五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】10、《净土与大圆满修法仪轨》传承与讲解之六

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】10、《净土与大圆满修法仪轨》传承与讲解之六

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  是否得到了上师的灌顶,要看在你的相续中有没有无伪的慈悲心、菩提心。你施舍乞丐,帮助穷人,这不叫慈悲心,这是世间上普通的同情心。慈悲心是一种无分别的爱,你对每个众生的感情都如同对父母、儿女一般,看到每个人、想到每个人的时候都觉得那么可亲,这样你才真有慈悲心了。

  只有在慈悲心的基础上才有菩提心。菩提心是智慧,智慧不起烦恼。无论什么时候都不起烦恼,不管在什么情况下心都那么稳定、那么自在,这你才真有菩提心了,在这之前,不是智慧,那叫小聪明。我为什么要讲这些?这些都是佛说的话,这叫佛法。我们把佛法当镜子照自己,自己真正是学佛修行的人吗?别人叫你“老菩萨”“老居士”,那是好言好语表扬你,别把这些当真。连慈悲心都没有,还能谈得上菩萨吗?什么也不会,还能谈得上老居士吗?别傲慢,真正有功德的人不可能有傲慢心。

  现在很多人都认为自己没有傲慢心。你怎么没有傲慢心?你能不能把自己放在最低处,把一切众生——包括自己周围的人、自己的敌人和仇人都放在最高处,放在自己的头顶上?如果能,你才是真的没有傲慢心。我们这些凡夫,每一个人都有傲慢心、嫉妒心和贪心,只不过很难看出来。

  你有没有嫉妒心?别人得到利益了,有功德了,有成就了,那个时候看看你的心。听到这个消息,你心里立即就能生起无伪的欢喜心,替他高兴,那你才真没嫉妒心了。

  你有没有贪心?“我没有贪心,我一个月开一两千的工资,我很满足。”这不叫没有贪心。很多人好像对钱没有太大的欲望似的,其实这是知道自己没有这个能耐,挣不了钱,所以没有这个心。但是这不叫放下,这叫放弃。

  放不下的原因是什么?就是害怕——害怕离开,害怕失去,害怕得不到。真正弄明白了什么是放下,那个时候才不会害怕,才能放下。真正能够放下的时候,不会放弃一件事,也不会放弃一个众生,都能包容。佛法是恒顺,佛法是容纳,佛法是圆融。真正放下了,才能恒顺一切,才能圆融一切,才能容纳一切。自私自利是一切痛苦的根源。当我们恒顺一切、圆融一切、容纳一切的时候,才能活得自在,活得快乐。只有断除我执和我爱,去掉自私和自利,才能念念不忘一切众生。只有让心胸开阔起来,才能如理如法地在生活、工作当中修行。

  (1)供护法仪轨

  我们在百日共修里讲的都是大家最需要的、最殊胜的法要。在这里,我把供护法的仪轨传给你们。我们经常供护法,但是没有传承地供也不太如法。

  我们现在主要供的是四大护法——格萨尔王、一髻佛母、合拉和多吉拉巴。一髻佛母、合拉和多吉拉巴是宁提派的三大护法,他们专门护持大圆满法、护持修习大圆满法的瑜伽士和修行者。格萨尔王是大圆满法的护法,他也护持修习大圆满法的瑜伽士和修行者。所以,我们主要供的是这四大护法。这四大护法都是智慧护法,都是出世间的护法,都是佛菩萨的化身。格萨尔王是莲花生大士的化身,一髻佛母是普贤王如来的化身,合拉、多吉拉巴分别是观音菩萨和大势至菩萨的化身。所以,我们能够供养他们、赞叹他们,他们一定能护持我们修证大圆满法。

  可以说,我把弘法利生的事情完全交给了这些善神护法,一切一切都由他们来安排。我毕竟是个凡夫,不知道哪些弟子合格,哪些弟子不合格,那就让他们来安排、处理一些事情。他们有神通、有神变,他们有不可思议的方法。该处理的肯定会处理,该惩罚的肯定会惩罚,该帮助的肯定会帮助,该做什么到时候他们一定会做。我相信,你们也一定要相信。

  要经常供护法。如果家里有条件可以请护法杯,念护法仪轨。如果没有条件或不方便,心里也别忘记四大护法,别忘记一切善神护法。这也是我们在修行道路上必不可少的一些修法。我们毕竟是凡夫,会有过错,有看不清的地方,这些都需要善神护法的帮助和护持。如果没有善神护法的帮助和护持,我们不可能得到究竟的解脱和成就。好好修行,护法自然而然会帮助你、护持你。

  修护法如果仅仅是观想他、念他的心咒,这还不是最殊胜的方法,最殊胜的方法就是供养和赞叹。虽然他们是出世间的智慧护法,是佛菩萨的化现,但是他们示现的也是凡夫相。他们的思想和行为如果跟凡夫不相应的话,也不能护持我们,所以他们需要我们的供奉。我们一定要如理如法地供奉赞叹他们,与他们相应,这样才能得到他们的护持。

  密宗里特别强调供护法。每一个坛城里都有护法,每一个修法里都有供护法的仪式和仪轨,这是必不可少的。我在这里把这个传承传给你们,你们接受传承的时候要用恭敬心来接受。

  格萨尔王供养仪轨比较长,其他的都是四句。我们供护法的时候,要带着天神、地神、水神、家神等一切善神护法。家家都有神,人人都有神——保护你身体的神、保护你家庭的神、保护你财产的神……神离不开人,人离不开神,人和神互相依赖,这样一切都会吉祥圆满。平时你们在日常的生活当中,也要时时忆念四大护法以及一切善神护法。如果你能忆念他们,他们也会想念你,这样彼此之间神识相通,他们才会帮助和护持我们。

  (2)修持佛法了,还能供神吗

  在藏地,有的人活着就能直接到神所在的地方,看到有的地方的神特别富有,因为那个地方的人都供奉他们,有的地方的神却很贫穷,因为那个地方的人不供奉他们。神受不到供奉的地方,往往那里的人也常有疾病、灾难等各种痛苦。

  跟人一样,神也有高低、贵贱、贫富的差别。能经常受到供奉的富有的神,他们的力量都特别的大。有的神穷得不得了,就到别的地方当奴仆。如果家神离开了,这个家里就特别乱,什么都不吉祥。现在很多人家里都是这样,一点点也没有家的样子,破破烂烂的,这些都是因为家神离开了。

  我们初到一个地方应先供此方的神,如果不这样的话,他们肯定会给你制造麻烦。有的人一到外地去就特别不顺利,这就是因为你没有跟那里的神打招呼,那里的神不同意你去。供奉赞叹当地的神也是一种方便,这也是利益众生,也是恒顺众生。

  我们现在只能看见人,看不见神,这些神大部分是饿鬼。饿鬼有两种,一种是空游饿鬼,他们离人特别近,跟我们在同样的空间、同样的地点。人以为这里是我的地方,神也认为这是他们的地方,如果人与神不和睦,甚至发生矛盾和冲突,在这样的情况下人是不可能争得过神的。所以人和神应该搞好关系,和睦相处。不仅与鬼神相处是这样,其实跟任何人都应该和睦相处,这样你才会一切顺利,才会一切吉祥。

  有些学佛人分别心特别强。佛菩萨供在上面,天天磕头上香,根本想不到神、饿鬼那些众生。对家里人也是,这边供佛供菩萨,那边伤害众生;这边恭敬佛菩萨,那边轻视众生。佛来了,磕头供养;苍蝇进来了,就想打死它。哪有这样学佛的人?你已经做出了不公平、不平等的事情,还会有好结果吗?你一定要对众生有供养和施舍的心,藏地叫上供下施。因为毕竟是凡夫,有分别,所以上面是佛,下面是众生,也都是供,也都是施。汉地叫供养,佛需要供养,众生也需要供养。这么做很好,这也是一种平等。

  解脱、成佛是什么?就是清净和平等。在你的境界中,一切都是清净、一切都是平等的时候,才是解脱,才是成佛。实际上任何人都有佛性,如果你真正认识到了,那个时候你就解脱了。没有认识到,你还是个凡夫,还会特别的迷茫、烦恼和痛苦,关键是你能不能认识到。在认识到之前,做得再好、再聪明能干,也不可能完美。不管什么时候,只要想开了、想通了,就是完美;如果想不开、想不通就没有完美。长得再漂亮、再有钱财、再有权势,也没有用,肯定有缺憾,有无法满足的地方。

  我们这些凡夫都没有智慧,都太在乎遇到的这些事了。你把它当事了,它就是个事;你不把它当事,它就不是个事。其实没有什么坏事,都是好事。有病了,好事!破财了,好事!头痛了,好事!没有智慧的时候你悟不到,然后就执着烦恼和痛苦,自己把自己折磨得那么苦。事情一过去才会知道,其实没有什么啊!都是好事。

  人身难得今已得,佛法难闻今已闻。我们已经遇到了佛法,也可以说懂得了佛法,只要再精进、再努力,我们都可以解脱、成佛。其他的那些众生他们根本不懂佛法,我们多有福报啊!怎么还不珍惜呢?天天瞎忙什么呢?哪有比修行、比解脱还重要的事?为了世间的琐事把佛法扔在一边,自找烦恼,自找痛苦,增加自己的压力,还以为人生就应该是这样,还活得挺好似的。这都是没有智慧的人的做法。 href="http://www.fjdh.cn/wumin/2013/01/150713207000.html">
<

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】11、体悟生活中的

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】12、圆满回向

达真堪布:百日共修开示 我的期望与要求

达真堪布:百日共修开示 结束语

达真堪布:百日共修开示 后记

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】9、《净土与大圆满

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】8、《净土与大圆满

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】7、《净土与大圆满

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】6、《净土与大圆满

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】5、《净土与大圆满


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)