五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十三

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十三

 

  本来中国人除夕是很忌讳丧事的,但佛教徒不会在乎这些,我们只希望多一个人往生成佛,便可以度无边众生,我们只怕丧家家属在悲哀中忘失了“信”“愿”!后来她火化之后翠蓝、黄白的舍利花,感动了她的先生,她的先生本来抱怨:“我这麽穷都是给她布施光的!她都不煮鱼肉给我吃。”(由此可知她的为人),他说:“每天我看电视,她都盘腿,用一大把“香脚”计数念佛,有时我怪她,没想到,我这老伴儿真的给她修成功了!”我感觉不可思议的是,她最后手上的念珠(星月菩提子),在火化高热中竟然还有二颗完整如故,没有烧掉。她的儿子、女儿、女婿都是留美的博士,对此亦极感不可思议。念佛下功夫,功不唐捐;因果丝毫不爽,命债该还的,也仍是要还。以前曾经有佛弟子请问佛:“要是遇到横祸,突然去世,那能不能往生?”佛比喻说:要是一棵树一直向着东方长,突然砍断,它还是倒向东方。我们念佛就如同树倾向西方长,天天向西方长,即使突然被砍断,也还是倒向西方。然而,我们要反问自己啊,我们是不是朝着西方长?(恐怕大有问题!),这颗心通常是朝着四面八方乱长,而不是一心笔直向西方长。一天中二十四小时,真正诚恳念佛的时间,恐怕不会超过五分钟,如果有人用功一点,一天念几小时,其中也不知有几句是真正相应的佛号。所以,这棵树实在是长得乱七八糟,假如突然间被砍了,那麽会倒向哪一方就很难说了。

  像这位老太太,早在日记中写好交待临终大要的咐嘱,后来儿女才找到,庆幸办理情况都和母亲遗嘱吻合,否则将遗憾终生。她的日记中有一篇令我感触良深,她有一个儿子,曾是逢甲大学系主任,数年前遭车祸去世了,那时她尚我佛,感受到人生中锥心的痛苦,她写道: “今天是吾儿和我永别的日子,是我人生最伤心的时刻。”一个母亲承受着“白发送黑发”的打击,是何等的酸楚!可是一个了不起的人就是不会消沉埋没在痛苦中,整天忧伤。他会由生、老、病、死、爱别离、怨憎会、五阴炽盛……这些痛苦中觉悟,找到一条解脱的道路,好好修行,踏上圣人的足迹。让我们一起迈向永恒无尽的弥陀法会,奔赴赫奕欢喜清凉温馨的莲池海会。印光大师曾说:“应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋,自是不归归便得,故乡风月有谁争?”我们不要再流浪了吧!学习弘一大师他们开拓“华枝春满,天心月圆”的内心世界,好好念佛,不是很好吗?这念佛的法门是释迦佛八万四千法门的特殊法门,最美好又最快成就的!每天当念到恳切的时候,真像小时候唱的“火车快飞,火车快飞,穿过高山,度过小溪……”一般,念佛时内心越过许多的考验,就如穿过高山,度过小溪,也像这儿歌:“妈妈看见真欢喜”--阿弥陀佛,这无尽慈悲的爹娘,早已伸长了手,等待了我们许久许久,看见我们归来,将有多欢喜!想到“菩萨欢迎,弥陀候门”,遥闻慈音,怎不载欣奔……。

  回首这生死恒河中的一切影像,我们仿佛将溺毙挣扎的人,然而,慈悲的佛菩萨们投入这苦痛生死洪流中,教我们以一句“阿弥陀佛”证人本无生灭的本性,将这滚滚浊流圆转成清净的圣河,将咸涩的浪潮圆转成甜蜜的芬芳。“不忍众生苦,不忍圣教衰”,愿我们发起悲心,长与弥陀救度一切众生的愿心共振,愿众生皆相会于庄严的莲池海会上,共赏天雨曼陀罗华……。

  请原谅我演讲通常没有什麽好内容供养大家,只有一些凄惨的故事,不敢祈求您能记取其中的血泪,只愿大家在人生的道途中及早做“ 一等的马”,我们不要等这些苦都已鞭身,

  “一等马”是见鞭影就跑,看到别人的苦,知人生有这回事,不要迟疑,快修行!

  “第二等马”是等鞭子打到皮毛才知跑,

  “第三等马”得待鞭子打得皮肉痛楚才会跑,

  “第四等”恐怕皮开肉绽,痛彻骨髓还不知跑,

  可能有“第五等”死也不肯跑的,让菩萨流泪。

  本来今天这演讲有学长建议我取消或请老师代讲,因为--(在这里顺便向诸位学长报告一下)--就像方才向大家报告的,我们都在生死洪流中,我们所看的恒河影像,都是自己的投影,“他”就是自己的写照,我就跟所有的病人一样,得的也是肿瘤的病,现在正好一心念佛准备往生。我当时承诺贵社这四月二十七日的演讲,是由于贵社许学长打了很多次电话给我,我听她的声音,感觉她非常诚恳,即使今天只有她一人来听,我也会北上来讲。因为假如能多一个人念佛往生极乐,就少一个痛苦流泪的人,而且我遇到许多师长都是“不忍众生苦,不忍圣教衰”,奋不愿身的把无比重要的佛法教给我们,今天我能不必在床上哭泣,来到贵校和大家一起学习,都是他们的恩赐,我只想奋此病疾之身报答这份不可言喻的深恩,大智度论昙无竭品中,有位萨陀波仑菩萨说:“我从无始生死以来数数丧身,末曾为法!”可不是?“回首委骸积如山”,生生世世无数次的死都轻于鸿毛,末曾重于泰山!一样会死,让我们为佛法为众生,正念分明,念佛而死!假如我的言辞中尚有一念的虔诚,尚有一毫可取,愿将这份功德回向在菩提道上曾经提携我的一切善知识--父母、师长、一切友人,感谢每一句恳切的话,无论是鼓励、是责备;感谢每一个温暖的微笑,每一滴真诚的眼泪,每一份教诲,每一番叮咛……也回向教导我念佛的每一位患者菩萨,回向一切痛苦中的众生,愿他们早日得闻内心弥陀的呼唤,同生“无有众苦,但受诸乐”的极乐莲乡。
 

------------------------------------------------------------------------------------------------

更多道证法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------


 

 
 
 
前五篇文章

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十四

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十五

圣法法师:百喻故事广释 2、牛腹蓄乳

圣法法师:百喻故事广释 3.梨打痢头

圣法法师:百喻故事广释 4、愚妇诈死

 

后五篇文章

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十二

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十一

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之九

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之八


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)