五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛的功德——净天老法师在遂宁广德长念念佛会的开示(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
念佛的功德———净天老法师在遂宁广德长念念佛会的开示(三)

南无本师释迦牟尼佛,南无阿弥陀佛。无上甚深微妙法,百千万劫难,我今见闻得受持,愿解如来真实义。上午讲阿弥陀佛“佛”字没讲完,现在继续讲“阿弥陀佛”。“阿”是法界藏身的妙体,“弥”是法界藏身的妙用,“陀”是法界藏身的妙体妙用一合相,讲“阿弥陀”三个字合起来就是一体,一体是啥呢?就是法界藏身,法界藏身妙体,法界藏身妙用,法界藏身体,用一合相,就是一个。这个法界藏没有办法讲的啦!什么叫法界藏?尽虚空遍法界,以虚空为体,一切的神通妙用合在一起,所以地、水、火、风、空,空就是法界藏的体,地、水、火、风就是妙用。这道理深得很,没办法讲,讲也听不懂,耽误时间。地、水、火、风、空合在一起就是法界,法界体以虚空为体。什么是法界的妙用啦?地、水、火、风就是妙用,地、水、火、风那个妙用没办法讲的啦!地是地球,这地球的妙用多的很啦!水,咱们天天都要用水,火,天天离不了火。风,风就是我们出的气啊,我们要不能出气,就死掉了。我们的身体就是地、水、火、风成就的啦!然后五色,五色就是法界体,五方也是法界体。五方、东、南、西、北、中央啦。五色,五方。五因,东方文殊菩萨,南方普贤菩萨,西方观音菩萨,北方大愿地藏王菩萨,中央就是准提王菩萨,这是五因。五果呢?东方閦鞞佛,南方宝生佛,西方弥陀佛,北方成就佛,中央毘卢遮那佛。这是法界里面的妙体妙用。然后还有五智,成所作智,妙观察智,平等性智,大圆镜智,法界体性智 ,没办法讲的,讲也不懂,这个合在一起,就叫法界藏。阿弥陀佛是法界藏身,法界藏身就是阿弥陀佛。阿弥陀佛没成佛前是法藏比丘,成了佛了是法界藏身,法界藏身简单讲到这里。下面讲阿弥陀佛的“佛”字,阿弥陀佛的“佛”字有十种功德名号。第一个功德名号叫“如来”,光这个“如”字就没办法讲完。什么 叫“如”呢?有“十如”,“如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟。”这个“十如,”一心十法界,一界又有十如,百界千如,三千性相,无量的妙用,很难讲啊!要学天台教,学三年就晓得了。这个“如”字讲到这就不讲了。“如”,“来”合起来就是“如来”。这个如来金刚经中释迦牟尼佛自己解释的。如来者,无所从来,亦无所去,故名如来,讲完了,道理深得很。如来如来,从哪里来的呢?要晓得尽虚空遍法界都是佛的法身,佛的法身充满虚空法界,虚空法界是一体,不是有三个,五个,这就叫“如来”。“如来”两个字,叫仿同先德号,阿弥陀佛有这十种功德名号,这是第一种名号。什么叫仿同先德号?过去无量的诸佛都叫“如来”,你们会放蒙山,蒙山里头多宝如来,宝生如来,妙色身如来,甘露王如来,阿弥陀如来,一切佛都叫“如来”,“如来”两个字深着呢!没办法讲的!“如”字有“十如”,已经讲过了。“来”字咋讲呢?乘本愿力,来化人间。阿弥陀佛发了四十八愿,愿愿度众生,每一个愿都是真实不虚的,不是哄骗众生的。承本愿力来教化人间的众生,教化天上的众生。再说如来乘如实道来化九界。什么叫如实道?如实道就是真如法界,真如法界道理深得没办法讲,深得不得了啊!承如实道来化九界,九界是哪九界呢?九界是菩萨、声闻、缘觉三圣界,天、人、阿修罗三善道,地狱、饿鬼、畜牲三恶道合称六凡,这九法界。佛乘如实道来教化九法界的众生,“如来”两个字在这里就是阿弥陀佛如来,如来就是阿弥陀佛。如来、应供,什么叫应供?九法界众生应该供佛,佛就应该受九法界的供养,九法界的众生培福,供养佛就大福德,你不供佛就没有福德。这个应供的名号是堪为福田号,堪就是当个能字讲,能够应九法界的供养 ,有这种福德,有这大功德,应供是第二个圣号。第三个是“正遍知”,是遍知法界号。普遍的尽虚空遍法界,一切事物,没有佛不知道的,佛都知道,这是遍知法界号。“明行足”果显因德号,成了佛了,就是果,果显因德号。什么是果显因德号?法藏比丘四十八依四十八愿来修行,因果园满了,成了佛了,极乐世界成就了,阿弥陀佛证到大菩提涅盘了,这就是果显因德号。“善逝世间解”怎么讲呢?妙往菩提号自己成佛了,妙往菩提,能令一切众生从善逝世间到最后成佛。“无上士”达伪通真号,达就是通达。伪就是九法界这个伪,佛法界上真的不是假的,这叫达伪通真号。“调御丈夫”,摄化从道号。佛说法教化九法界的众生,九法界的众生都顺从佛,依法修行。只能这么简单讲,多得无量无边的道理,天人师,应机授法号。佛是啥意思?觉悟归真号,已经成了佛了,觉悟归真了。能与九法界的众生一起觉悟,一起归真成了佛了,究竟菩提,涅盘了就归真了。这是简单讲,不是这简单,还有道理多得很。还有什么道理呢?善的觉悟,自觉超六凡,迷而不觉。觉他超过声闻缘觉,超过罗汉,罗汉只有自觉的功德,没有觉他的功德。满觉超过五十二位菩萨。五十二位菩萨是自觉,觉他。可是圣觉是满觉,大菩萨觉悟了大部分,小菩萨觉悟了小部分,没成佛,自觉不园满,觉他也不园满。阿弥陀佛成佛了,超过六道的凡夫,超过声闻,缘觉,超过五十二位大菩萨,五十二位大菩萨没成佛,自觉不园满,没有成佛也不园满。阿弥陀佛成了佛了,自觉园满,觉他园满才能成为佛。最后讲这个“世尊”,“世尊”有三世间正觉,世间、有情世间、国土器世间。三种世间的众生都以佛为师,都要皈依佛,叫三界独尊号。阿弥陀佛俱足十种功德名号,就是如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫,天人师,佛,世尊十种功德名号。这就是阿弥陀佛有这么多的功德。我们念阿弥陀佛,福报无量,念佛一 句,增佛无量,礼福一拜,罪灭河沙。所以一定要好好念,好好拜。阿弥陀佛没讲完,后面还有,以后你们把这个资料复印几百份,给大家结缘,有文化的人一看就能懂这个道理深得很。法界藏呀,讲不完的道理 ,就说这么一点。以后你复印出来一看就知道念阿弥陀佛的好处及功德。

前面已经两番讲阿弥陀佛,现在是第三番了,讲南无阿弥陀佛,把“南无”搭上。讲“南无”两个字,“南无”是印度的梵文,翻译到中国有十种解意。哪十种呢?第一深信,你对阿弥陀佛要有深信,不是假信,肤浅的信心是不行的,相信阿弥陀佛要深信、真信。第二切愿,愿意往生极乐世界,要有恳切至诚的愿,你肤肤浅浅的愿就没有力量。第三实行,咋个实行呢?断十恶,要真断十恶,你哄人不行。修十善要真修,断十恶,修十善是求生极乐世界的基本条件,然后相信极乐世界,信愿行都要实行的啦!你不实行是哄人的不行的啊!要深信切愿实行,咋个实行呢?断十恶你要真断十恶,说断十恶,十恶不断是不行的。修十善,要真修十善,你不真修十善就不能到极乐世界去啊!要实行,要实行断十恶修十善,这叫助行,帮助你的。什么是正行呢?一句阿弥陀佛念到底,念到一心不乱,这就叫正行。念佛正行等于我们吃饭,断十恶,修十善就等于我们吃饭有几样好菜,就这么个道理。饭为正行,菜为助行帮助的,有几样好菜吃饭能多吃一点。想想这个助行就是断恶,要真断恶,修十善,要真修,信,愿行要真实不虚,不能搞虚假的,那不行啊!要实行,实行就念阿弥陀佛,把阿弥陀佛念得一心不乱了,决定往生极乐世界了,这就是信愿行三条。第四,是迎请,阿弥陀佛是极乐世界的教主,阿弥陀佛当然在极乐世界我们心中存想,我们现在这个道场念佛,成像阿弥陀佛来了。你们家里都供有佛菩萨像,你对着佛像念阿弥陀佛,拜阿弥陀佛,你心里想把阿弥陀佛请到你的佛堂里来。这第四就是迎请,第五是恭敬,啥叫恭敬呢?念阿弥陀佛不能胡思乱想,心里要清净,静静地念阿弥陀佛,心里想佛到我这佛堂里来了,这是心里恭敬。嘴巴呢?嘴巴里念南无阿弥陀佛,这是口的恭敬。你身体咋办呢?身体就要顶礼啦!这第六就是顶礼,把我的头礼拜到阿弥陀佛的脚底下,阿弥陀佛的脚是最低的,我的头是最高的,把我们的头恭敬地礼拜到阿弥陀佛的脚下,这就是顶礼。还干啥呢?第七是皈依,什么叫皈依?身皈依佛了,诸恶莫作,我的心也皈依佛了,众善奉行。佛所说的教法,依教奉行,不违背佛的法印,这就叫皈依。第八归命,把我的身,口 ,意完全奉献给阿弥陀佛了,就是舍给阿弥陀佛了。第九是求救 。第十是速急,解脱成佛。

不生憎恨心,我就是善法,不管是什么恶人,他造什么恶就是恶法,主要把我相破了,人相自然就破了。因为有我相,才见这个坏人,我相一现外面,坏人的相也就出来了,我相出来,人相出来,法相也出来了。什么法相呢,我就是善法,他作什么恶呢?杀人放火,做坏事呢,坏法恶法,所以把这一点记住,我修我的善法,我又不受恶的惩罚。这一般的人杀人放火呢,做坏事呢,偷盗邪淫无恶不作,你也别恨他,别恨他,还要诚恳地度他,怎么个诚恳度他?你已经救了他了,把他命救了,他还害你,我不生憎恨心,这就好了,他再倒了霉了,要死了,你还照常要救他。他掉到井里去了,我赶快拿根长绳子丢下去,叫他拴住自己我把他拉上来。对于坏人还平等地要救护他,要给他说法,度他救他,这才是菩萨呀!这才是菩萨。对于恶人害你,你不要生烦恼,不记仇,恶人把你害得要死,永远不报复,这个佛门就是这样,叫你能够用真空的智慧,你才能够学佛的善法。你假如有我相的时间,就要造罪,咋个造罪,那个坏人造了死罪就要死,我把他救活了,他还继续害我,害我时间哩就生憎恨心,记仇,遇到机会就报复,你这一报复,糟糕了,他就永远跟你是仇人了。你度众生,度什么众生啦!因为有烦恼,坏人在跟你斗争着,你把你的坏东西给度了,善东西就更好了。所以你把我相空了,人相就空了,这叫做真空就是这样的,一直空到底空到成佛了,还是这样的无我相,无人相,万法皆空,法法皆空,要真空呀!就是这样的,这叫直空。什么叫妙有啦!你修的善法是有的,修的善法永远不灭,你要承认你修的善法一点都灭,你念阿弥陀佛念了二十年了,人家也看不到你念的功德。你布施供养……

这个深妙用没办法讲,讲大家也听不懂,南无阿弥陀佛,现在讲这个佛字,这个佛字专门指阿弥陀佛,这个普光佛普明佛普净佛……佛多得很,药师佛,释迦牟尼佛,不是说的他佛,专门说的南无阿弥陀佛。南无讲了,阿弥陀也讲了,现在专门讲阿弥陀佛的佛字,阿弥陀佛的佛字咋个讲呢?阿弥陀佛的佛字无量寿,无量寿是啥意思,大般涅盘,金刚定,尽未来劫常住金刚定,佛有无定时,涅盘就是金刚定,阿弥陀佛常住金刚定,没有一时一刻在散乱打妄想,没有这个,这就是无量寿的道理。因为金刚才不死的啦,你不入金刚定,所以寿命是无常就要死的。阿弥陀佛无量寿,不但阿弥陀佛无量寿,你们念弥陀经不是说吗,阿弥陀佛及其人民寿命无量无边阿僧只劫,一个阿僧只劫就是一个恒河沙劫,一个恒河沙劫就基本上僧只劫,光这阿僧只劫就无量无就是无量无边的恒河沙,一个恒河里沙子多得不得了,为啥呢?咱们中国的长江一万多里长,印度的恒河也是一万多里长,那一把沙子是多少数呢?一万多里恒河里的沙子无量无边一粒沙子是一个大劫,是一个阿僧只劫,无量无边的恒河沙劫呢,光恒河就无量无边,那沙子是多少呢?不但阿弥陀佛是无量寿,生到极乐世界的人民都是无量寿啊,永远不死。生到极乐世界、一生都成佛,他不死,说明寿命无量无边永远不死。到极乐世界一生成佛了,这是无量寿的道理 。阿弥陀佛又叫无量光佛,无量寿佛。无量光是啥意思呢?无量光是大园满觉,大园满就是觉悟了,大智慧了,尽未来际常觉不迷,成了佛了,没有迷惑的时间了,迷惑就造罪啦!常觉不迷他不造罪。我们念佛的人,常常都要觉悟,不要造什么罪,常常要做十善的功德。阿弥陀佛大园满就是智慧啦,智慧的光叫无量光,无量光就是大园满的智慧觉悟。大觉悟,成了佛以后,尽未来劫常住菩提,别人造罪,你就不造罪了,光做好事。阿弥陀佛寿无量无边,阿僧只劫什么时间园寂。阿弥陀佛啥时间园寂,啥时间死的呢?没有死,永远活着呢。永远活着干啥呢?生到西方世界都是恒河沙的念佛,都是这样,把众生度尽了,阿弥陀佛就满愿了,众生没度完永远不园满。这是无量寿无量光的道理 ,这是阿弥陀佛的佛字。底下的十三光佛,十三光佛不是有十三位佛,十三位光佛都是阿弥陀佛,咱们光知道阿弥陀佛是无量寿佛,无量光佛,除过这无量寿,无量光还有什么名字呢?无边光佛,无碍光佛,无对光佛,焰光王佛,清净光佛,欢喜光佛,不断光佛,难思光佛,无称光佛,超日月光佛,常照光佛。阿弥陀佛有十三个名号,无量寿无量光是阿弥陀佛,还有十一个光佛都是阿弥陀佛,这为什么这么讲呢?赞叹阿弥陀佛的功德啦!阿弥陀佛有这么大的功德呀!这样赞叹以后,就是叫我们生信心,我们生信心就好好念佛,念阿弥陀佛啦!念阿弥陀佛,念佛一句,增福无量,礼福一拜,罪灭河沙,好好念,好好拜。底下大家注意听,不要打妄想,不要说闲话,你一说闲话,因为心里有妄想你嘴巴才说呢!已经就错误了。

你打了妄想,你显聪明你一说闲话心里就不清净,所以学的少了,当个居士也要学的啦。

在这讲课范围里头,你得守纪律,什么纪律呢,安静下来,不要说闲话,不要打妄想,你打妄想我讲完了,我讲的啥你知不知道,你的妄想把你的智慧迷信了,你就不晓得了。往生神咒是阿弥陀佛的心咒,念南无阿弥陀佛。

念咒就是念佛,念阿弥陀佛就是念往生咒,念佛也是念咒。你念阿弥陀佛又念往生咒可以,你念阿弥陀佛不念往生咒也可以,要好好念啊!你念往生咒念到十万遍阿弥陀佛常往在胸头顶上而也拥护念这个往生咒很好嘛!假如你念阿弥陀佛。你就好好地念阿弥陀佛,不念往生咒念阿弥陀佛也一样的,那你就好好念阿弥陀佛,把阿弥陀佛念到什么程度呢?把阿弥陀佛念到一心不乱。

(邹章权根据录音整理)

2003年10月18日

 
 
 
前五篇文章

念佛的功德——净天老法师在遂宁广德长念念佛会的开示(二

念佛的功德——净天老法师在遂宁广德长念念佛会的开示(一

印光法师为女性慈悲开示

印光大师论回向

经论中说到的佛号不可思议功德

 

后五篇文章

以临终瑞相 为往生验证——辑录佛经及祖师开示

印光大师有关疾病开示

弥陀净土的追寻——北宋“往生西方”著作的探讨

净土教的殊胜和修法

殊胜的净土法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)