五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如本上人主讲:善导大师念佛法要 (第三集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
善导大师念佛法要 (第三集)◇

主讲:如本上人部

诸位观众、诸位菩萨,大家好!现在我们要演讲“善导大师念佛法要”,今天已经进入第三天,也是最后一天。善导大师是明心见性、开悟证果的圣僧,他教我们如何念佛往生净土,有其独到的看法。大师一心念佛,得念佛三昧,曾于定中见诸佛菩萨,临命终示现从柳树上跳跃而下,一刹那间立化,自在往生。他已证悟生死即涅盘,涅盘不离生死的境界,所以,这种雕虫小技,对他来说并非难事。

十一面观自在经云:以净信心,殷重忆念作意而念佛,现世得四种功德:一者临命终时得见如来。二者不生恶趣。三者不非命终。四者从此世界没,得生极乐国土。

如果你以清净的信心,至诚忆念佛、观想佛三十二相,八十随形好,以及称念佛的名号,以此能得到四种功德:

第一,临命终佛现身接引往生,称为临命终时得见如来。第二,百岁命终时,绝对不会堕入恶趣。所谓恶趣,就是地狱、畜生、饿鬼三恶道。你念佛,佛会加持、护念你,命终不会堕入三恶道。第三、不非命终。就是你若不该命绝,就不会轻易地往生;若是命该绝时,当然逃不过。譬如你有念佛而蒙佛加持,自然不会死于命不该绝时,你能得到这种不非命终的果报。所以,念佛唯有百利,无有一害。第四种功德,你百岁命终时,由娑婆世界消失,马上乘莲花,往生西方极乐世界,称为:从此世界没,得生极乐国土。

所以,如果信心具足,以虔诚的心、清净心来观想佛、忆念佛,这种人怎么可能不往生呢?所谓清净心即是没有怀疑心,心中没有自我思想观念。凡夫众生,若存有自我思想观念,无形中会障碍善根的成熟,若怀疑如来的立场、看法、智慧、慈悲,这样善根始终无法流露。所以,现代人读了一些书之后,就贡高我慢,自以为是,以佛门来看,这只不过是世智辩聪而已。虽然读了一些书,有一些常识,很会辩论,不过,如同用一道无形的围墙把自己阻挡在佛门外,不肯接受佛法的滋润,以凡夫心衡量诸佛境界,永远不能体会圣境,也始终无法开悟证果。

譬如一碗水,里面有杂质、石头、沙粒,先要将这碗水全部倒掉,这样才有办法注入清净的水。不然,即使你一直倒水进去,碗里依然有石头、沙粒的存在。这些沙粒、杂质,就是代表自我的成见、看法,是凡夫的思想。以凡夫的思想及看法,去斗量圣人的境界,这样始终不能了解圣境。先入为主的观念,就如同戴上有色的眼镜,所看到的东西也就变成有色的。所以,在尚未融入佛法的立场与观念前,就以自己的观念作为出发点,这样你始终无法开悟证果,无法接纳佛法。

就好比要将杯里的杂质全部倒掉,才能注入清净的水。也就是说:唯有抛开凡夫的思想观念,才能得到如来的解脱法、涅盘法、明心见性之法、开悟证果之法。这样诸位清楚吗?这就称为:以清净心,殷重忆佛,作意而念佛,能得到四种功德。

苗栗有一位学佛非常虔诚的三宝弟子,他自从听到佛法之后,就不曾怀疑,专心修持净土法门,如我所说的:以清净的信心,终生称念阿弥陀佛圣号,同时,发愿往生极乐世界,这个志向始终没有改变。经常可看到他手上拿着一串一百零八颗的念珠,所谓:“手不离念珠,念珠不离手,看到念珠,就看到他的人;看到他的人,就看到他手上拿着念珠。”他把念佛当作是第二生命,非常认真的念佛。到了九十六岁往生前的一星期,连续两次见到阿弥陀佛相好光明。临命终时,身无病苦,心不贪恋世间,自在往生净土。往生前还跟家人谈笑风生,然后,在大厅向家人说:“佛来了,我要往生了,大家保重!”话一说完,便自己举腔念佛,阿弥陀佛‥‥‥,他的儿子、媳妇、女儿和孙子,都围绕在他的身边,为他助念佛号,他往生时的助缘很好,很自在的,面带笑容往生净土。这就是终生念佛不变,发愿求生西方净土,最后面带笑容,自在往生净土的实例!他付出相当的代价,每天念阿弥陀佛,念到佛不离心,心不离佛,所以能有如此丰收的果报,自在念佛往生净土。

我们再举一个例子,彰化有一位电子公司的董事长,从小心地就很善良、忠厚,乐于帮助别人,同时,他对父母亲非常孝顺,每当出差时,都会打电话向父母亲问安。所以,在村子里,大家都对这位电子公司的董事长非常敬仰。他的母亲七十九岁往生,当时他五十六岁,因为父亲早逝,便由母亲一手把他抚养长大,所以,母亲的往生,使他非常伤心,哭得声震山河、泣不成声。也使他的人生观有了很大的转变,体会到人生苦短、人命无常的道理。后来,他归依了三宝,不久,又受了五戒,为佛弟子的他,每天诵持金刚经,即使再忙碌,也必定要念佛五千句。当他六十八岁即将往生时,在大厅跟儿女、孙子们有说有笑,看起来根本不像将往生之人。突然间,他说了一句话:“佛来了,我先走一步,你我大家西方相逢。”话一说完,便一语不发,躺在床上,因为先前稍有病苦,呼吸显得有些微弱,于是,他在吸气时念“阿弥”,吐气时念“陀佛”,借助呼气吸气来念阿弥陀佛。最后他突然睁开眼睛,念了一句:“阿弥陀佛!”,就蒙佛接引往生净土了,走得很自在。虽然走得比较早,不过,能往生西方净土,来世不用再生死轮回,世间虽忽然少一人,却也多了一位圣人。彰化这位菩萨,能念佛自在往生,真是不简单哪!

大智度论云:念佛三昧,能除种种烦恼,及先世罪。复次,念佛三昧,有大福德,能度众生。是诸菩萨,欲度众生,修余三昧,无如此念佛三昧福德,能速灭诸罪。

念佛三昧,即是念佛念到妄想不生,一心不乱,进入念佛的禅定当中,能消除种种的烦恼,此时清净自性显露。同时念佛三昧能将过去生中,所有的罪业、罪根、罪缘都消除、净化。念佛能消业障,除了能消宿世的恶业、罪根、罪缘以外,更能得到大福报、大善根因缘,称为:念佛三昧,能得大福德。又能度化一切众生。

所以净土法门度了很多人念佛往生西方净土,了生脱死者不计其数。称之为:念佛三昧,有大福德,能度众生。所有的诸大菩萨,度化众生,修其他一切的三昧,没有比念佛三昧来得殊胜,功德更大的了!

我举个例子,台中有一位出家人,在尚未出家以前,他的嘴巴有点歪斜,显出一副业障脸。如世间人所说:〝人若呆,看脸就知。〞他的命运、福报、智慧如何?有没有业障?看脸就知道了。这位法师在尚未出家以前,嘴巴稍微歪斜,面貌不是很好看,说话也不清楚,结结巴巴的,一句话讲了老半天,别人听了也不知道他在讲什么,还要用猜的,听起来很累人。后来,有位法师教他念佛,他念了一段时间,业障脱落,嘴巴就恢复正常了,不久,舍俗出家修行。出家后,他专攻净土法门,一天念两万句佛号,以及礼佛三百拜,每日如是,后来成为台湾宝岛一位很会讲经说法的大法师。他不仅嘴巴歪斜已经正常,并且讲经说法,辩才无碍,度化无量众生。

所以大智度论这番话没错,念佛三昧能除种种烦恼,能灭宿世业。龙树菩萨是登地菩萨,法身大士。他说:菩萨欲度化一切众生,修一切三昧,没有比念佛三昧的福德来得殊胜庄严,因为它能灭除过去生中所有的罪业、罪根、罪缘,所有三昧中,无有超过念佛三昧者。

花莲有一位建筑界的负责人,他一生当中忙于事业,可说是日理万机。事情多,烦恼就多,心也较浮躁,情绪常常起伏不定,这就是佛门所说的-欠缺禅定功夫。有时候把职员骂得一无是处,每当职员看到他,都觉得惶惶不安、很害怕。有一次,我跟他说:菩萨!你每天把房门关起来,不让任何人打扰,专心的念佛二十分钟。念佛能灭除烦恼,使你浮躁的情绪稳定,入大禅定,更有净化你多生累劫罪业的作用。这个人虽然操劳事业,忙得昏头转向,不过,仍有善根深厚的一面,他听了之后便依教奉行,并在办公室的门口贴了一张:念佛中,请勿干扰。为了不要吵到别人,我教他用金刚念,即是嘴唇一开一合,小声的念,用金刚念念佛比较摄心,易得成就。念佛一段时间之后,就产生效果了,不到一年,他来找我,同时也受了三归依,他跟我说:我现在处理事情较有定力,为人处事也比较有智慧。所以念佛有其功能,诸佛菩萨不会打妄语。念佛能让我们处理事情较有定力,也能让我们有智慧去判断事情,这就是我们所要的无形的功德法财:禅定与智慧。

嘉义有一位医生,他也是虔诚的三宝弟子,有一次,他很感叹的说:我有办法医治别人的病;但是,却无法治疗我母亲的血癌。每当想到母亲含辛茹苦地养育他,教育、抚养他长大,栽培他成为一位医生,如今母亲患病,他却无法医治,只能眼睁睁的看着她受病苦的折磨,想到此他非常的痛心。母亲的血癌让他深深地体会到人命危脆无常,幸好他有学佛,他说:人的病苦有两种,第一是生理病,第二是业障病。他知道真病无药医,若是假病,吃了医生开的药,逐渐就能痊愈。但是,如果是业障病,即使整个人看起来好端端的,却整日无精打采,浑身病痛,又检查不出病因。所以,来给他看病的患者,若稍有善根,他都会劝他们念佛,同时多听经闻法,来开启智慧,解除内心的迷惑。若有出家师父给他看病,他往往将医药费打折,甚至能力所及的范围内免费诊治。他在退休之后,受三归五戒、菩萨戒,每天定功课念四万五千句佛号及拜佛、听经闻法。在他八十一岁时,有些微的病苦,虽然得了糖尿病,但是,没有并发症,很自在的在大厅念佛往生。这样诸位清楚吗?接着我们再来看善导大师如何开示:

善导大师云:凡临睡时,观西方胜境,或观阿弥陀佛相好光明。不得杂语杂想,亦不得求见瑞相,但办专心,自有见时。或但称佛号而睡。行者专取一法,不得杂用。持之以恒,定生净土,功不唐捐也。

善导大师苦口婆心的开示:凡临睡的时候,要观想西方极乐世界的正报庄严、依报庄严,观想极乐世界遍地黄金为地,有七宝池,八功德水,七宝庄严的楼阁,观想极乐世界的胜境,以及观想阿弥陀佛相好光明。在观想念佛的时候,千万不要想一些杂七杂八、无关紧要的事,过去、未来的事,烦恼事都不要想,杂语杂想都停下来。念佛的时候不要祈求能见到阿弥陀佛,见到莲花,见到观世音菩萨放光加持我。不要求瑞相,只要一心念佛,得念佛三昧,自然见到西方三圣,以及极乐世界的种种胜境。因为有些人在睡眠当中因心肌梗塞或其他疾病病发而往生。所以,临睡前,念阿弥陀佛念到入睡,取一法专修,不要杂修,不要杂用,不要杂语杂想。持之以恒,绝对会往生西方净土的。你所种的因种,绝对福不唐捐,诸佛菩萨不打妄语。只要你虔诚,以清净的心念佛,那么往生净土绝对不成问题。

诸位来听一个例子,在台中,有一个商人,他很会赚钱,可是,他所赚的钱,总是被人倒掉三分之一。三分之一的钱,是很大的数目,所以,他的心情很郁闷。他说:师父!我快得忧郁症了,我既没有得罪他,不曾跟他结过恶缘,却无缘无故被他倒了三分之一的钱。我告诉他:如果是我们前世欠人家的,那么因果循环,在今生没有预警的情况下,会被人倒钱。但是,若你前世未倒他的钱,而他今生倒你钱,这样,来世他就要连本带利还给你,所以,因果是平等的,你不用烦恼。如果你有赚钱,不妨多布施喜舍、做功德,同时也要多念佛。他听了之后便释怀了,并依教奉行。后来在他中年的时候果真赚大钱,他告诉我:现在我被人家倒的钱,大约只有六分之一而已。我说:这样就有进步了,以前被人倒掉三分之一,现在只被倒六分之一而已。他说:师父!现在我都是修欢喜行、快乐行。我说:什么是欢喜行、快乐行?他说:有钱就可以布施喜舍做很多事,何乐而不为。我宁愿有钱而烦恼,而不要为没钱而苦恼。若是为没钱而烦恼,穷到没有志气时,会颠倒造业。他常以欢喜心布施,以福培福,后来又受了五戒及菩萨戒,很精进的学佛。

高雄有一位菩萨,他杂修又杂学,净土宗也学、禅宗也学、密宗也学、天台也学、华严也学,学了一大堆,样样都会一点点,但是都不专精。到了七十岁的时候,稍微有些病苦,使他有所觉悟,开始恐惧死亡。我告诉他:死亡没什么可怕的,可怕的是死了之后,不知道投胎轮回到哪里去,如同进入一个大黑洞,不知何去何从,这才是可怕。如果你能念阿弥陀佛,念得清清楚楚,明明白白,知道在百岁命终能承蒙西方三圣接引往生净土,这样何惧之有?死亡又有什么可怕的呢?他的年岁已高,我就不跟他讲太多。我说:你不用诵经,也不用念咒语,只要万缘放下,专念阿弥陀佛圣号,发愿求生西方净土就好。他说:好!从此每天念四万句佛号,念完之后回向净土。所以,在他七十七岁时,很自在的,面带笑容,往生净土。

高雄有一位菩萨,他杂修又杂学,净土宗也学、禅宗也学、密宗也学、天台也学、华严也学,学了一大堆,样样都会一点点,但是都不专精。到了七十岁的时候,稍微有些病苦,使他有所觉悟,开始恐惧死亡。我告诉他:死亡没什么可怕的,可怕的是死了之后,不知道投胎轮回到哪里去,如同进入一个大黑洞,不知何去何从,这才是可怕。如果你能念阿弥陀佛,念得清清楚楚,明明白白,知道在百岁命终能承蒙西方三圣接引往生净土,这样何惧之有?死亡又有什么可怕的呢?他的年岁已高,我就不跟他讲太多。我说:你不用诵经,也不用念咒语,只要万缘放下,专念阿弥陀佛圣号,发愿求生西方净土就好。他说:好!从此每天念四万句佛号,念完之后回向净土。所以,在他七十七岁时,很自在的,面带笑容,往生净土。

恭喜高雄这位菩萨!本来是杂修杂学的人,畏惧死亡,经过我一番开示之后,对往生净土产生信心,每天念四万句佛号,临命终很潇洒、自在的往生西方净土。

再听好!我们来看宋朝慈照大师如何开示:

宋朝慈照大师云:临终有三疑,为往生之障,须急除之,三疑者,一疑宿业极重,修持日浅,恐不得生。二疑债愿未了,三毒未息,恐不得生。三疑我虽念佛,佛不来迎,恐不得生。

临命终时,一般人有三种怀疑,第一种怀疑:我宿世的业障很重,我修行的功夫不够,这样往生可能会有障碍,没办法往生。第二种怀疑:我的孩子还小、孙子还小,还没有好好照顾他们;又欠人家一堆债务;我尚未行持圆满;贪嗔痴一直现前,这样有办法往生吗?又怀疑:我虽然有念佛,但是,没有勤于行善、布施做功德,这样能够往生吗?阿弥陀佛会不会来接引我?会不会嫌弃我?这三种怀疑都是往生净土的障碍。要赶紧把它忏除掉,不要再有怀疑。不然会障碍你往生。这样知道吗?

怀疑会失去正念,怀疑会障碍往生,怀疑会影响了生脱死,所以不要怀疑。过去的高僧大德是过来人,他们如此教导我们。

台北有一位居士,学佛十几年了,念佛也念了十几年,仍对往生净土心存怀疑,如同慈照大师所说的,临终有三疑:第一种怀疑:我的业障那么重,才刚修行,佛号又念得少,阿弥陀佛会接引我往生吗?又怀疑:我的心愿未了、债务未偿完,贪嗔痴一直现前,有办法往生吗?又怀疑:我只有念阿弥陀佛,没有做什么功德、慈善,也很少听经,佛会不会嫌弃我?会不会来接引我?惨了!因疑成障。我告诉他:佛陀是圣人,佛陀修行三大阿僧只劫未曾打过妄语,依佛所开示修净土法门,念佛往生净土者是不计其数。我如此开示,他念佛就更有信心了,一天念三万句佛号。到了七十五岁的时候,无病自在往生。

最后,来介绍台南的一位菩萨,他念佛求生净土不落人后,但是,他会起怀疑,他说:我只有念阿弥陀佛而已,不但没有布施,也没有做功德,这么容易就能往生净土?我告诉他:佛陀如果会起分别,你布施多才接引你往生,布施少就不接引你往生,这样就不能称为佛陀,佛陀也变成凡夫众生了。我告诉他:只要你相信佛陀,信心具足,相信娑婆是苦,极乐是清净微妙快乐的,有极乐世界、阿弥陀佛、西方三圣,信心具足,加上你发愿:我绝对要往生净土。恳切发愿,加上念阿弥陀佛,念到一心不乱,绝对百分之百往生西方净土,这位居士听我这样说之后,更是精进念佛,每天念四万五千句佛号,而且礼佛两百拜。结果在八十一岁时,西方三圣同时现身接引他往生,他对儿女、媳妇、孙子说:佛来了,我要走了!同时大笑三声,哈哈哈!面带笑容地往生净土。这样诸位清楚吗?信心要具足,恳切发愿,一心念佛,往生就有你的份。善导大师如此教导我们,他是真实语者、不异语者、不诳语者;开悟圣僧何必打妄语呢?如果打妄语,为何自古以来,按照净土法门修行,而往生极乐之人是不胜枚举,不计其数呢!这样诸位清楚吗?

若是清楚,要记得!多念佛,如本法师同样也要往生极乐世界,我到极乐世界,证得第八地不动地菩萨时,即刻回到娑婆世界度化众生,愿我们大家都在极乐世界相逢。善导大师念佛法要,到此全部演讲圆满!

 
 
 
前五篇文章

净宗要义(二)

如本上人主讲:善导大师念佛法要(第二集)

如本上人主讲:善导大师念佛法要(第一集)

净宗要义(一)

《选择本愿念佛集要义》序(2)

 

后五篇文章

净宗要义(三)

圣苏法师:本愿念佛讲话(1)

圣苏法师:本愿念佛讲话(2)

紫柏大师念佛法要

大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)