五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:断惑慧剑 161-180题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:断惑慧剑 161-180题

 

  161.尽虚空遍法界不离一心,一切唯心现,唯识变。清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

  诸法的本性确实是这样,自性、佛性、诸法的本性都是一体的,也可以说是一颗心。我们也会说唯心所现,唯识所变,但我们不是唯心主义。唯心主义不承认心是空的,我们不承认心是实有的。心也是空的,万法一心嘛。我们要找自己的心,但是往内找肯定找不到。皮肤不是心,肉不是心,骨头不是心,大脑也不是心,内脏一个个也都不是心。问你心在哪里?说心在这里,这个答案是错误的。问你心在哪里?说心到处都有,这一切都是心,就对了。

  我们的心是一体的,是相连、相通的。有一颗真诚的心,才能感化所有众生,所有的众生都会感恩你,报答你。若是没有一颗真诚的心,在表面上表法表得再好,也不能感化别人,这都是假相。万法都是这一颗心,心也是空的,但是它可以起作用,可以任运自如,所以这叫真空妙有,这是诸法的本性。

  162.陀罗尼被(往生被)活着的人能用吗?有消灾的作用吗?平时用能行吗?

  活着人的也可以用,平时也可以用,也可以随身携带,这样也能消业、消灾。但是必须有大德高僧的加持、开光,才能用。

  163.各宗各派应是圆融一体的,互不相违,从发出离心、菩提心、积累资粮、净除业障,直至成就佛果,都是异曲同工的,没有差别。可是现在道场、僧众、居士间常有纷争。怎样做才能使道场和合,僧众和合,居士和合?

  是啊,都是一样的。八万四千法门都是脱离痛苦的方法,都是佛说的。一个目的,一个方向,只是方法不同而已。不管是藏传还是汉传,不管是显宗还是密宗,不管是大乘还是小乘,都是一个本师,都是一个佛祖,就是释迦牟尼佛。都是一家人,不应该相互诽谤,相互阻碍。但是没有办法,现在是末法时期,法弱魔强,众生福慧浅薄,业障深重,就是团结不起来。显宗、密宗互相排斥;大乘、小乘互相排斥;藏传、汉传互相排斥,这都是魔力,也是我们共同的业障。这不是佛的问题,也不是佛法的问题,而是我们自己的问题,没有懂得佛理,没有按照佛的要求去做,很多人都成为佛教的油子了。现在世界上有很多教派,佛教界是最不团结的。这也是对佛教危害最大的一点。都是佛的弟子,也可以说都是佛祖释迦牟尼佛的儿女,都是兄弟姐妹。应该互相信任,互相尊重,互相帮助。你有发展、我有发展都是一样的,你好、我好都是一样的。

  佛教的事业发展了,有成就了,这都是佛的光荣,都是佛教的光荣,都是给佛做的,我们脸上都沾光。这是我们应该随喜、赞叹的地方,不应该嫉妒,不应该反对。但是现在都做不到。我们这些末法时期的众生业障深重,没办法。做为一个佛教徒,做为一个修行人,应该搞好团结,应该共同努力,应该把佛教弘扬光大,让正法遍布世界,这才是我们应该做的,这才是我们奋斗的目标。

  164.佛在经中用了很多比喻,说明了暇满的人身一旦失去就再也得不到了。同样佛也曾在经中说过,很多人是在辗转轮回的恶趣中出来的。这两句话矛盾吗?为什么?

  这两句话不矛盾。佛在经中打的这些比喻,就是为了强调人身难得。佛慈悲,怕众生不珍惜这个人身,浪费这个人身。后一句话是说,如果我们没有解脱,没有成佛,堕落恶趣了,虽然也能出来,但是需要很长很长时间,要感受漫长的痛苦,很难很难再出来。所以佛为了强调人身难得而说一旦失去就得不到。

  165.什么是业?

  不管我们的身体、语言、思想造作什么,都会产生相应的结果,这就是业。

  166.闻法时需要依止的四想是什么?

  应如《华严经》中所说那样:将自己作病人想,法作妙药想,上师善知识作名医想,精进修行作医病想。

  167.我妈妈有病,我可以祈求上师加持吗?我有这样的要求是不是贪心啊?

  可以,你为了家人请求加持不算贪心。家里人有病了,关心照顾他们是应该的,这就是佛菩萨应该做的事。

  168.观修破瓦法的时候,眼睛也像金刚瑜伽母那样,望向上方的虚空吗?

  这个不用。三只眼睛望着虚空,这是金刚瑜伽母,你也没有三只眼睛。所以修的时候眼睛不用往上看,把自己观想为金刚瑜伽母就行了。

  169.当我们修金刚萨垛除障法时,能不能一边走路一边把金刚萨垛佛观想在头顶,且具五种圆满,保持三轮体空,观想流下甘露,自身排下的罪障、病气、烦恼令大地之下的冤亲债主得到满足,边走边念百字明呢?

  行,坐着念修,走着念修都行,这都是如法的,应该这么做。我们走路的时候观想金刚萨垛佛在头顶上,或在右肩上,这么观修特别好。

  170.念修金刚萨垛除障法时,观想金刚萨垛佛后,可以听到金刚萨垛佛的声音吗?他会对我说话吗?

  这个看你观修的功夫吧。如果你观修得很成功了,能听到上师金刚萨垛佛的声音,他也会跟你说话。一定能。

  171.修破瓦法,头顶如果流黄水是一直流吗?开的缝会合上吗?

  流出黄水的时候,说明已经成功了,就不用持续用功地念了,但不能长期间断,一个星期或半个月修一次就行了。有的人认为修破瓦法顶轮开了以后会合上。不会的,开了就不会再合上了,但用肉眼看不出来。别执着这些,自己有感受,心里明白成功了,往生有把握就行了。

  172.出现违缘障碍时应该怎么办?

  出现违缘障碍时,要相信因果,用三世因果来对治。还有就是祈祷上师、祈祷三宝。尤其是祈祷上师,这样一切违缘障碍都会立即消失。

  173.佛法的基础、佛法的核心、佛法的结果是什么?

  依晋美彭措法王的教言:佛法的基础是清净戒律,佛法的核心是闻思修行,佛法的结果是弘法利生。

  174.什么是四乘?什么是九乘?

  四乘分人天乘、小乘、菩萨乘、金刚乘;九乘里有显宗的声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;密宗的事部、行部、瑜伽部;其中瑜伽部里有玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。

  175.受持八关斋戒时,不小心犯了戒,怎样忏悔才是最圆满、最如理如法的?

  忏悔的方法有很多种,我们的修法里也有很多方法,但其中金刚萨垛除障法是最好的忏悔方法。还有清净戒律咒也要多念,这样的话才能清净。

  176.因为要上班,不能参加观音法会的共修,晚上自己修可以吗?

  可以。如果工作忙,有时间了再修。工作还是很重要的,修行不能影响正常的工作与生活。在工作中、生活中也可以修,也不是必须跟着大家在佛堂里,或者在坛城里念仪轨。在哪儿都可以学,哪儿都可以修。

  177.坐着念东西打瞌睡,站起来走着念,可以吗?

  要调整好自己的心态。姿势、心态都掌握好了,不会昏沉,不会出现这种状态。还是自己没有调整好。如果实在调整不过来,实在没有办法的情况下,可以站起来绕佛,或者做一些其他的善事,然后再接着念,这样也可以。没有什么不如法的。

  178.修行过程中心有时会累是不精进还是身体原因?

  都有可能。也许是身体的状态没有调整好,也可能是心态没有调整好。我们在闻法的过患里提到了内收和外散,不能太专注、太紧张;也不能太散乱、太放逸。就像弹琴的琴弦既不能太紧,也不能太松。应保持适度,这个很重要。仔细观察一下,是什么原因,自己应该知道。

  179.患皮肤病有20年了,常放生做佛事,也忏悔,但还是不行,有什么解脱的方法?

  只有好好修,好好消业。虽然放生了,忏悔了,但还是修行不到位,发心不到位,所以还得学,还得修。自己发心要清净,愿力要清净,这样才有力量,才能消业,才能解脱病苦。没有病苦了,才能如愿以偿。

  180.做火施撒净水时念什么咒语?

  念虚空藏咒。先洒净水,然后念咒,接着打手印,不用念其他的咒。虚空藏咒必须念七遍,手印随意打几遍都行。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:断惑慧剑 181-200题

达真堪布:断惑慧剑 201-220题

达真堪布:断惑慧剑 221-240题

达真堪布:断惑慧剑 241-260题

达真堪布:断惑慧剑 261-280题

 

后五篇文章

达真堪布:断惑慧剑 141-160题

达真堪布:断惑慧剑 121-140题

达真堪布:断惑慧剑 101-120题

达真堪布:断惑慧剑 81-100题

达真堪布:断惑慧剑 61-80题


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)