五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第二十五集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/4/29香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第二十四面倒数第五行,从头看起。

「又海东元晓师《宗要》云,发菩提心,是明正因」。这是韩国的元晓大师,前面我们略略的介绍过,《宗要》是他老人家注疏的名称,都是讲《无量寿经》的,是《无量寿经》的注。这里面说发菩提心是明正因,这些祖师大德们都是强调发菩提心的重要;如果不发菩提心,就像善导大师讲的,到最后不能往生净土。所以我们要重视四十八愿里面的两愿,不是一愿,许多人都把第十八愿看重,十八愿是十念必生,十九愿讲发菩提心,讲生到极乐世界皆是阿惟越致菩萨,这第十九愿讲的。蕅益大师在《要解》里面讲得好,他说能不能往生完全是信愿之有无,你有深信切愿那你就能往生,可见得发菩提心重要;念佛功夫的浅深,是帮助你往生极乐世界之后提升品位。如果念佛没功夫,真有深信切愿,这个愿就是菩提心,真有度众生的心,真有作佛的心,临命终时一念、十念都能往生。这些开示非常重要,我们决定不能够疏忽。

下面给我们说明菩提心,「又云发菩提心有二」,这个又云还是《宗要》里面说的,第一个是「随事发心,烦恼无边,愿悉断之,善法无量,愿悉修之,众生无边,愿悉度之,此心果报虽在菩提,而其华报在於净土」。这个也说得好,我们看这个,就知道这是四弘誓愿,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这是四弘誓愿。里面说了三愿,说了三条,这种发心果报虽然在菩提,菩提是正觉,菩提是正等正觉,他的华报在净土。换句话说,这个果报是在净土成就无上菩提,到西方极乐世界成就最后那一愿,「佛道无上誓愿成」,这是究竟圆满的果报。「所以然者」,这是回答一个提问,「菩提心量,广大无边,长远无限」,菩提心,菩提心是自性圆满的觉心,这是世尊在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,菩提心就是智慧。实在讲,一即一切、一切即一,说智慧,下面德能、相好当然包括在其中,一即是多,多即是一。先说心量,心量广大无边是讲空间,没有边际,大而无外,长远无限这是讲时间,都是无量无边、无尽无限。所以大乘里面常说,这话是真的不是假的,「心包太虚,量周沙界」,这话是真的。佛心如是,我们每一个众生心皆如是,一丝毫的差别都没有。无差别当中现在好像有差别,这是怎么回事情?迷失了自性。於是在无差别里面现出了差别,在觉悟的人,不要说圆觉,圆觉是佛,大觉这是菩萨,在他们境界里面差别即是无差别。为什么?大菩萨入不二法门,我们有二、三,他没有,我们有一多,他也没有。我们再问一次为什么?何以故?如果我们真正明白,贤首国师《妄尽还源观》里面讲的三种周遍,你不就明白了吗?那是《华严》圆满的境界。无论是正报,无论是依报,所有一切现象,现在科学家告诉我们是波动的现象,这话说得很有道理。近代的科学家说宇宙之间什么都没有,就是波动,精神现象是波动形成的,物质现象也是波动形成的,形形色色不相同是频率不一样。这个说法跟佛经上讲的相应,三种周遍相应,「周遍法界、出生无尽」,后面一句其实就是心包太虚、量周沙界,「含容空有」。

「故能感得广大无际依报净土,长远无量正报寿命」,末后这两句好,「除菩提心,无能当此」。这句话就是说,遍法界虚空界依正庄严从哪里来的?他讲从菩提心。菩提心是什么?见闻觉知。在自性,断尽无明习气回归到常寂光,这里头没有物质现象,也没有精神现象。所以有些人问我,既然他不起心、不动念,他还有知觉吗?他有知有觉,不就起心动念了吗?不起心、不动念,他怎么会有知觉?他就是有这个东西,精神、物质现象确实没有了,他有见闻觉知。见闻觉知就是自性里面的般若智慧,它不生不灭,因为它不是物质,它也不是精神。物质、精神都是缘生法,我们讲精神是什么?讲受想行识。如果一念妄动,见闻觉知就变成受想行识,有了受想行识,从受想行识里面就变现出物质现象。那就是他所受的、他所想的、他所行的、他所认识的,变现出来,自自然然的。所以遍法界虚空界,一切诸佛刹土里面的六道众生,也可以说包括十法界,众生有感自然就有应,他是活活泼泼的,他不是死的。他感的时候现相,不是起心动念现相的,是感应现相的。虽现相,他还是没有起心动念,完全是自性起用,不可思议。我们想去理解它,错了,你理解不了,为什么?你是用心意识,心意识缘不到自性。要怎样才能缘到?把心意识放下,它就现前,当下即是。这是大乘法里面、是禅宗里面,不管是哪个宗派最高的境界。末后这两句话说,除菩提心,无能当此,这真的是把根本讲出来,这就是自性本有的般若智慧,这是随事。

下面,第二「顺理发心,信解诸法皆如幻梦,非有非无,离言绝虑」。这段文长,我们先看这一句。首先你要相信,你不能怀疑,疑是菩萨最大的障碍,这怀疑。我们学佛修行为什么不能成就?说实在话几个人真信佛?信佛信了一辈子,对佛还打问号,到底真有吗?谁能够一丝毫疑惑都没有?那是真信,真信的人肯定依教奉行,果报不可思议。我们对佛就是有怀疑,你说不信还挺相信的,你说真信吧,他做不到,所以佛法真难!佛法确实知难行易,那个知是什么?没有疑才是知;有疑你无知,虽知,不透彻,拖泥带水。真信、真解,所以信跟解有关系。我们凡夫真正搞清楚、搞明白,相信了,这是一般中下根性。没有搞清楚、没有搞明白,他就真信,这种人非常难得,为什么?他能够死心塌地修行,他有成就。这里面两种人,我们中国古人讲上智下愚,多少?上智也不多,下愚也不多。下愚他虽然不解,你教他,他就一口咬定,他真干,说念佛,他念个两年、三年他真的往生,瑞相稀有,他懂不懂经的道理?他不懂。谛闲老和尚那个锅漏匠的徒弟就是属於这种人,他往生的时候,老和尚赞叹:稀有!赞叹他的成就,「讲经说法的法师、名山道场的住持方丈,不如你、比不上你」,老和尚赞叹,那是真的不是假的。站着走的,还站了三天,等谛闲法师去替他办后事,那不是一般人能做到的。

所以,信解!诸法是佛说的一切法,皆如幻梦,它不是真的,真正相信、真正理解,对於一切法你决定不执着,你也决定不分别,乃至於一切法里不起心、不动念,你就得三昧。一切法非有非无,不能说它有,也不能说它无;你说它无,它有相;你说它有,它这个相不存在,是极其短暂的一种相似相续相,不存在。我们看电影,从前电影那个幻灯片,一秒钟更换二十四张,张张不停,一秒钟二十四张,每一张它的时间是二十四分之一秒,你还没有来得及想又换掉,这生灭法,生灭速度太快!弥勒菩萨告诉我们,一弹指,不是一秒钟,「一弹指三十二亿百千念」,你怎么能说它有?你怎么能说它无?它的事实真相非有非无。离言绝虑,你没有法子说它,你说,那个时间已经很长,它不晓得到哪去了;虑是想,你也不能想它。所以言语道断、心行处灭,离言是言语道断,离念是绝虑,心行处灭,言语跟思虑达不到,这是它真相。

「依此信解,发广大心」,这个信解就是前面讲的四句话,「信解诸法,皆如幻梦,非有非无,离言绝虑」,这四句话把一切法的真相都说出来。发广大心,这是什么?真心现前,你对於一切诸法再也不会起心动念、分别执着,这个时候发广大心。广大心是什么?就是前面讲的,度众生的心,断烦恼的心,学法门的心。「虽不见有烦恼、善法」,烦恼是不善,善与不善二边不住,可是怎样?你的心态,「而不拨无可断可修」,你还是很认真的在那里断恶修善,你知道没有烦恼断,你在那里断,你知道也没有善法修,你在那里修。这两句话黄老居士括弧里有个注解,怕我们听不懂,真慈悲,「不拨无即不排除之意,拨者排也,无者除也」,所以上句的意思,「虽不见烦恼与善法,但仍有可修与可断」,为什么?「是故虽愿悉断悉修,而不违於无愿三昧」。这个无愿三昧是大三空三昧,自己入了这个境界,还得要修,对自己来讲破无明习气,给众生做好榜样,也就跟唱戏一样,知道唱戏是假的,还演得很逼真。为什么?演给别人看的,是让别人看了之后有所感动而觉悟。这是说明诸佛菩萨应化在世间,现身、作为全是为帮助众生。如果在这个境界里,我不愿意,灰身灭智,那就变成小乘,大乘跟小乘的差别在此地。

小乘阿罗汉在这个境界他就结束,不愿意再示现,这行不行?不行。为什么不行?无始无明的习气断不掉。你们想想这什么道理?无始无明习气要断,那你就得学佛菩萨无为而无所不为,无所不为而无为。这两句话的意思,不就是佛常讲的入不二门吗?入不二门才是大乘菩萨,对自己来讲,四十一品无明习气他才能断掉。破了无明之后,在《华严经》里面圆教初住菩萨,破无明也就是不起心、不动念,入这个境界。我们想,人到不起心、不动念,当然分别执着没有了,哪里来的四十一个阶级!十住、十行、十回向、十地、等觉,哪有这些东西?有这些东西不又有分别、不又是有执着了吗?所以我们在华严会上跟同学们讲得很明白,有没有这四十一个阶级?没有。华严境界是平等境界,哪来的四十一个阶级!佛为什么说四十一个阶级?是说起心动念那个习气没断,起心动念真没有了,确实没有了,还有起心动念的习气,这是微细的无明。这个微细无明很难断,没有法子断,所以在那个境界里修行叫无功用道,古人常讲此处用不得力,一用力,妄想分别执着全起来。

在这个境界里面,换句话说,你得说话算话。你在过去因地上曾经发过度众生的愿,你现在成佛你为什么不度众生?你说话要算话,要兑现,这个时候是你兑现的时候。虽兑现,没有起心动念,随众生的感,佛菩萨应,感应道交。众生有感,佛是无心而应,就是他没有起心动念、没有分别执着他就应,虽应还是不起心、不动念、不分别、不执着。现身如是,说法亦如是,所以释迦牟尼佛说,他讲经四十九年没说过一个字。我们听这个话听不懂,怎么一个字没说?现在人记录下成一部《大藏经》,他说一个字没说。真的是一个字没说,为什么?他没起心动念,他说什么?很难体会这个境界,听不懂,明明你给我们讲这么多经,怎么说连一个字没说?所以佛有善巧比喻,他用钟鼓来比喻,你敲鼓,你用力敲,声音就大,轻轻敲,声音就小,鼓有没有起心动念?有没有分别执着?没有!大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣,佛要我们从这里去体会,他真的没说。他那个说是什么?是你众生起心动念,他这边自自然然的反应,就是自性性德法尔如是。如果没有反应?没有反应那就死的了。他不是死的,活活泼泼,所以佛说法,就像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,随心应量。

下面说「虽愿皆度无量有情,而不存能度所度」,有能度所度你就起心动念,有能现所现、有能说所说,那你分别执着全起来了,你是凡夫,不是圣人。我们要学圣人,要把能所放下,能所放下就是说决定不能够有执着,境界里不执着有我身,不执着有人身,四相放下,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,你得清净心。清净心起作用恒顺众生,众生有执着,你要是没有执着,他心目当中你是异类,他没有办法跟你在一起生活。那怎么办?要顺着他,顺着他的执着,一样有执着,那顺着他的执着,恒顺众生,随喜功德。恒顺随喜是有分别、有执着,功德是没有分别、没有执着,有执着就是没执着,没执着就是有执着,你能听得懂吗?这妙,妙就妙在此地。所以菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,真的这法喜充满。这个理确实是很深,听不懂没有关系,不要去研究它,不要去想它,一遍一遍的听。所以释迦牟尼佛不厌其烦,天天讲、常常讲,听多了总有一天豁然开悟,为什么会豁然开悟?薰习久了。你看平常你是烦恼薰习得久,就生烦恼,现在是圣教薰习得久就开悟。所以不怕,多听,现在方便,一片光碟都能开悟,一片光碟要是每天听十遍,听上三年准开悟。三年听这一片东西,心定了,你得三昧,你怎么会不开悟!肯定开悟。人人都有分,问题就是你肯不肯信?你能不能相信?你愿不愿意这样做?关键在此地。只要愿意,大乘不难!

「如是发心,功德无边,设使诸佛穷劫演说彼诸功德,犹不能尽」。这话都是真话,你能依照上面所讲的发心,它能帮助你开悟、帮助你明心见性,这功德太大了。这底下还有一句话忘掉了,「故能随顺於空无相,如经言」,这是《金刚经》上说的,「如是灭度无量众生,实无众生得灭度者」,这句话是《金刚经》上的。这是诸佛菩萨在世间灭度无量众生,灭是帮助众生灭烦恼,帮助众生断烦恼,帮助众生证菩提,虽然帮助他,不着相;众生着相,佛菩萨不着相就如是。他能随顺於空无相,前面讲的无愿三昧这叫大三空三昧,就是空、无相、无愿。换句话说,他在日常生活当中穿衣吃饭跟这个相应,空、无相、无愿,他在工作里也相应,他待人接物也相应,与大三空三昧相应,就是与金刚般若相应。他不是不干,真干,干得很积极;虽然很积极,痕迹都不着。这是什么?换句话说,作而无作,无作而作,作跟无作是一不是二,真入不二法门。所以这是真实功德,无边功德,一切诸佛演说彼诸功德说不尽,为什么?它称性,道理在此地。

我们再看下一段,「宗趣」这一段老居士也说得很多,分量很大,「又《观经》云,欲生彼国者,当修三福」。这个地方引的,他是因为这里讲发菩提心,所以他就引第三条,「三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。前面还有两条,我们在这得顺便说说,「一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,头一条,你要知道那是什么?那是菩提心的根,菩提心的基础。没有第一条就没有第二条,没有第二条就没有第三条。我们今天说发菩提心,我们得真干,怎么干干得不像,没有成果出现,什么原因?没根,把根疏忽掉。许多出家人来跟我谈,谈什么我都不说,扎根要紧,他都没有想到根本,那你怎么会有成就?根是这四句,第一条这四句能不能做到?孝养父母,奉事师长,能不能做到?孝养父母、奉事师长落实在《弟子规》,把《弟子规》统统做到,这个根你就有了。这个根是浅是深、是强是弱,那里面程度还有很多。慈心不杀是因果教育,修十善业这是佛法的根,《十善业道经》里面佛讲得很清楚,人天法,你来生怎样得人身、怎样生天,声闻菩提、缘觉菩提,乃至无上菩提,都是以十善为根本。离开十善,你来生人身都得不到,向上就别想,向上生天、声闻、缘觉、菩萨、佛都别想,你连人都得不到,这是真的不是假的。所以在中国,中国传统文化是儒释道三家,少一个也不行!儒释道的三个根就在这一句,儒家的根《弟子规》,道家的根《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》,佛法的根《十善业道经》,出家还要扎一个根《沙弥律仪》,出家的根。根基没有,怎么会有成就?我们学佛不能骗人,骗人有罪。

这三个根真的扎下去,你学佛可以修成菩萨、修成佛,你修道可能修成神、成仙,你学儒可以成圣、成贤,决定有成就;如果这三个根都没有,那你什么成就都不可能。三个根从哪扎起?从《弟子规》扎起。就像三层楼一样,《弟子规》是第一层楼,《感应篇》是第二层楼,《十善业》是第三层楼,三个根,比什么都重要。学佛从哪里学起?从这里学起。在古时候,一般人童年就把这个根扎下去,一般是儒跟道,从中国传统文化你就能看出来。中国传统文化硬体设施有三个建筑,祠堂,祠堂教什么?教孝,孝亲尊师,春秋祭祖。平常祠堂就是学校,私塾都用祠堂做教学的场所,私塾是家学,用现在的话就是家族的子弟学校。祠堂平时没有活动,除了春秋祭祀之外没活动,所以就利用这个场所来学,所以它是伦理道德的教育。第二个就是孔庙,孔庙也是每年一次祭孔,那是它的活动,平常也没事情。所以地方这些读书人就利用这个场所结社,你们看到《俞净意公遇灶神记》里面讲的文昌社,他们就利用这些地方结社,在这个地方学习道德的教育,古圣先贤的道德教育,就利用这个场所。第三个城隍庙,城隍庙大概都是道家的或者是道教的,教什么?因果教育。这里面教学最动人的、最感人的就是十王殿,十殿阎王它是表法的。在从前这个阎王殿它多半是泥塑的,把地狱变相图做出来,说明、依据那是《玉历宝钞》,因果教育。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第二十二集)

净土大经解演义(第二十四集)

净土大经解演义(第二十一集)

净土大经解演义(第十三集)

净土大经解演义(第二十集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第二十三集)

净土大经解演义(第二十六集)

净土大经解演义(第三十四集)

净土大经解演义(第九十八集)

净土大经解演义(第九十九集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)