五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之父母不信佛起烦恼怎么处理

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:“自己在道场修学,父母不信佛起烦恼。请问法师应继续留下来,还是回家满父母的愿,该如何是好?”

  答:这桩事情要看实际上的状况,要细心观察你家人的根性。你要有善巧方便,帮助家人学佛。你学佛是好事情,为什么你家里人会不相信起烦恼?大概你学得不如法,你家里人才起烦恼,你学佛学得很如法,你家里人应当欢喜才对。佛法是智慧,可能你智慧没有开,你很执着,你自己学佛了,其实也未必完全通达,在家里面可能就看家人不学佛,看得不习惯,“你们天天造业,将来要堕落”,你家里人听到当然难过,当然不舒服。你吃长素,家里人还吃肉,“你们吃众生肉将来要还债的”,你不是完全得罪人吗?这一家怎么能处得好!这就没有智慧。真正学佛明白道理,跟家人相处要处得更好,真正懂得“恒顺众生,随喜功德”。让一家人看到你很可爱,你比从前还好,他就要问你:“你怎么会变得这么好?”“学佛学来的。”他就不反对了,必须要以身作则,要做出榜样出来给人看,让人家看到欢喜,你家里人就会相信。

  学佛的人决定没有烦恼,生活愉快、安详、庄重、又活泼,谁看到不欢喜?心地清净、慈悲、真诚,你果然真正学佛,我相信你的家亲眷属、你的朋友、邻里乡党,都会被你感动,你是大众当中的模范、榜样。所以佛法要注重形相,形相虽然是假的,要着重。你看看佛在经上说的,菩萨成佛特别用一百劫的时间,这一百劫很长的时间修相好,修三十二相八十种好,这是修门面、修外表。门面、外表,真修行人当然无所谓的,可是不信佛的人他只看外表、只看门面,他不懂得你内容,他看到你的外表非常好,他就羡慕,所以外表接引众生,现在人讲包装、讲广告,不能不重要。我们学佛人,包装、广告就是这个身体,学佛人身体不健康,人家一看,这佛不能学。看到你面黄肌瘦,不能吃素,吃素吃成这个样子,没有营养。如果你吃素吃得肥肥胖胖,身体很健康,吃素还是不错,很重要。所以我们常常劝勉同学,我们外表要注重,外表就是接引众生的工具。想一想为什么菩萨成佛,要用一百劫的时间去修相好?他不是为自己,他是为接引众生。相好从哪里来的?从清净心来的、从福报来的。要接引众生不能不修福,修福绝对不是为自己享受,是为了接引众生,我们一定要明白这个道理。(净土法门法师《学佛问答》21-90-39)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之经商时做了违心的事怎么办

在家修行之皈依前的皮质衣物如何处理

在家修行之可以躺着听经吗

在家修行之在家居士可不可以穿短的罗汉衫?

在家修行之口念弥陀心散乱,也有好处

 

后五篇文章

在家修行之佛像可以供在柜子里吗

在家修行之佛法中有关孝亲慈悲的升华

在家修行之佛堂转移应该怎么做

在家修行之放下得失,而不是你的事业

在家修行之翻录佛教光盘每片二元如法吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)