五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

刚晓法师:散文集之《肉身和尚集》后记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

刚晓法师:散文集之《肉身和尚集》后记

 

  我留意到肉身这个题目,是始于一九九二年。当时我刚刚来九华山甘露寺,有人告诉说,这里原本供奉有清末老都监常恩和尚的肉身。接着又听当地居民讲述了不少关于老都监的趣闻轶事。直到一九九四年冬天,我终于按捺不下内心的念头,写了《常恩和尚》一文,登在佛学院的《甘露》期刊上。没料到引起了读者的兴趣,遂逐一地把九华山的佛教肉身都写了出来。一九九七年,湖南电子工业大学的蔡日新教授来九华山佛学院开讲座,他曾给提了一个建议,让把这肉身和尚结集起来,然后从修行、气场、风水、自然科学等各个角度来阐释肉身的形成原因,书名可取为《肉身揭密》,但我没有这么做。因为毕竟我自己的身份也是僧人,那么做就违背了“法住法位”的佛门基本原则。

 

  今年初,赵杰民居士来说,想编一本肉身和尚的集子。在力所能及的情况下,我自然也乐意帮忙,因为我们都是在为释迦牟尼他老人家打工。其间,我查阅了常用的几部僧传,如《高僧传》、《续高僧传》、《宋高僧传》、《大明高僧传》、《补续高僧传》、《新续高僧传》、《神僧传》、《比丘尼传》、《续比丘尼传》、《六学僧传》、《名僧传抄》、《武林西湖高僧事略》、《续武林西湖高僧事略》,发现里边儿散记着不少肉身和尚,但这些僧传的编著者梁释宝唱、梁释慧皎、唐释道宣、宋释赞宁、元释昙噩、明释如惺、明释明河、明释莲池、民国喻谦、民国释震华,他们对肉身和尚的态度引起了我的注意。当然,他们在僧传的原文中,并没有直接说出他们对肉身的评价,但从写作体制、史料取舍等方面,我们还是可以觉察到文字背后隐含的东西。

 

  僧传都分为十科──译经、义解、习禅、明律、护法、感通、遗身、读诵、兴福、杂识(各种僧传中十科的分法略略有些差异)。肉身做为佛门“最奇特的灵异现象之一”,为什么在历来僧传中的地位却如此不显眼呢?还有一些肉身,在人们的口碑之中流传由来已久,其他文章中也屡屡提到,但僧传中却没记载,比如文偃法师,这又是为什么呢?

 

  僧传中还有这样的记载,有些和尚圆寂之后,人们已经发现了他的尸身没有腐坏,但仍然或埋葬、或荼毗,比如宝印禅师、师范禅师、湛堂法师。这又是为什么呢?

 

  也就是说,留下肉身究竟能否表明其人的修行境界呢?古人的观点是不言而喻的。

 

  为了慎重起见,我又问了一些现在的大德,结果是这样的:肉身有三种情况。第一是圣者凭愿力留下肉身,以之度化众生;第二是其人的我执特别严重,对自身极其执著;第三是凭邪术留下肉身。也就是说,留下肉身并不能说明他的境界有多么多么的高。能上僧传的只能说他在世时做了什么值得记载、值得我们效法的事儿而已,不是说他证得了什么果位。也就是说,根据肉身,我们不能够判定其人的修行境界。

 

  这结果对普通信徒来说,确实是很难接受,但这是事实。

 

  那么,编这肉身和尚集子的意义又在哪里呢?

 

  增进自己的功德,增进自己的福德。

 

  若留下肉身者本人是圣者,我们恭敬他,肉身者与我们功德都增长;若留下肉身者本人是我执严重或邪魔外道,我们恭敬他,不论他,我们的功德照样增长是毫无疑问的。这样的事儿,我们何乐而不为呢?

 

  这集子中的肉身和尚,是从历代僧传中翻译过来的,由于语言的关系,很好的古文直译成白话文,不见得是很好的现代语体文。但为了保持原貌,并没有着意在文辞上修饰润色,这点儿需要说明。

 

--------------------------------------------------------------------

更多刚晓法师佛学内容

--------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明法尊者:涅槃论

刚晓法师:散文集之性妙师太

刚晓法师:《宗镜录》三量说

玛欣德尊者:南传上座部佛教及其止观禅法

明法尊者:泰国出家记(上)

 

后五篇文章

刚晓法师:散文集之大兴和尚

玛欣德尊者:自受三皈依及五戒的方法

刚晓法师:散文集之无瑕禅师

明法尊者:法雨道场 诗对

明法尊者:四念处的实修与利益


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)