五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第八十五集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/7/20香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第九十四面第四行,从第二句看起:

「在本经中,此处佛字,即指大恩慈父,本师释迦牟尼佛」。诸位今天有些新来的同学,缘分无比的殊胜,因为这里要介绍本师释迦牟尼佛。佛这一个字它的含义,前面介绍过了,这个经上讲的这六种成就里,「如是我闻,一时佛在王舍城」,这个佛就是释迦牟尼佛,他是这一会里面说法主,用现在讲,在这一堂课他是主讲,所以这个人就非常重要。大恩慈父,是后人对老师这个恩德的赞叹,如果没有释迦佛的教诲,我们可以说是肯定长劫,这很长的时间,用劫做单位,在六道里轮回,六道轮回肯定是苦不堪言。六道要知道它是事实,我们介绍本师就会谈到。释迦牟尼佛,学佛首先你得认识他,你要不认识他你会走很多弯路,你要认识他,你就省掉许许多多的弯路,真正得到佛陀教育的利益。所以佛陀我们称释迦牟尼佛,佛陀是佛陀教育里面学位的名称,我们用现在话讲大家好懂,学位。就像现在一般学校学位有三种,最高的博士,其次的硕士,再其次的学士。在佛教育里面也有三个学位,最高的称佛陀,相当於博士;第二个菩萨,相当於硕士;第三个阿罗汉,相当於学士。所以诸位一定要知道,佛、菩萨、罗汉是人,不是神也不是仙,是很普通的称呼,这个一定要懂得。

佛是老师,菩萨、阿罗汉都是学生,都是老师的学生,不过他们拿到学位了。我们现在学佛还没拿到学位,虽然没有到学位,我们跟他的关系是前后同学。所以菩萨是我们的学长,阿罗汉也是学长。这关系搞清楚、搞明白了,学长在一起就比较随便一点,跟佛在一起就严肃,老师,尊师重道,在佛面前咱们得毕恭毕敬,菩萨就可以随便一点。所以这个名称要清楚,不能够含糊。释迦牟尼佛这个名字也是表法的,所以佛陀实在跟中国人讲圣人,我们中国人讲圣人、贤人、君子。你看中国传统文化里也有三个学位,我们称孔夫子称圣人,孔子的学生我们称贤人,圣人就相当於印度人所说的佛陀,意思非常接近。你看佛,前面我们讲了,他是智慧的意思,他是觉悟的意思,有智慧,大彻大悟,这称之为佛。中国圣呢?圣是明本。圣人是什么?明白人。对我们一般凡夫来讲,我们是个糊涂人不明白;他对於宇宙人生的道理事相通达明了,这样的人就称为圣人。跟圣人学习,没有达到圣人的标准这称贤人,孔子的学生这称贤人,贤人相当於佛法里面的菩萨。现在虽然讲佛教很兴盛,你们大家讲的很兴盛,我讲我的眼睛当中佛法现在衰到极处,为什么?大家迷信,把佛菩萨、阿罗汉都当神仙去崇拜。他跟神仙风马牛不相关,神仙也是凡夫,跟我们差不多。很多神仙也学佛,学佛跟我们是同学,他没有证到阿罗汉,所以他也不是罗汉、也不是菩萨,这个总得清楚、总得明白。

佛的名号,是他在这个世间教学的,我们讲的宗旨,他在这地方他教什么,名号就是他所教的。你说佛教教什么?释迦牟尼。释迦是什么意思?仁慈的意思,翻作能仁,他能够仁慈。实际上对待我们今天的社会,我们这个社会的这些众生缺乏的就仁慈,没有爱心,他不但不爱人,他连自己都不爱。所以爱人不容易,自爱才能爱人,他自己对自己都不爱,他怎么会去爱人?所以佛在这个世间教学教什么?就是教仁慈。释迦就是仁慈的意思,教导我们对别人,要有爱心、要有慈悲心,大慈大悲对待一切众生,他教这个,这是佛法教学的内容。对自己呢?对自己是牟尼。这都是印度话,古印度话,牟尼是什么意思?我们这个经题上「清净平等觉」,牟尼翻作寂静,我用经题上这五个字来讲,你们更好懂,牟尼是心地清净、心地平等、心地觉而不迷,这就是牟尼的意思,你看这名字多好。释迦牟尼佛教我们什么?教我们自己要清净平等觉,教我们要以大慈大悲对待一切众生,这就是佛陀教育,教什么?就教这个。所以教学的宗旨在名号上,这个不是他的本名,他的本名,俗家本名叫悉达多。

所以佛的名号、菩萨的名号,都是他教学学科的宗旨,你一看名号就晓得他教什么课程,这个名号是总课程。就是佛法里面所教的,科目无量无边,不离开这个宗旨,肯定门门都与清净平等觉、都与大慈大悲相应,离开这个那就不是佛教,佛陀没有这样教你过。所以你看咱对佛要不认识,要是扭曲了,我们今天到佛庙求佛、求菩萨,求升官发财、求保佑,那叫迷信,那个叫颠倒,释迦牟尼佛当年在世没这个事情。他老人家当年在世,这照中国历史记载,佛灭度之后,就是佛过世之后到今年,我们中国历史上记载的三千零三十七年。我们中国历史上记载,佛出生在周昭王二十四年,他过世的时候是周穆王五十三年,在世我们中国人讲八十岁,外国人讲实足年龄七十九岁,真的是七十九岁,中国人说虚岁八十岁,八十岁走的。我们在经典里面读到、看到的,他是王子出身,他父亲是当时迦毗罗卫国的国王。迦毗罗卫国在现在的尼泊尔,就是喜马拉雅山的南面,这个国不大,是个小国。因为在那个时候,跟我们中国周朝时候一样,周朝没有统一,所以叫诸侯,它是个诸侯国。也要用一般人讲是个部落的酋长,这样称大家就更容易懂了,是个小国的国王,部落的首长。所以他是王子出身,这就是他属於贵族,年轻的时候好学,你看有这样的身分,年轻好学。从小他的心地就非常慈悲,看到一些苦难众生,他就生怜悯心,怎样帮助他能过幸福美满的生活;看到生老病死,他就生起出世的念头。因为印度在那个时候宗教很多,就很羡慕宗教修行人那些生活,他就很羡慕。所以十九岁离开家庭,我们佛门讲出去参学,也就是说寻师访道。

他那个时代比孔子早一点,在印度,确实是印度文化黄金的时代。每一个宗教,印度也是宗教之国、哲学之国,这些宗教跟这些学派,他们有个很特殊的地方,在中国人没有,就是修禅定。佛经里面讲的四禅八定,诸位要知道这不是佛教的,四禅八定是婆罗门教的,也就是今天的兴都教,也有人称印度教。我们下面三楼就是印度教。他们的历史,我跟他们有往来,他们一些长老告诉我,他们的教,历史应该超过一万多年。这个我相信,印度教不重视历史,他们重视修行,为什么不重视历史?时间跟空间是假的,不是真的,既不是真的,何必要去执着它?这是他为什么不重视历史,他们重视禅定。人在禅定当中就能够把空间维次突破,这是科学家知道的。近代科学家,他们确实证实有不同维次空间在这个世间,从理论上讲,不同维次空间是没有限度的,不知道有多少。科学家确实证明,确实证明的大家承认的,至少有十一种不同维次空间。这些话黄念祖老居士告诉我的,他是学科学的,学无线电的,在大学就教这个科目,他告诉我一些科学方面的知识,跟佛法相应的。

我们学佛学了这么多年,多少能体会到一些关於空间维次的问题,空间维次怎么来的?从分别执着来的。诸位想想看,我们一个人的分别执着有多少?起心动念都是分别执着,就造成不同维次空间。又何况这个世界上这么多人,每个人都起心动念,所以空间维次就很复杂,真的是没有法子、没有头数,但在禅定当中能够突破。四禅八定总共就是说这个禅定有八个等级,这个禅定如果你要是修,真的古人所讲的公修公得,婆修婆得,不修就不得。你要去修你得到了你看到六道,他修他也看到了,我修我也看到了,我们大家在一块谈谈,你看到什么,我看到什么,他看到什么,都一样的,这证明不是假的,是真的。你禅定的等级愈往上提升,你看的空间愈大。四禅十八层天,往上去还有四空天,四空天是没有身体;四禅有身体、有宫殿,有居住的地方。四空天没有,四空天就是我们一般人讲的灵界,他有灵魂,他没有肉体。为什么没有肉体?他不要肉体,肉体太麻烦,不要肉体多自在!实在讲中国早年佛法没到中国来,中国人有这个思想,老子。《老子》里面有一句话,他说的「吾有大患,为吾有身」,他说我最大的忧患是什么?我有身体,身体就有,没有身体多自在。没有身体就四空天,真有,所以我称四空天叫高级凡夫,我在讲经的时候用这个名词,高级凡夫。他们不要身体,不要身体就不要吃饭,也不必穿衣服,也不必住房子,你看省多少事!这高级凡夫。

只要有定功有了初禅,初禅虽然看不到上面,他能看到下面,下面是什么?能看到地狱。地狱也非常复杂,最苦的叫无间地狱,他都能看到。所以这个六道不是什么宗教,不是胡思乱想,真有其事。我们在佛法理论上搞清楚了,为什么会有六道?为什么会有天堂?天堂也不是像宗教里面讲那么单纯,很多很多天堂,很复杂的天堂,而且天还有二十八个高低不同的层次。这些都是古婆罗门发现的,也就是说在释迦佛出世之前的一万年,人家就搞得清清楚楚、明明白白。但是为什么会有这些天堂、地狱,这些事情他们在定中看到,什么原因有这个没有人能解答。什么原因有六道?六道几时有的?没人晓得。六道还有终结的时候吗?也没有人晓得。六道之外还有没有世界?这些问题都没人解答。我们想想,释迦年轻好学的人,他在当时参学印度所有的宗教他接触了,所有的学派他也接触到,也都跟他们学了,学了十二年,从十九岁学到三十岁十二年,大概有能够接触到的全接触到,问题有没有解决?没解决。我们是将心比心,我们年轻时候也是这样的,什么事情总得打破砂锅追究到底,不到底不甘心。总有这些问题,像我刚才提出的这几个问题,不能解答。所以他没地方学了,就把十二年所参学的统统放下,在恒河边毕钵罗树下,这个大树下入定,入更深的禅定。你看通常的禅定是八个层次,入更深的,更深的禅定他觉悟了,出定之后大彻大悟,叫明心见性,见性成佛。这些问题完全解答了,六道怎么来的知道了,宇宙怎么来的知道了,清清楚楚、明明白白。

他所讲的我们能相信吗?能。为什么?他入到这个层次,他看到整个宇宙,从宇宙的发生、源起,生命的源起,我从哪里来的,看得清清楚楚。他的学生当中也有入定到这个层次也看到,大家所看到是一样的,这不是假的。我们这些毛病是多疑,多怀疑,你看到,我还没看到,但是看到的人都说是一样的,这我们有理由相信。没想到三千年之后现在,现在的科学家,科学的研究向两个方向,一个宏观世界,专门研究大宇宙。一个从相反的反面微观世界,微观世界就是量子力学,研究物质的源起。你看通常讲,我们讲一个细胞,细胞再分析就变成分子,分子再分析出来,分子怎么来的?原子组成的。原子是电子、原子核组成的,再分析到基本粒子,再分析现在到夸克,夸克再分析现在叫量子,量子也叫小光子,不晓得将来能不能再分,现在是分到这里为止,不能再分了。发现了什么东西?发现物质现象原来是这些小光子累积连续发生的一个幻相。所以量子力学家在此地告诉我们,宇宙之间只有三样东西,其他的什么都没有,这三样东西是能量、物质、信息。

你看佛在三千年前他在定中发现的,他看见的,比科学家厉害,科学家先从数学里得到这个理论,然后再从仪器去观察看到的,看到什么?物质怎么来的,物质无中生有。而且它的速度太快,就是刹那之间它就没有了,从生起到消灭几乎是同时,速度太快了,快得我们没法子想像。佛在经典上,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,弥勒菩萨也可以像现在我们学校里专攻心理学的教授,我们称他作佛门里面的心理学家。佛问他,这一问一答其实就告诉我们,佛问他,我们世间人平常讲一个念头,起了一个念头,「心有所念」,起一个念头,这一个念头很粗,把它分析出来有多少个细念?细念里面有多少个物质的现象?有多少精神的现象?佛问这么一个问题。弥勒菩萨回答说一弹指,你看一弹指时间很短,「一弹指有三十二亿百千念」。我大概一秒钟可以弹四次,我相信有比我弹得快的,那要弹五次的话,一秒钟有多少个念头,细念?照弥勒菩萨的讲法有一千六百兆,你看看一秒钟一千六百兆个念头,细念,单位是兆。也就是今天科学家所看到物质现象的生灭,它的时间是多少?是一千六百兆分之一秒,就是一秒钟里面有一千六百兆次的生灭。你怎么能够把它捉住?所以他发现物质现象不是真的。

物质怎么起来的?物质是意识,就是念头,念头是精神,精神累积连续的现象变成物质。所以说宇宙之间只有这三种现象存在,这三种现象正是大乘经里面讲的阿赖耶,阿赖耶才是造物主,十法界依正庄严都是它造的。阿赖耶的业相就是科学家讲的能量,阿赖耶的境界相就是科学家讲的物质,阿赖耶的转相,转相是转变,就是科学讲的信息,阿赖耶的三细相很了不起。不过这个消息,世尊在经上讲过这是第六意识,第六意识是分别,主分别的,这个分别的能力非常强大,对外能够缘到虚空法界,对内能够缘到阿赖耶,就是不能见性,为什么?因为它有分别、有执着。怎样才能见性?把妄想分别执着放下就见性,就成佛了。所以他虽然有这种能力,科学家有这个能力,他还是凡夫,他不能证阿罗汉果,他也不是菩萨。佛、菩萨、阿罗汉那要怎样才证得?那得放下。科学家没放下,放下执着就证阿罗汉果,放下分别就证菩萨,放下起心动念这就是佛陀。所以佛、菩萨、阿罗汉是谁?是你自己,你只要肯放下就是。大乘教里面常讲「一切众生本来是佛」,真的不是假的,一点都不错。所以我们对佛的认识,得搞清楚、搞明白。

佛法它到底讲些什么?我们用名题上来讲,它讲的就是释迦跟牟尼,这个没错但是很笼统。现在人希望你讲得具体一点好不好?释迦牟尼佛四十九年他讲什么?我们用现代的话来说,他四十九年所讲的都在经典上。那经典讲什么?讲伦理。伦理是什么?讲人的关系,人跟人的关系,人跟动物的关系,人跟植物的关系,人跟矿物、跟山河大地的关系,人跟自然现象的关系,跟自然现象就是跟宇宙的关系,还有人跟不同维次空间的关系,这都是属於伦理,比我们中国传统学术里讲伦理范围大多!我们中国传统的伦理最多只讲到人跟人的关系、人跟动物的关系。「凡是人,皆须爱」,「爱屋及乌」,我爱我这房屋,我这房屋上有鸟在做窝,我也爱它,你看这爱动物,咱们中国伦理关系就讲到这里。佛的伦理关系讲得真圆满,讲整个宇宙不同维次空间都包括在其中。不同维次讲天地鬼神,天地鬼神是众生跟我们一样,他也是迷而不觉,福报不相同,他是凡夫,他不是圣人。他讲道德、他讲因果,再给诸位说,他讲哲学、他讲科学,这五个项目他都讲到究竟圆满,这了不起。所以佛经里面讲的科学,今天科学到现在跟佛经上比,还差一大截,哲学亦复如是。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第七十七集)

净土大经解演义(第八十四集)

净土大经解演义(第七十六集)

净土大经解演义(第八十三集)

净土大经解演义(第七十五集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第七十八集)

净土大经解演义(第八十六集)

净土大经解演义(第五十四集)

净土大经解演义(第五十二集)

净土大经解演义(第五十五集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)