五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第十四集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/4/18香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第十三面倒数第二行,我们从这里看起。

「但念佛法门,同於密法,是他力门,属於果教。行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」。这是念老告诉我们,这个法门跟密宗很相像,属於果教,属於他力门,一定要得佛加持。八万四千法门,佛有没有加持?有,不能说没有加持,都有加持。但是这个法门是得佛特殊的加持,跟一般不一样,所以古大德称之为「门余大道」,那个门就是八万四千法门,八万四千法门之外的一个特别的行门,称为门余大道。确实跟密法是相似。前面跟诸位说过,佛法真是无量法门,从遍法界虚空界这一切不同根性的众生,佛为了适应一切众生,所以建立无量法门,接引的方便。但是一切法门到最后,最后就剩三门「觉、正、净」,前面跟诸位说过,也就叫三宝。你看学佛,入门先受三皈,三皈是什么意思?就是把佛法入门的这三个门传授给你。这三个门,无论从哪个门进去都一样,进门是不同,到里面是一样,譬如一个房间三个门,无论从哪个门进来都没有两样,叫法门平等,无有高下。

可是这三个门,的确门槛不一样。觉门是上上根人,在中国大乘八个宗派里面,只有禅宗、性宗是走这个门的,这个门叫一步登天,顿教,它不是渐教,它是顿教,顿舍、顿证、顿超。你看看他有能力,把妄想分别执着一起放下,同时放下,这个东西说起来容易,做起来是真不容易,放下就成佛了。所以在理论上讲,凡夫成佛需要多少时间?一念。这一念,我们凡夫想不到,什么叫一念?一念是多长?一刹那?不是,不是一刹那,比一刹那还要短,就是弥勒菩萨给我们讲的,一弹指有三十二亿百千念,就是那个一念。我们今天算秒,我们一秒钟,大概弹,弹得快,有人比我弹得更快,应该一秒钟可以弹五次,我通常是弹四次。如果四次,那就是一秒钟里面有多少个念头?有一千二百八十兆;如果弹五次,这是一千六百兆。你说这个念头多微细!我们没有办法,想都没有办法想。因为想一下的时候,都不知道多少念头起来了?绝对不是一个念头,那个一念是指这个。

这一念断了,就成佛了,所以这个还得用比喻来说。譬如我们现在最熟悉的、印象深刻的是电影,现在电影用数码的,又不一样了,我们讲以前用胶卷的。用胶卷,就是这个胶片是幻灯片,一张一张的幻灯片,这个照相里面叫正片,它一格就是一张幻灯片。放映机,电影放映机打开,这一张幻灯片照在银幕上,镜头再关掉,再打开第二张,就换了一张,一秒钟换二十四张,就把我们的眼睛欺骗了,我们看电影就好像是真的。其实它不是真的,张张不一样,是一种相似相续相,相似绝对不是相同。我这个地方有一段电影片,二十四张是一秒,张张不一样,没有一张相同。现在我们用这个做比喻,我们电影是一秒钟二十四张,佛给我们讲的这个宇宙,宇宙一秒钟是多少张?刚才讲,如果一秒钟是四次弹指,那就是一千二百八十兆,我们怎么知道这个现象是假的?谁见到的?经上常给我们讲的,八地菩萨,八地菩萨那个定功就见到了。如果说一秒钟弹指五次的话,就是一千六百兆。假的,不是真的。这个念头断了的时候,你就看到宇宙的真相,什么都没有。什么都没有,现出来是什么?现出来叫常寂光,我们净土里头最高的一个阶层。常寂光里头没有物质现象,也没有精神现象,可是你不能说它无。

世尊明心见性,说了一部《大方广佛华严经》,说得太多了,我们抓不到纲领。简单的说,到底说些什么?见性,性是什么样子?可是惠能大师见性了,他给我们说了一个总纲领,五句话,二十个字,这二十个字就是讲常寂光,常寂光是什么样子。诸位要晓得,常寂光是自己的自性,常寂光是真正的自己,禅宗里面讲,「父母未生前本来面目」,这个面目大家是一样的。惠能大师告诉我们,第一句话说「本自清净」,也就是说,自性里头一丝毫的染污都没有。现在有没有染污?没有,决定没有染污。现在这个六道十法界,佛常常讲,这是染污,不是自性的染污。染污是什么?染污是阿赖耶的染污。自性是真心,阿赖耶叫妄心,妄心有染污,真心没有染污。我们用电影,电影电视都一样,这个比喻可以看到,萤光幕里现的这个色相是染污,频道一打开,色相是染污。为什么?屏幕上本来干干净净的,不管你是善是恶它统统是染污。那我们要真问一问,萤光幕上真的染污了吗?频道关起来之后,萤光幕上一点染污也没有。事实真相跟这个很接近,确实没有染污,所以染污是妄心,妄心不是真心,与自性不相干,另一码事情。所以阿赖耶有染污,自性没有染污。阿赖耶有生灭,所现的相,无论是物质现象、是精神现象,有生灭,它是缘生法,因缘生法,有生灭。自性不是因缘所生的,它本来就有的,所以它「没有生灭」。「本自具足」,虽然它物质、精神现象什么都没有,它能现一切相。这很不好懂,什么都没有,它为什么能现?为什么现的是无量无数无尽,怎么会现那么多?变幻无穷。我学《华严经》想了很久想不通,什么都没有,它怎么会变?变那么多。所以我就想起我们童年玩的万花筒,我想出这个东西。万花筒很简单,这大家都知道,我说了这个,好多人送我万花筒,送了十几个给我。三片玻璃,这个里面不过是几片不同颜色的碎片,你在这个镜子里面你去转,你去转动它,你从早到晚转一天,无数的图案出来,没有一个相同的。我就想到,本自具足,能生万法,就像万花筒这个道理,真的不是假的。它现得再多,你不能说它有,它不现的时候你不能说它无,有无是相对的,有无是二边,自性里头没有对立,要明白这个道理。我们要想回归自性,还有对立这个念头,你就回不去了,那个很严重。

所以学佛,学得再好,说得天花乱坠,还跟人对立,还跟事对立,还跟万物对立,他是道道地地的六道凡夫,他出不了六道轮回,往生西方极乐世界也不行。极乐世界虽然讲带业往生,他不带现行,他能带旧业,过去的业他能带,现前这个业他不能带。我怨一个人,现在临终最后一口气的时候,还怨不怨?还怨,那没指望了,你就去不了。最后一口气,我没有怨了,阿弥陀佛才能接你走。这个功夫要在平常练,对我什么样的深仇大恨都不要放在心上,放在心上去不了极乐世界,见不了阿弥陀佛,要把它放下。别人对我有怨恨,没关系,我心清净,一尘不染,他有怨恨是他不清净,他有染污。所以要记住,《无量寿经》上讲的修行三个标准,清净、平等、觉。这三桩事情,就是往生西方极乐世界三个不同的净土,这个要知道。真的断了,执着没有了,生凡圣同居土。分别没有了,无明断了,生实报庄严土;那就平等,平等就生实报庄严土。如果觉了呢?大彻大悟,觉了呢?觉了就回到常寂光土。所以我们带业,我们说老实话,一样也不能断,带业就是带过去不带现行。现在我们要把所有一切跟人家的对立、矛盾、冲突统统要化解,从内心把它放下,不要再计较了,希望自己的心达到清净,清净心现前,你决定得生,这个重要!不能因为外面环境的干扰,把这一次的机会又障碍住,那你就大错特错了。

三门,觉正净,这三门。觉生常寂光,平等生实报土,清净生方便土,这是佛在此地教给我们的。方便土就是西方极乐世界十法界里面的四圣法界。西方的殊胜,跟其他的国土不一样的,它没有六道,它也有凡圣同居土,凡圣同居土不是六道,只有两道,人、天,它没有修罗道,也没有三恶道,这个是不一样的地方。三门走哪一门都可以,如果走觉门,肯定是生实报土,觉正净。正门,要看功夫浅深,不定,功夫高的,生方便土;次一等的,他还是凡圣同居土。走净门,那就不一样,净门,如果念到理一心不乱,实报土;事一心不乱,方便土;功夫成片,是凡圣同居土,所以最低是功夫成片。什么叫成片?烦恼没断,可是心里有佛,有阿弥陀佛,除佛之外,什么念头都能够伏住,它不起作用,伏烦恼,不是断烦恼,断烦恼就转识成智,他没断。念佛这个功夫把它伏住,都摄六根、净念相继,就把烦恼伏住,这是往生西方极乐世界必须要具备的条件,没有这个条件不能往生。我们知道这个道理,了解这些事实真相,我们就知道,我们这一生当中应该办什么事情,什么对我们是最重要的,就是清净平等觉,这个重要。尽全力把觉正净找回来,觉正净是自己本有的,马鸣菩萨在《起信论》上讲「本觉本有,不觉本无」,这是本觉,把它找回来。从清净心找起,一切环境里面修什么?修清净心,修不受染污、不受干扰,这叫真修行。

十个宗派,走这三门的,刚才讲了,性宗跟禅宗走觉门;其他的教下,像华严、天台、三论跟法相唯识,都是走正门,正知正见;第三个走净门,两个宗派,净土宗修清净心,密宗也修清净心。但是显密不一样,密的功夫真的比净宗功夫高。净宗是怎样修清净心?远离一切染法,远离一切染污,修清净心,容易!密法里头是不离境界修清净心,这个难!那不是容易的事情。他那个净是真净,我们这是离开了,清净,接触之后未必清净,所以人家是真清净。密是佛法里面上上乘法,不学这个法门就不能成佛,非修不可,什么时候修?初地以上。换句话说,三贤位的菩萨他修显教,他在学校念书,他是博士班,你得硕士班毕业才能够修博士班。如果你不是这个程度,你修密,麻烦大了,最后会到哪里去?会到阿鼻地狱,这是过去章嘉大师告诉我的。密宗在我们这个世间,最低的程度是圆教初住,也就是说,真正大彻大悟,明心见性,你接触任何境界都不动摇,都不会受干扰,就像善财童子五十三参。

我们的老师为什么限制很严,什么都不准看,都不准听,都不准去学,怕什么?怕受干扰。你没有定性,近朱你就赤,近墨你就黑,那怎么行?朱墨摆在面前,你尽量接近,丝毫不沾染,那个功夫才能学,才能出去参学。所以参学是有条件的,不是随便的人都可以去参学,不可以。你看善财童子参学,他是在文殊菩萨会上明心见性,就是得根本智,那就是见性,就是大彻大悟。《般若经》上讲「般若无知」,根本智是无知,从无知起作用就是后得智,他这个参学是成就他的后得智,后得智是无所不知。你自己必须到无知的时候,你才能去参学,才去成就后得智。我们没有得根本智,我去学,不行吗?你要去,佛对你也没办法,你就去吧!你能学到东西吗?你所学的全是错误的知见,没有一个是正确的知见、是正知正见,这个我们敢讲,统统学错了。必须到清净心当中一念不生的时候,你接触的时候才是真智慧,佛知佛见。你没有到这个程度,你到外面任何地方去参学,学的都是邪知邪见。为什么?因为你心邪,你心里会起心动念、会分别执着,所以正法都变成邪法。那个得根本智的人是什么?他没有知见,没有知见就叫正知正见,他没有邪见,他不迷,所以他一接触的时候完全跟自性相应,这个时候才有资格出去参学。

一接触就明白,眼看就明白,一听就明白,你像惠能大师给我们所示现的,我们想想行不行?人家没有学过《法华经》,听都没有听说过。法达禅师念《法华经》念了三千部,《法华经》很长,一天顶多念一部,三千部要十年。念了十年没开悟,有傲慢习气,觉得自己很了不起,值得骄傲,他念过三千部《法华经》,《法华经》念得倒背如流。到惠能大师那里请教,见面,这是后学,给老师顶礼三拜。老师看得很清楚,拜的时候头没有着地,这就是什么?傲慢的习气,礼拜头不着地。起来的时候问他,你有什么值得骄傲的?他就说,他读过三千部《法华经》。能大师就问他,《法华经》里讲些什么?他说不出来。他反过来向惠能大师请教,惠能大师说,这个经我没听过,我也不认识字,你既然念到三千部了,你念给我听听。《法华经》二十八品,他念到第二品,念到「方便品」,能大师说,行了,不必念了,我全知道了。他有这种本事才能参学,给他讲,他开悟了,再拜,头着地了,这没话说了。参学要有这个本事才行,没这个本事不能参学,你参什么?你是凡夫。

所以善财童子在《华严经》给我们表演参学的条件,我们就知道,没有见性不能离开老师,离开老师问题就来了,你会受染污,你会变成邪知邪见,你会堕落。所以老师是好意,不让你出去,要跟在身边。谁才有机会开悟?老实人,跟定老师,老师不害我。自以为聪明的人,他不听,他觉得你这个老师不错,还有比你高明的,你这里不准我学,人家那边广学多闻。有,古今中外都有这种人,他离开这个老师,另外去找个老师,完了,一辈子完了。所以善知识确实是难求,在我们现在这个时代没有了,找不到了。唯一的一个方法,找古人,古人可靠。古人是经教,我们学《华严经》,找清凉大师、找李长者,他们对《华严经》有详细注解。经我们念不懂,我们看注解就是听他开导。一遍不懂,十遍;十遍不懂,百遍,如果你能把《华严经疏钞》念一百遍,可不可能开悟?非常可能。一百遍,你的心定了,所以先得三昧,清净心得到了。你把你那些烦恼习气、知见习气统统都念掉了,清净心现前,清净心生智慧,智慧就能开悟,这是真的,这不骗人。

所以佛法教学终极的纲领就三个,「因戒生定,因定开慧」。戒是规矩,你得守规矩。教你一门深入,这就是规矩。真正深入就得定,得定就开悟。这是中国古圣先贤,不仅是佛法这样教人,儒跟道都不例外。古时候私塾里面老师教学生,老师最重要就是第一个注意,就是注意学生的悟性,帮助他开悟。这一悟之后,触类旁通,他就很聪明,一接触他都能明了。为什么?一切法不离自性,只要见性什么问题都解决了。我们今天学《无量寿经》,找黄念祖这个注子就行了。为什么?经是他老师夏莲居老居士集五种原译本之大成。他这个注解,我们现在已经看到了,集古今中外那些大德注《无量寿经》的大成。都是集大成!你看他的一个注子,你看了多少经?他后面引证的是两百多种,你全都看了,集大成!我们要去翻那么多的时候,要费多少时间?他都把它整理好了。古注过去我们也涉猎过几种,他这里全有,他全都抄在这里面。所以这部经解是集净土经论注疏之大成,我们要认识,这是宝!一切经里面净宗是宝,净宗典籍里面,今天摆在我们面前,这是宝!没有比这个更超胜的,没有了,我们要珍惜,要认真学习。这分量够,像这样的分量,我们如果从头到尾一门深入来学习,学习个五年十年,念佛三昧就得到,没有妄念了嘛!我们的时间,我们的精神,我们的精力,都集中在这上面,他怎么会不得定?这个三昧叫念佛三昧,念佛三昧得到了,就能得到事一心不乱、理一心不乱,理一心不乱就见性。我们希望能早一天成就,早一天就是你得真放下,这经典里面教我们要放下的统统放下。

总的纲领,他说了三句,就是三业清净。他把口业摆在第一,这跟其他经不一样,其他经讲身口意,本经是讲口身意,「善护口业,不讥他过」,得真干。我们还批不批评别人?有意无意批评别人,你就犯了。真要学,时时刻刻要警觉,不讥他过。别人的过失,不要放在心上,更不可以放在口上。你这个做到,你就能学普贤菩萨十愿,「礼敬诸佛,称赞如来,广修供养」,处事待人接物要这样才行,才像个菩萨。菩萨没有冤家对头,我们老祖宗讲「仁者无敌」,仁者在我们佛门里面称菩萨,称菩萨通常都称仁者,仁慈的人,菩萨是仁慈的人;无敌,他心里面没有敌对,如果还有分别、还有执着、还有对立,这个人不是菩萨,这个人不仁。不仁就是没有慈悲心,仁者是大慈大悲,还有怨恨那怎么能算是仁者?他对不起我,他毁谤我,他侮辱我,他陷害我,你要是个仁者的话,他用什么手段来对付你,你心里都没有沾染。不但没有沾染,你还很感激他。为什么会感激他?他来考验你,你不是学佛吗?到底有没有功夫?骂你几句,看会不会生气?一生气,完了,你看,他来考你。

你们在经上,《金刚经》上提的,歌利王割截身体,这个故事,原文的故事是在《大涅盘经》里面,讲得很详细,《金刚经》上略提一提。那是释迦牟尼佛没成佛之前,修忍辱波罗蜜,人家称他忍辱仙人。碰到歌利王,看看能不能忍?歌利王把他凌迟处死,用刀割他肉,一片一片割下来,把他割死。看他能不能忍?你还会不会生气、还会不会埋怨我?忍辱仙人告诉他,我一丝毫怨恨都没有,而且在他面前发愿,我将来成佛第一个度你。释迦牟尼佛成佛,第一个得度成阿罗汉的憍陈如尊者,就是那个时候的歌利王,这说话算话。歌利王成就了他,所以忍辱仙人感恩,没有怨恨。怎么成就了他?帮助他提前成佛了,在贤劫千佛里面,第四尊佛是弥勒佛,释迦牟尼佛在他之后,是第五尊佛。你看现在释迦牟尼佛先成佛,弥勒佛变成释迦的后补佛,什么原因?忍辱波罗蜜这个成就提前了,你说是好事还是坏事?

中国老祖宗教导我们「吃亏是福」,你不肯吃亏,你是不要福报!忍辱仙人懂得吃亏是福,完全接受,他的福报就现前,他提前成佛了。这些示现都是教导我们,那么大的难,他都若无其事的逆来顺受,我们今天遇一点小小的挫折都受不了,怎么能往生?所以修行人,吃再大的亏,上再大的当,若无其事。总要记住佛在《金刚经》上的一句话,「凡所有相,皆是虚妄」,要把它放下,心里没有痕迹,没有一丝毫的怨恨,常生欢喜心。对於这些冤亲债主,感恩,感谢!如果我过去欠他的,该还他,欢欢喜喜;如果过去没有欠他的,不要了,他夺取之后,不要他还。还,我还要再到世间来一次作人,接受他还,麻烦大了,不要了,你说你多自在。这都是一些事实真相,能吃亏,什么亏都行,都欢喜。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第六集)

净土大经解演义(第三集)

净土大经解演义(第五集)

净土大经解演义(第二集)

净土大经解演义(第四集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第七集)

净土大经解演义(第十五集)

净土大经解演义(第八集)

净土大经解演义(第十六集)

净土大经解演义(第九集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)