五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第七十五集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/7/10香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第八十一面第二行,还是经题:

「大乘者,喻也。乘以运载为义。」这个字古音念「胜」,现在大家都念「乘」,再念「胜」就没人懂了,我们就随俗,还用大乘。这是比喻,比的是在古时候我们出门乘船、乘车、乘马,骑马是乘马,乘是运载的意思。「大者所乘」,或者是说「所乘者大」,那就叫大乘,这是解释这两个字的意思。大者所乘,这就不是普通的人,有道德、有德行的人,诸佛菩萨这是大人,他们所乘的。或者所乘者大,像我们现在一般学佛的同学,我们也学大乘的经教,我们所乘这就大了,这叫做大乘。「别於声闻缘觉仅求自觉之小乘」,这个差别在此地,大乘的对面是小乘,小乘人仅求自觉,大乘不然,不但求自觉,还要觉他,帮助一切众生都能够觉悟;心量大,所行也大,这称之为大乘。

佛教我们学了这么多年,深深的明了。我是从二十六岁跟方东美先生学哲学,认识了佛教,所认识的跟现在社会上一般人所认识的不同。我所认识的,方先生给我介绍,佛教是哲学,释迦牟尼佛是大哲学家,学佛是人生最高的享受。学哲学,为什么?就是为最高的享受,要不是为这桩事情,学它干什么!它是不是真的?是真的,我学了到今年五十九年,明年就一甲子,我给大家做证明,真的是人生最高享受。所以我念念不忘老师的恩德,没有老师的指点,我始终被迷在鼓里,不知道世间有这么好的东西,一般人介绍不出来,真是稀有难逢。老师告诉我它是高等哲学,我学了这么多年又发现,不但是高等哲学,是高等科学。为什么?哲学跟科学里面所不能解决的问题,大乘经里全都解决了,妙!你想我们在经上常读的十方刹土、微尘法界,十方刹土就是今天科学里面所研究的宏观世界,微尘法界是微观世界,微观是量子力学,这佛经上都有。量子力学到今天解释不清楚的东西,佛经上说得很清楚、很明白。方老师的话没错,真的是全世界哲学的最高峰,也是科学的最高峰。要学科学、要学哲学,你不到佛法里头,你到哪里学?在大乘法里头。

现代科学家发现的宇宙之间三桩东西,证实佛经上讲的阿赖耶,近代科学家说宇宙之间只有三个东西,除这三个东西,什么都没有。这三个东西他说一个是物质,一个是能量,一个是信息。三千年前释迦牟尼佛讲法相唯识,早就说出来了,这三个东西是阿赖耶的三细相。阿赖耶的业相就是能量,境界相就是物质,转相就是信息,也就是唯识里面讲的阿赖耶识、末那识、意识。每一个识都有四分,自证分、证自证分、见分、相分,见分是信息,相分是物质。佛法不是迷信,被近代科学证明了,说得好。八识五十一心所统统有四分,这是什么意思?意思就是告诉我们,精神跟物质是一不是二,永远分不开,任何一个心心所它都有相分,相分是物质现象;都有见分,见分是精神现象。精神在阿赖耶里面就是受想行识,这是精神;在真心、在自性里面,它不叫受想行识,受想行识带烦恼,自性里头没有,自性里面叫见闻觉知。大彻大悟之后,转识成智,转阿赖耶为大圆镜智,就是见闻觉知,就不叫受想行识,叫见闻觉知。受想行识里面有烦恼、有习气,见闻觉知里头没有,也就是我们学经教里头常常讲的,不分别、不执着、不起心、不动念,那个时候是见闻觉知;起心动念、分别执着,见闻觉知就变成受想行识。科学家还没有发现这个物质、能量、信息从哪里来的,没说出来;佛法里头有,从哪里来的?从自性里头来的。自性不是精神也不是物质,它无所不在、无时不在,它是一切万法的本体,一切万事万法是依它而生、而现,它什么都不是,它什么都能现。

惠能大师明心见性,为我们透了一点信息,他讲了五句话,那就说明自性的样子。自性是什么样子?他说「何期自性,本自清净」,何期自性这句话用现在的话说,没想到自性本来清净,现在还是清净,从来也没有丝毫染着。这是什么?真心。所以真心是清净心,这个清净心决定不受染污,在圣不增,在凡不减。诸佛菩萨他没有加一点,我们现在凡夫,乃至於你去做畜生、蚊虫蚂蚁,乃至於堕在三途六道,有没有染污一点?没有,丝毫染污都没有。染污到底是什么?染污是阿赖耶,阿赖耶有净有染、有善有恶,真心没有。学佛终极的目标是什么?返妄归真,回归自性,这是学佛的目的。

学佛要把世间真放下,释迦牟尼佛给我们做了榜样,他是王子出身,他可以继承王位的,王位不要了,觉悟了不要了,要回归自性。他是大乘,他不是小乘,他要是小乘,自己回归自性就好了,就不必教人,他是大乘,他除了自觉之外他要觉他,帮助别人觉悟。所以,开悟之后就开始教学,三十岁开悟的,开始教学,教到老死,七十九岁走的,经上记载的,讲经三百余会,说法四十九年。天天在讲学,乐此不疲,没有一天休息,ㄧ个人也讲,两个人也讲,无论在什么时候,无论在什么场所。佛慈悲,没有不教人的,永远没有听说他疲劳了、他累了,没有。为什么?自性里面能量充足,决定没有疲倦、没有劳累。跟我们不一样,我们为什么做一点事情就辛苦,累了、受劳了,是什么原因?因为我们有妄想、有分别、有执着,这个东西里头会产生劳累,自性里没有,找不到。我们学佛,要细心去观察释迦牟尼佛,他一生表演给我们看的,那是四净德里「随缘妙用」、「威仪有则」,做出来给我们看,这是真的,这不是假的。

所以佛教是教育,前面我们念到本师释迦牟尼佛,我们跟佛的关系是师生关系,这个要知道,释迦牟尼是根本的老师,佛教育是从他兴起来的。佛是什么意思?觉悟,要翻成中国就是觉悟的教育,它不是迷信,觉悟的教育是从他建立的。我们称他为根本的老师,称本师,我们自称弟子,弟子是学生,我们跟佛的关系是师生关系。这哪是迷信,这跟宗教有什么关系?可是现在人把它看作宗教,也有道理,为什么?连孔老夫子也变成宗教了,孔老夫子变成宗教,佛当然也可以变成宗教。不过要是照中国文字,那个宗教的意思好,那是真宗教,不是假宗教。中国宗教的意思,宗是什么意思?宗是主要的、重要的、尊崇的,你们去查字典,三个意思;教是教育、是教学,合起来,宗教是什么?主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,这还得了,这个意思不得了!那就是说,一切人不能不学,不但一切人,在佛法里面讲一切众生,十法界有情众生不能不学。宗教这两个字的含义太好了,这里头丝毫迷信都没有。宗教这两个字是从外国文翻过来的,中国本来没有这个名词,佛门里面称宗教,但不是这个意思。佛门里面称宗教是讲宗门、教下,宗是专指禅宗,禅宗之外九个宗派都叫做教下,所以合起来叫宗教,是这个意思。这是外来语,外来语中国人用这两个字来翻,这个智慧大,这是真学问。他为什么不翻成别的,他翻成宗教两个字,翻得太好了。那就是说,所有世界上这些宗教的创始人,他们的经典都值得尊崇的,都是好东西,从中国翻译名词上,我们古圣先贤对外国这些宗教肯定。要是我们翻,翻不出来,对外国这些宗教典籍没有真正认识的人,他怎么会想到这两个字。我们学佛有使命、有责任,要正名,名不正则言不顺,要把这些名称的意思讲清楚、讲明白。

我们学这个东西,我学了六十年,我一点都不迷信,充满了智慧,烦恼轻,智慧长。智慧能解决一切问题,知识做不到,知识解决问题,后面有后遗症,智慧没有。东方的学术自古以来求智慧,跟西方不一样,西方求,特别是近代的西方,科学革命之后,所追求的全是知识。所以造成今天整个社会的动乱,造成地球的危机,这是值得我们深思的。有没有拯救的机会?有,答案是肯定的。古今中外的预言,有人问我,我怎么看法?我的看法是肯定的,但是预言所说的结果是不确定的。这个学佛的同学要知道,特别是学大乘,一个预言后面有很多不同的结果,不是一个,不是他说的那样,他说的那样有可能,也有另外的结果。为什么?佛在经典上告诉我们「一切法从心想生」,你心里念头刹那在转变,前面一个念是恶念,那就是灾难,后面这一念变成善念,灾难就没有了,自然就没有了。如果你继续还是这个恶念,这个灾难会现前。佛告诉我们,个人的灾难就是你的病痛,环境的灾难就是地震、海啸、飓风、冷热无常,这是气候变化,导致山河大地都发生灾变,什么原因?全是念头。我们这样说,人家说我们是迷信,幸亏好,近代尖端的科学家他们证明了。现在西方刚刚兴起,这是一个新的科学,刚刚兴起,意念的疗法,这是讲治病。许多疑难杂症不需要用药物、不需要打针,念头。你能把你自己染污的、不善的这些念头统统放下,让你心地恢复到纯净纯善,这个病自然就好了。现在外国许许多多人在做实验,这个实验有相当的效果,所以现在科学家都在研究,这是一门新型的科学。

特别是集体的意念能够化解灾难,我看到报告里还引用江本胜琵琶湖的故事,他这个实验在联合国做了好几次报告,全世界的科学家都知道。琵琶湖一个海湾,死水,二十多年气味很难闻,很肮脏,他研究水的实验,知道水有看的能力、有听的能力,懂得人的意思。这个实验被他发现,水是矿物,它是活的,它不是死的,它有见闻觉知。所以他就找了一百多个人,请了一个老法师,九十多岁,他告诉我的,在那里做了一个小时的祈祷。让这一百多人,大家把念头、杂念都放下,提起一个念头,专注,这很重要,专注,一个杂念都没有,就这一念,「水干净了,我爱你,水干净了,我爱你」,就这么一个念头。在那里一直重复重复念,念一个小时。三天之后,这个海湾的水真的干净了,气味没有了,保持了六个月。上一次我在台湾,他知道我在台湾,他来看我,我就告诉他,琵琶湖那个地方的祷告,应该每两个月去祷告一次,水就永远干净了。你看你们一次能保持六个月,不容易。所以祷告灵不灵?灵,但是治标不治本,半年不祷告,又恢复老样子,所以它治标不治本。治本是什么?治本是教学,如果海湾附近的居民,人人都知道要培养一个清净心,培养一个善念,他居住的环境永远干净。所以祷告可以救急,救一时,不能救长远。中国几千年来,社会长治久安,靠什么?靠教育,靠圣贤的教育。儒家是圣贤的教育,佛跟道也是圣贤教育。

我记得二00六年我在巴黎,在联合国主办活动,中国驻联合国的代表张先生两次请我吃饭,问我一个问题,他说佛跟道是宗教,儒算不算宗教?我当时回答他,儒释道都不是宗教,古时候称为三家,儒家、佛家、道家。所以宗教是很晚,清朝时候才传出来的,外国这个东西到中国才翻成宗教,以前没有。儒释道三家,也有称三教,三教那是教学、教化,三家的教化、三家的教学,没有现在宗教这个名词,它是学派。传统是以孔孟代表,孔子集大成;道是老庄,以后变成道教,变成道教是三国张道陵他搞出来的,他的革命失败了,教传下来了,他的「五斗米道」传下来了。佛教是从外国来的,中国帝王派特使迎请回来的,回来一接触,跟中国传统文化同一个根本。我们中国文化就是建立在孝悌的基础上,大乘佛法亦如是,我们看净业三福头一条「孝养父母,奉事师长」,跟中国文化的根完全相同,所以中国人全盘接受了。正如同汤恩比所说,中国人的心量大,他很佩服,能够包容异族不同的文化,就是指佛教,能够包容,结果佛教丰富了本土的文化。这个在历代诸位能看到,二程、朱熹,明朝陆王的学说,都是用大乘来解释儒家的经典,把中国四书五经提升到跟《华严》、《法华》等量齐观。中国老祖宗的东西简单,提纲挈领,用佛法来一解释就变成佛法了。

《大学》里面讲的三纲,明德、亲民、止於至善,用大乘一解释,那就是华严境界,这就是佛法丰富了中国传统文化。把明德讲成自性,你看上头再加个「明」,迷了自性,要把自性再恢复来,「明明德」,你看用大乘佛法解释的。「亲民」是普度众生,把众生度到什么?「止於至善」是成佛,一切众生圆成佛道。用这个一解释,四书就变成《华严经》,这就是汤恩比所说的佛法丰富了中国本土文化,佛法对中国文化贡献太大,大幅度的提升。落实在八目,这就是修行的八个纲领,第一个格物,格物用佛法来解释,什么叫格物?断烦恼。物是欲望、物欲,格是格斗,你要跟物欲去打一仗,要把它战胜,革除物欲,这佛法讲断烦恼。致知破所知障,格物是破烦恼障,这两种障碍放下,你的真心就现前,诚意,真心现前。意诚而后心正,心正是你心的作用、心的起用正而不邪,正知正见。诚意是心之体,正心是心之用,你看全用佛法解释,跟大乘佛法有什么分别?如果你不懂得佛法,你没有办法把儒家的四书五经讲到最高峰,你做不到。所以,二程、陆王他们所讲的东西,因为里头有大乘佛法,超过汉唐那些古大德。如果今天我们用大乘佛法来解释西方的哲学跟科学,同样都能把它融化跟大乘经一个境界,这就是佛法所说的「圆人说法,无法不圆」。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第七十二集)

净土大经解演义(第七十四集)

净土大经解演义(第七十一集)

净土大经解演义(第七十三集)

净土大经解演义(第七十集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第八十三集)

净土大经解演义(第七十六集)

净土大经解演义(第八十四集)

净土大经解演义(第七十七集)

净土大经解演义(第八十五集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)