五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】12、圆满回向

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】12、圆满回向

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我相信参加百日共修的人都有修行,都会修行。很多人都跟我说了自己的感受和体会,他们真有成就了。有的有大的成就,有的有小的成就,最起码也有目标和方向了,知道如何去修。这是大家的功德,是佛法的力量,是善神护法的帮助,是上师三宝的加持。以前没有方向,也没有目标,很迷茫,而现在我们已经铺好路了,是一条完整的路。

  以后要坚持修,别间断。没有成佛之前,不能后退,不能停留,一定要往前赶,不能灰心,一定要往前修。我希望在座的各位再进一步地、再高一层次地学、修,这是我最大的希望,也是你们对上师三宝最大的供养和回报。如果中途心动了、心转了、心退了,我们不说是否能对得起上师三宝和父母众生,你连对自己的责任都没有尽到。有些修法是好,也是针对某些众生的,但是你有那种根基吗?别欺骗自己。如果你的出离心、菩提心都有了,中观的见解也都有了,你的相续成熟了,真的达到了那么高的层次,那可以。修禅宗、修大圆满必须有这些见解。

  有无我的智慧,才可能有菩提心,如果不能把“我”忘掉,你想完全为众生是很难的,口头上说说而已,真正要做到很难。现在一说无我的智慧、空性的智慧、明心见性都害怕了似的,一说禅宗、密宗、净宗都觉得很容易。弄颠倒了,不容易!你连罗汉都没有做到,怎么发菩提心呢?

  但是说快也快。参加百日共修、尤其是我周围的这些人,变化都特别特别大,有些人可以说已经有出离心、菩提心了,快解脱了,这很值得高兴,在这个基础上修什么都容易。有的人还说“我已经解脱了”,这我还有点怀疑,但是也快了,我也跟他详细地谈过,他的感受也是很长时间了,继续坚持吧,快解脱了,快要成佛了。这是佛法的力量,我特别相信。

  北京的居士们都知道,我刚到北京的时候,一句汉语也不会说,一个汉字也不认识,我带来两个人,一个是翻译,一个是侍者。我也知道学汉语是个难事,但是我为什么发心学?我知道你们这些居士们都特别虔诚,特别善良,很多人都是真心想修行的,但是特别迷茫,不懂佛法、不懂佛理,没有目标,没有方向。

  有些人遇到一个上师、活佛,传了几个咒,就觉得自己修密了;有的人念“阿弥陀佛”,就觉得自己会念佛了;过段时间又来了一个禅宗的师父,让他不要执着,一切放下,然后他就什么都不想地坐着,坐几分钟不起杂念,好像这就是不执着、放下了似的。哪有这样修行的?

  看看藏地,有那么多寺院,有那么多大德高僧,天天给他们讲法、传法。我想藏地没有事,那些藏民条件都具备了,如果他们不好好学、不好好修,这是他们自己的问题。在藏地,如果真想学、真想修的话,大德高僧有的是,道场也有的是。内地不一样,很多人看几本书,看几个光盘,就自己学、修,这样不可能有什么成就,所以我发心学汉语、学汉文。现在我的汉语说得这么费劲,汉文也不太精通,但是为什么这么着急地搞百日共修,这么费劲地给你们讲法,就是为了这些。现在很多人有大的成就了,很多人有小的成就了,最起码也都知道怎么修了,这就是我们搞百日共修的利益和结果。我真的很高兴,从内心里高兴,这也可以叫弘扬佛法、利益众生了。

  我们所取得的成就正说明了我们学的、修的都是正法,我希望你们好好地修,坚持下去,一定能解脱、一定能成佛。别欺骗自己,别间断,别退心,无论什么时候都不会有事,尽管刚开始有些困难,但是一切都会过去。学佛修行的人就像初一的月亮,刚开始的时候有点阴暗,然而越往后越圆满、越明亮,到十五完全是圆满,完全是光明。世间有权有势的那些人就像是十五的月亮,现在看起来很明亮,很圆满,往后会越来越亏缺,最后一片黑暗。

  不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不会成功。如果你真有修行的话,遇到一种违缘就能提高一个层次,遇见一种障碍就能增加一种智慧。这个世界上没有坏事,一切都是好事;没有坏人,一切都是好人。你看见有坏事、有坏人,这都是自己的问题,重要的是你从哪个角度去面对,从哪个层面去理解。

  修行也是一种战争,一定有失败的时候,只要你坚持下去,一定会胜利。烦恼习气谁都有。我们现在学佛修行了,有正知正见了,但是肯定也有对付不了的时候。别伤心,别着急,没有事!越害怕越有事,越担心越有事。担心这个担心那个,害怕这个害怕那个,活得多累啊!真正有修行的人是不会害怕的。他没有畏惧,没有恐怖。“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”任何时候,面对任何人他都不会担心,不会害怕。

  过几天还要搞加行班,主要修的是外加行和内加行,我希望都能参加。加行班里的修行会比百日共修班里的还系统、还详细、还扎实、还圆满。加行真修好了,然后才可以修正行。有些人会说:内外加行不是已经都学完了、修完了吗?你要看看,自己学好了、修成了吗?都明白了没有?还没有!所以你要再反复地看,再反复地修。因为你理解的不一样,得到的不一样。看得越多,修得越扎实,你理解的、得到的才越多。这不是听一次二次、随便想一想就能学会的。说这些是加行,但是实际上你真的学会了、修通了,那个时候都是正行。加行修成了,你已经快解脱、快成佛了。加行班里有对你的修行的判断和严格的考察、考试,这样才能知道自己修行的水平。

  从人身难得一直到大圆满,这是一条完整的路,是最系统的、最有次第的路。八万四千法门都是一样,一通一切通。所有的上师都一样,你好好地依止一个上师,实际上也就依止了所有的上师。有的人依止了这个上师,就怕那个上师不高兴,不要这样。真正的上师不可能有这些嫉妒和傲慢,如果有了,肯定有问题。我听过有人说,“我不敢亲近上师,因为我家里没有条件,没有供养。”如果没有供养财物,你的上师就不高兴,就不摄受你,不给你传法,不跟你见面,那你的上师就有问题了,这不是真正的善知识。

  你如理如法地、好好地、尽心尽力地学佛,上师对你的要求不会太高。看你的根基,如果你的根基高,对你的要求肯定高;你的根基低,对你的要求肯定低。按上师的要求尽心尽力去做,这是最大的供养,也是最大的布施。

  脚踏实地地修行,这是我们唯一的出路,也是我们唯一的事业。在修行真有成就的时候,世间的这些东西自然而然就有了。现在的人都特别地爱欺骗自己。我害怕你们欺骗自己,害怕你们以后间断,遇到境界的时候都不行,然后退心、灰心,甚至失去佛法、失去三宝。如果能坚持下去,一定能成佛,我就没有必要担心了。在百日共修里我们学了、修了很多法门。在这么短的时间里,你们都有不同的进步和成就,这是不可思议的,也不是谁都能做到的,这是你们的福报和根基。

  古代的印度和现在的藏地,是佛法最兴盛的地方,但是在藏地修行起来也很难,在这么短暂的时间里能有这么大的成就真是很少见。那里很多人从小就接触佛法、学习佛法、研究佛法、修持佛法,一直到现在,但是进步没有你们这么快,变化也没有你们这么大。到喇荣修行的人也是来自各地,都是比较有修行的人,也很少有短时间内变化这么大的,因为根基不一样。

  你们这些居士都那么善良、那么虔诚,这就是你们的根基。你们已经有了虔诚心,还有文化基础,学起来很方便,修起来很快,这是你们生生世世修来的福德和善根。你们一定要珍惜这些,相信自己。对自己的怀疑,是修行上最大的障碍。

  百日共修也做了很多不可思议的功德、福德和善根,我们要将它们毫无保留地回向给一切众生。因为很多父母众生现在都在六道轮回里感受极大难忍、无休无止的痛苦。当我们得到了这么好的解脱成佛的因缘的时候,我们不能忘记那些父母众生。

  愿我们在百日共修里所积的功德、福德和善根,都成为一切父母众生早日离苦得乐,早日证得圆满的因缘!

  今天晚上我们要通过《普贤行愿品发愿文》和《大圆满愿文》来做回向,这是从普贤王如来一直传到我们的根本上师法王如意宝这里的,是最殊胜、最圆满的发愿和回向。我们跟随普贤菩萨,跟随历代传承上师们发愿和回向,这样我们的发愿和回向都能够达到最殊胜最圆满的境界。

  参加这次百日共修发愿和回向的,不仅仅是在场的这些人,还有各个坛城的人,尤其是新浪网UC聊天室大圆满法房间这个坛城。这里有无数无量、无边无际的诸佛菩萨、善神护法,还有很多有形无形的众生,他们都在跟我们一起修行,一起发愿和回向。有修行、有智慧的人肯定能够理解这些道理。我们应该感到荣幸,我们法喜充满地把这些功德都回向了,这样才能达到究竟的解脱和究竟的圆满。

  我们的坛城特别清净,传承也特别清净。一代一代法脉相传的过程中没有任何的污染,所以才有这么好的结果和收获。对于一个坛城来说,清净是最重要的,也正是我们要珍惜的。很多人都说,来到房间,来到坛城就感到特别地清净,这是什么原因?这是清净心的力量。哪里有清净心,哪里就有清净刹土。我们这里就是清净刹土,你已经到了清净刹土了,还有什么可回头的?

  我们的百日共修快要结束了,我最后的嘱咐就是:

  希望你们认真地学下去,坚持下去,好好地学佛,好好地修行,这是我们唯一的出路,这是我们唯一的选择!

  无论什么时候都不要间断、不要停留、不要放弃!我经常说这样一句话:不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不能成功!

  坚持下去,一切一切都会圆满,一切一切都会吉祥,一切一切都会顺利,一切一切都会心想事成!你们看着吧,到时候你们就会知道佛法的功德和利益!

  有了佛法才能解决所有的问题,有了佛法才能真正快乐,才能真正幸福!

  回向日,我们要举办一个隆重的法会。很多虔诚的弟子因为各种原因不能到现场,我们在做会供法会,做百日共修回向的时候不会忘记你们!你们发心,这样也等于参加百日共修回向了。因为你们的心已经到位了,心已经圆满了。大家可以放心,你们一定会得到这些所有的功德和福德,一样能够得到上师三宝的加持!

  最后祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示 我的期望与要求

达真堪布:百日共修开示 结束语

达真堪布:百日共修开示 后记

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 1、【加持咒】

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 2、【八吉祥颂】

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】11、体悟生活中的

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】10、《净土与大圆

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】9、《净土与大圆满

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】8、《净土与大圆满

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】7、《净土与大圆满


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)