五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之六

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之六

 

  有位食道癌的病人,呼吸有困难的时侯,只好做了一个气管插管帮助呼吸,另外又从鼻子插管子好喂食,她很吃力的咳嗽,每一咳都是锥心的折腾,全身战栗而痛苦,她的先生常不忍见闻,独个儿站在走廊上含泪出神。当我偶然上市场,看见玷板上,那可怜的鸡也是一样啊!鸡脖子被挖一个洞,很少人会怜惜它的痛苦,可是当这个做气管插管的人是你的妻子、你的母亲的时候,你会为她的每一个咳嗽感到痛心。

  曾有位从事屠猪行业的肺癌患者,他的妻子和女儿在他去逝后来到医院,心有馀悸告诉我:病人回家后几天昏迷不醒,但口中一直惊声叫嚷:“快把墙上这些猪肝拿走!”妻女说:“房内那里有什麽猪肝呢?”病人还是叫:“快把猪头拿走!啊--”声音是哭嚷的,这样叫了几日夜,全家毛骨悚然,不知所措,他死亡时非常惊恐,全家也惊恐,时时想起都心悸,方深信佛说杀生之因果报应。他住院时,我曾劝他们念佛,然而他们说当时气氛,怕都来不及了,怎念得出佛?阿弥陀佛虽大慈悯,允许临终十念往生西方,但健时,迷情中回心向佛,已甚不易,何况死前之大苦大乱!愿这位患者的现身说法,能令见闻者,免重蹈覆辙之苦,亦愿他乘此警众功德,得离苦趣,蒙佛接引,亦祈被杀之众生等,仗佛法甘露,解心头怨结,同念弥陀,同生西方,同成佛道。

  健康人嫌短,嫌睡不饱的一夜,在医院中是血泪交织,痛苦漫长的挣扎;时候没到的人,伸伸懒腰嫌闹钟吵,时候到了的人,一夜几番生死大战。有位下咽癌的患者,癌长在他的咽喉,他没有办法吞咽,呼吸也有困难,所以从肚子开洞插条管子喂东西吃,从喉咙再挖个孔好呼吸。我们能不插管吃饭,不挖孔呼吸,何其宝贵!何其值得感谢!在他临命终前一段时间,可以说是每天小出血,而且每二、三天就一次大出血,在他大出血的时候,血从嘴里头吐出来,从鼻子里头冒出来、从喉咙的气管插管冒出来,作为一个医护人员,虽想救他,然而站在他的旁边,却只能够拿一个弯盆给他吐血,给他输血,因为血出自止不得的部位,真是漫长恐怖的煎熬。他呛咳出来的血喷得我整个衣裳、整个手--血凝固在我手上,看着他的眼睛整个红筋暴露,充满了恐惧,而且张得非常的大,一整个深夜里,我们在他旁边,也全身血淋淋的这样来接他的血。因清晨还要继续看门诊,总不宜全身是血,半夜只好请我室友给我带一件衣服来换。我的衣服是可以换的,而他的,是不能够换的,您知道吗?他再一动弹就又要大出血,手脚上是拚命在输血进去,这些孔又拚命的在冒血出来,药物无效时,就这样子的折腾啊折腾,一天又一天,一夜又一夜。人要好好的闭上这双眼睛,实在不是一件简单的事情,于生死恒河中详加体会,那一个人反映的,会是我们自己那还不一定哪!

  有位十六岁的男孩,原本都是全班第一名的学生,然而罹患脑癌,他的脑子已经开了四次刀(其中有三次是在同一年里面开的)。头骨拿掉了一部分,送来作放射治疗,虽然看来头凹陷了,幸而保全了生命,得以学佛,有一天我收到了孩子的父亲写来的道谢函,他说孩子央求他写信给我,希望如果方便的话,是否能赠予他一尊佛像,让他供养礼拜,这位父亲很客气,似乎难以启齿地才说出这请求,生怕带给我麻烦。我却感动得流下泪来,就赶紧去请了一尊阿弥陀佛,他住在丰原,我值班不能亲自送去,就拜托住在丰原的护士小姐尽速请去给孩子。护士小姐回来告诉我说,当她送去时,孩子由床上奋起,一跛跛,却充满精神下来拜佛(孩子半身不灵活),看得护士小姐都要落泪,感慨对我说:“我四肢发达,却从来没有想到拜佛,看到他这样虔诚,这样奋斗,才觉得惭愧!”健康而灵活时,往往感觉是当然的,也很少珍惜要如何去运用,然而健康与灵活都是不久长的,保不住的。前面说过,人可以失去嘴巴,也可以失去喉咙,甚至失去脑袋。今天幸而还有嘴巴,让我们学习和言善语,在有生之年相互提携、关怀、劝勉,让我们好好念万德洪名阿弥陀佛,我们不知何时会失去脑袋,今天实应用来忆念佛的光明和悲怀,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

  当内科住院医师第一年,有一夜,在加护病房值班时,急诊室送上来一位心肌梗塞的病人,呼吸停止昏迷不醒,面孔舌头都已紫黑,心电图和一验血报告显示心脏已有很严重的破坏。依主任的经验,比他轻微的梗塞都救不活了,示意患者家属要有心理准备。

  末学依例一面念佛,一面插管急救,点滴药物已用,但血压完全量不到,仍昏迷,患者也不能自己呼吸。患者的妻子哀伤地说:“人家说天公疼憨人,天公怎么没疼我?”“医师请您尽量救,即使救起来是植物人,我也愿意照顾他!”末学感觉到她确有一种憨厚的诚恳,就劝她说:“人在大难之中,要发大愿、念佛,才能突破。“她说:“大愿怎么发?”末学说:“凭您的虔诚自己发。”她不假思索说:“从现在起我们夫妇长素念佛,他是老师,好起来能弘扬佛法。”

  末学给她和几个孩子一人一串念珠,说:“今夜在加护病房外,您们干着急也没用,不如安下焦急的心,一人念一万声阿弥陀佛,求佛加被。佛力不可思议,我们尽力救,您为他念佛,假如他寿命已终,也可往生极乐。”那夜我们三位医师望着心电图监视器,调整药物,由晚上七、八点到半夜三点多。

  其中一位医师感叹“我们三人守了一夜,只守一个血压量不到的人。”(不用机器他不会呼吸。)然而四、五点他血压奇迹般回升,人也渐清醒。末学赶紧打开加护病房门要告诉他家人,门一开,全家一排人念佛,恳切至诚的面孔,令我感动得含泪。

  他的孩子在一张纸上写着:“爸爸!我多么希望您再睁开慈祥的眼睛。”有一位青年来探望,哭得令末学以为是他的家人,然而这青年却说:“他是我的老师,当年他自己住着搭在人家围墙外的简陋房屋,把薪水都奉献栽培我们这些学生。假如没有老师,就没有今天的我,医生请您一定要救他。”话未说完又哽咽了,末学才知道这位患者曾经当选“十大爱心老师”。

  他醒来后,还足足三天须呼吸机才能呼吸,但他却能念佛;他除了心肌梗塞还有不轻的肺结核,然而,他竟活生生走路出院了,而且还曾回来找末学一起印经。每一位医师看心电图、验血报告,再看看他的恢复,都觉得不可思议!
 

------------------------------------------------------------------------------------------------

更多道证法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之七

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之八

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之九

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十一

 

后五篇文章

动物的故事 22.当野猫碰上野鸡

达摩难陀法师:南传法句经故事集 导读

动物的故事 21.头与尾的争辩

动物的故事 20.都是冲动惹的祸

动物的故事 19.欺善怕恶的小猴子


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)