五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

堪忍法师:打开满足之门 一、转化心识

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

堪忍法师:打开满足之门 一、转化心识

 

  《启开佛法之门》主要描述无常与死亡,以及欲望的过患─因八世俗法而引生的障碍。这八种俗虑是:

  (1)在物质上有所得,就高兴。

  (2)得不到物质,就不高兴。

  (3)希求快乐。

  (4)不愿意不快乐。

  (5)想听到好听的话。

  (6)不想听不好听的话。

  (7)想要得到赞赏。

  (8)不想蒙受批评。

  我不知道这本书是否已经译成英文,它的义理并不难懂,可是有很多旧的专有名词需要注解。

  读这本书对我很有帮助。它向我显示,就像捏手中的面团一样,你必定可以随心所欲地扭转自己的心。心识可以修练得随意转向。现在我的心完全退堕了,不过那时候曾稍微思惟过这本书的义理,不喜欢受人供养。

  发现《启开佛法之门》之后,我做了一次本尊闭关。我想是因为这本书,使我体会到修行的方法,从闭关第一天,就感到无法置信的安详和喜悦。因为稍微醒觉八世俗法,内心澄明、清净。就像挡路的石头比较少,内心的障碍少了一些。也就是八世俗法的干扰相对减轻。这是闭关成功之道。即使我并没有仔细读这个密法的注解,因为内心的问题较少,所以还是获得本尊的加持。

  设法约束你的心,障碍就会消除,心中的清净法,会带你更接近本尊。就是你不很熟悉禅思,本尊的加持还是会降临。白天修法,你会体会到好的徵兆,夜晚做梦也会显示本尊很欢喜,赐与加持。闭关的成功与否,基本上似乎在于此。接受本尊加持,似乎不单是在于懂得禅思密乘的生起和圆满次第。(当然,如果你闭关愈频繁,风疾愈严重,也许就没办法继续闭关。在接触西藏佛教之后,你才知道风疾是怎么一回事!那之前,没有多少人知道风疾。顺便一提的是,风疾主要肇自没有修行这本书的精要─佛法的真义。)

  正如整个佛教圣法的总持者,吉谛岑夏仁波切所说:“佛陀的一切教法(藏文,甘珠尔)和学者的论疏(丹珠尔)都在于降伏内心。”这一切教法不外是修心,转念。佛陀的一切教法,都为了转化内心,降伏内心。

  我说过,《启开佛法之门》是一本转化心念的法典。为什么称为“心念转化”?到底是什么东西造成干扰,使我们无法有效地修行,如听闻教法、省思其义蕴、并禅修这些教法所揭示的菩提道?是世俗八法,贪恋今生的欲望。这本教典特别的宗旨,在于约束世俗八法──这就是转化心念。

  菩提道次第的整个教法,就是转化心念。其主要目的在于降伏自己的心;因此,闻思修菩提道次第的教法,稗益非常大。当其他的教法没有功效,听闻或阅读菩提道,能够降伏你的心。菩提道次第有其特殊的理路,足以降伏内心。

  阿底峡尊者在其著作《菩提道灯》中首先提出菩提道次第,是以禅思八暇十满的圆满人身为始。而宗喀巴大师则是以菩提道的根本,依止上师,做为禅思菩提道次第的第一个主题。

  那么,到底是什么障碍,造成我们内心无法生起菩提道次第?不论是以依止上师或暇满人身为始,到底是什么因素,造成我们没有任何证悟?同样的,是因为世俗八法的缘故。俗虑使得我们无法把修习菩提道次第转化为佛法。我们的日常活动无法转化成佛法,原因何在?从早到晚,我们的所做所为,何以没有变成圣法?全是因为世俗八法、贪执今生的欲望所致。就是这个障碍,使得我们内心无法生起菩提道次第,无法实证诸如:依止上师或暇满人身。

  我们必须训练自己的心去反省俗虑的过患,以及舍离俗虑的无穷利益,尤其是要去禅修无常及死亡。只要做好修心的这个初步工作,你就启开了佛法之门。之后就能够毫无困难地修行。不管是闭关或其他修行,任何你想要做的功课,都能够做到。而且一般说来,你的一切作为,都会变为佛法。不仅如此,你还能够开始在内心实践菩提道──从依止上师或暇满人身,直到成佛,你的内心会开始生起菩提道,持续不断,直到完成菩提道。

  这一切成果,都肇自修心的第一课,《启开佛法之门》。你把这本书的义理付诸实施,便能够约束世俗八法,不受其牵制。你就能够自由自在,而不致于身不由己。否则,你会身不由己,不能够独立、自主。

 
 
 
前五篇文章

堪忍法师:打开满足之门 二、修行之道

堪忍法师:打开满足之门 三、舍弃今生

堪忍法师:打开满足之门 四、转恶为善

堪忍法师:打开满足之门 五、断除欲望

堪忍法师:打开满足之门 六、调伏内心

 

后五篇文章

堪忍法师:打开满足之门 序言

星云法师:和自己竞赛·迷悟之间 22 增加能力

星云法师:和自己竞赛·迷悟之间 21 眼睛与嘴巴

星云法师:和自己竞赛·迷悟之间 20 一时与一世

星云法师:和自己竞赛·迷悟之间 19 肃静


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)