五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之八

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之八

 

  当我这双眼看着许多面临死亡的忧畏惊怖,这对耳细听着无数死别生离的哀泣悲啼时,回心来念着阿弥陀佛--“无量光明无量寿”,泪水突然涌满眶中,感受到含藏在名号里无限亲切的了解与慈悲,原来阿弥陀佛早已深深了解,我们生死凡夫一切的黑暗忧伤,他深深了解生生死死中的一切恸,无量光寿便是无穷尽的救度,是恒无疲厌的安慰,没有放假,没有休诊,没有下班,日以继夜,夜以继日,志愿永不休息地救拔生死大难,给予极乐的清凉。您曾否体会即使只是连日的阴雨,并末失去太阳,人们也有衣晾不干,物品发霉的不便,蚂蚁也有举国流亡的伤悲!而无量光寿便是慈悲恒永的能源,无尽的照耀,没有失去光明的不安,没有死亡别离的恐怖。有时深夜里,当安眠药、止痛剂都失效的苦痛之际,我便在病床边,陪着患者念佛(其实应说是患者菩萨陪我念佛,因为若非他们,我绝不会勤快到半夜不睡,起来念佛),和着患者音声和呼吸,一声声静静念着、听着,药物无用的幽暗中,阿弥陀佛恳切的呼唤是最有效的光明暖流,抚慰着伤痛的身心,听闻得一声,当下就解脱无忧,能静下来字字听清一分钟,这分钟,苦痛就如霜被日照,消融无踪。阿弥陀佛像免费供应的电力公司,只要您不要拔掉插头,就能收到源源不断的佛光流注。

  有一位鼻咽癌的患者--在此介绍这位患者是有特殊意义的。她的肿瘤已经长大到压迫呼吸才来,可以说是非常的痛苦。这位病人在她往生前不久,发心吃素了,她拉着我的手跟我说:“郭医师,我的病如果没有办法了,请替我祈求,赶快让我到阿弥陀佛的国度去。”她是住在其他诊所,只到本院来作放射治疗。本来鼻咽癌,可以说是治疗效果非常好的疾病,只要早期发现来治疗,可以说都会好的,但是她发现得太晚了。这位病人半夜里头因在她住的诊所里呼吸道阻塞了,那位医师把她送到我们医院来做急救,但已救不起来。那夜我没有值班,也不知情,隔天早晨上班,那时她早已经断气有一段时间,也被宣布死亡了,家属在办理要出院。加护病房的护士也不知道为什麽广播找我上去,一见到她,心中一阵悲楚,我望着她,在耳边告诉她说:“你短短的生命当中,已经受尽了这麽多的苦,你的孩子虽然还小,先生还在,但是这些你要管也管不到了,现在你一定要万缘放下,一切都放下,跟着我念‘阿弥陀佛’随阿弥陀佛到西方极乐世界。”

  我就在旁边念佛,祈佛慈悲摄受,那时侯内心实在感受良深,念一句阿弥陀佛真正的是打从心里头念出来,没想到她的眼泪一直流出来,后来我请加护病的护士小姐一起来看,我说:“我们医学上认为她已经死了,气也断了,心跳也没有,血压也没有,什麽都没有了,可是佛家讲人死了以后,因为有执着,她的神识还没有完全离开身体,平均要八个小时才会离开,所以我们要善待临终及命终的人。”可是现在的人若在医院去世,多半不可能就地安放遗体让我们为他助念八小时,这是很遗憾的。但是我们学佛的人要特别注意,临命终的时候非常的要紧。因为人在快要断气、要死掉之前,四大【人的肉身是由地、火、水、风四大组成】分离时非常痛苦,神识要脱离身体像风刀解体、乌龟脱壳那样子的苦,这时候不要随意动他,要帮他好好的念佛,引导他,能够提起念佛往生的正念,让他欢喜生信发愿归向阿弥陀佛的极乐世界,否则的话,随业投胎,生生世世在六道轮回,就像我们所看到的这样--生老病死苦一再重演。即使你当了总统、当了国王也免不掉的,聪明不敌业力,富贵难免轮回!在这里提醒大家,以后要是碰到任何家亲眷属、亲朋好友…… 乃至于你自己,一定要注意,临终之际及断气后八小时,务必要一心念佛,信愿能真切,佛必慈悲摄受。这时段,暂都勿移动躯体或做一些,只为获他人好评的排场及冷冻。假如您自己曾患过重病,或曾体恤细心照顾过重病患者,便能体会,在躯体已经极衰弱痛苦时,即使略微翻身、更衣,也令人疼痛皱眉,心难安乐。一般人以为念佛便是催死、送死,其实阿弥陀佛,是无量光明无量寿,为重病病人念佛,正使他纷乱痛苦的心和佛的无量光寿契合,也正返启自性无量光寿。寿命未该终的,念佛承佛力加持,消灾延寿,临床上常见病人放下万缘,一心念佛,本已弥留,却反速愈了。寿命已尽,念佛就蒙佛接引到极乐世界留学,自在安乐度众生。行医中见不少病人,众医护人员急救无效,宣布死亡,数小时后远方亲属赶到,亡者突然鼻出血,或流泪,使我极相信尊重古德所建议的八小时勿移动,一心助念。亦愿大家勿轻忽,否则有难以弥补之过失。

  有一位患者虽然是屠夫,平常待人诚实宽厚,杀猪是其父母亲传下来的职业,他说:“我们也不好去改它,也不懂去改它。”他小的时候就有人教他念“阿弥陀佛”,他每次看到佛像的时候,就合掌念三声: “阿弥陀佛”。很难得的是,他说他不为自己祈求,而希望佛能够保佑一切众生,他说:“佛怎麽能够只保佑我一个人呢?”我说:“对!这观念非常的正确。”他杀猪虽然杀了很久,但是他的心地算是善良,来探望的亲友多有蒙恩、赞叹者,只是他不懂得杀猪是害众生要受果报而已!后来他得了下咽癌数年间,喉咙整个都被癌所侵犯,虽曾做过治疗,但又复发起来。他每天晚上躺在床上“咻!咻!咻!”呼吸就这麽困难,一直发出按锯般的音声,一口痰吞不下去,也没办法吐出来,喉部就如被勒紧了,每一喘息都是苦楚折磨,他告诉了我,他体会到猪被宰杀的惨痛,他至诚忏悔了。

  他没有办法吞咽,只好插管,可是他在观念上能够想开,又能发大善心,念佛求生净土,面容就和其他病人忧愁的面容不一样,他告诉我说:“郭医师你看我的身体还有哪一部份可以用? ”“我的角膜可以捐给盲人吗?”“我的心脏还好吗?可以捐给人家吗?能够捐出来的都帮我捐出来吧!因为如果牺牲我一个人那是不要紧的,只要让别人能够舒服就好了。”我说:“真不愧是菩萨的心境啊,”就告诉他:“一个人的一生一种榜样,你一对角膜只能给一个人,他有了角膜,能睁开眼睛,然而要因“看见”而生喜或生怒还不知道哪,也许他用这个眼睛每天看令他愤怒的事情反而懊恼,一个人有眼睛有肉眼,并不见得就会幸福--如果不会运用的话。作换心手术也不一定能使人幸福,--假使他没有了解真正的道理。”我并非不愿需要器官移植者,能重获健康幸福,而是,真能受割身之痛而心安然无悔无嗔,须有大“ 道力”;而且,一位癌病患者即使有大善心,愿活时当下捐出器官,接受者能不能忌讳自己因此患癌病吗?然他此心极伟大、难得,不可阻之,故告诉他:“你现在好好念佛往生西方极乐世界,乘愿再回到这个世界来度众生,只要你在这个时候能够奋力,在最后能够努力登上莲台,一个人的一生就是一种榜样,你可以帮助许许多多人打开心眼,看见清净的极乐世界。 ”他说他杀猪一生,原先是因为经济情况不行,不杀猪没有办法过活,后来发现他杀猪一生所赚来的钱不够他付医药费而且还欠债,更难过活!大家常有一些“不怎麽样不行”的说辞,虽然知道不合佛法,也继续把它做下去,等到真有一天发现“不行”的时候,回头一看,会发现你一生也许因为这个而赚得什麽,但是到后来所要赔出的代价和痛苦,远胜于所曾赚得的些微名利。他住院中,有几位莲友都曾经去为他念佛,讲说佛法。出院回家后,临终前几天交代:“请郭医师找几位朋友帮我念佛”,医王学社的几位学长,还有我们的房东太太都跟到北港去帮他念佛。据说他临终的时候就是面带微笑念佛离开的,他们越念佛他越微笑,他们念完了跑回来告诉我说:“我们去念佛,他后来跟我们笑”,他已经往生了八个小时还跟大家笑,“自是不归归便得,故乡风月有谁争”?这归得的笑容,正是一切生死彷徨中人的安慰和鼓励!最后的微笑,最稀有珍贵的微笑!
 

------------------------------------------------------------------------------------------------

更多道证法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之九

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十一

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十二

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十三

 

后五篇文章

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之七

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之六

动物的故事 22.当野猫碰上野鸡

达摩难陀法师:南传法句经故事集 导读

动物的故事 21.头与尾的争辩


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)