五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

圆瑛大师念佛思想刍议

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

陈楠楠:圆瑛大师念佛思想刍议

编者按:2011年11月22日到24日,圆瑛大师与佛教文化研讨会在福州省古田县隆重举行。厦门华侨大学陈楠楠在会上发表题为《圆瑛大师念佛思想刍议》的论文,她从两个方面论述了圆瑛法师的念佛思想。论文摘要如下:

一、念佛思想的历史回顾

念佛思想早在净土宗原始经典中便有所阐述,经过历代祖师大德的阐释,其内容更加完善,方法更加详悉,逐步体系化、普遍化、通俗化,其影响力和重要性在净土宗诸种修行法门中独树一帜,罕有匹敌。

从魏晋到隋唐,正是中国佛教大发展的时期。经过前期对佛教原典的引进吸收之后,中国的高僧大德开始创造性的发挥阐释,发展出了各种极具特色的念佛思想,深化了净土修行的理论基础,增强了念佛法门的影响力。

北魏时期的昙鸾大师、隋唐时期的道绰大师、唐代的善导大师都对净土法门有深入的研究及论述,对这一法门的发展起到极大的推动作用。

唐以后,儒释道三教合一的思潮逐步发展,佛教内部诸宗派融合的趋势更加明晰,净土宗逐渐占据佛教思想的主流,念佛思想也因此更加深入人心,并且得到进一步的发展。唐代的慧日大师,明末清初的周安士居士做出重大的贡献。

二、圆瑛法师的念佛思想

圆瑛大师的念佛思想,既承继了前人的优秀思想,又有所发展和演变。

1、圆瑛大师念佛思想的特点

首先,圆瑛大师认为念佛能够发起因缘,既作为修行实践的方法,亦能启信、发愿。圆瑛大师认为诸佛世尊现世,就是为了让众生知道自己具有佛知佛见。

其次,念佛就是修行,这不仅是说念佛有最简便易修的特点,而且念佛具有都摄六根的特点。圆瑛大师明显认同这一观点,并就念佛法门的具体要求做出了自己的阐释。

圆瑛大师认为修行净土者要修行身、口、意三业。念佛可以得清净的身口意三业,念佛心如如不动,则可见如来体,即可见自性,所以念佛就是净土法门的修行。

2、圆瑛大师对念佛好处的论证

念佛法门之所以打动世人,便是因为它能为众生带来种种好处,不仅有宗教意义上的好处,而且对信徒的世俗生活与心灵世界也大有裨益。

圆瑛大师在《劝修净土法门》中便论证了念佛有十大好处,好处分别是:第一,念佛最为稳当;第二,念佛有胜方便;第三,念佛能消业障;第四,念佛莫求福报;第五,念佛能断烦恼;第六,念佛速了生死;第七,念佛具足散学;第八,念佛普摄群机;第九,念佛可度众生;第十,念佛得成佛道。这种总结应该说是很全面的了,既囊括了前人的见解,又加入了自己的心得。

接下来,圆瑛大师充分利用历史留下来的思想宝库,博引群经,融为一炉,既引证又辨析,既有继承又有发展,对念佛的种种好处做出了既全面又充分的论证。在此我们以第四好处,即念佛殊胜方便为例,考察圆瑛大师的思想进路。

①、通过佛教原典论证念佛可以普摄群机。

圆瑛法师认为只要肯一心念佛,天下声闻缘觉,诸天人民乃至蜎飞蠕动之类皆可往生,脱离生死轮回,也就是说念佛与所有众生根基相契合。

②、通过往生集传论证念佛可以带业往生。

圆瑛大师遂讲述安世高法师宿业难转,两世为高僧偿还命债,可知众生业力不可思议,一切众生依惑造业、随业受报,而念佛法门能够带业往生,实为不可思议的功能。圆瑛法师又奉劝众生,净土法门不会忘记救度作恶业的众生,这点众生都知道,但不能因为可以带业往生,而安心造恶,殊不知古人是把带业往生当做救命稻草来看待的,带业往生也要具足善根福德。

③、通过佛教原典和净土宗高僧著作论证念佛可以径登不退。

首先圆瑛法师讲述众生想不退转很难,在五浊恶世的娑婆世界修行,阻碍困难重重,外界六尘使六根不能清净,很难修行成佛。虽然不退转对众生来说很难,但是净土念佛法门即为易行道,因为念佛是借佛力往生,比他力往生更快更稳。如大宝积经云:若他方众生闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信,欢喜爱乐,所有善根回向愿生其国者,随愿往生,得不退转。

由此,我们总结圆瑛大师的念佛思想,他主要通过引用佛教原典以及传记、高僧著作来论述念佛的好处,本文虽只分析一种念佛的好处,但是亦能体会圆瑛法师劝世人修净土之心切,劝世间众生应唯有仰赖佛恩,深信、切愿、实行持名念佛,一门深入精进,一同往生西方极乐世界。从《劝修念佛法门》中也可体会到圆瑛大师对净土修行实践的重视。

三、总结

佛教一直都重视修行实践,本文即是以修行实践中的念佛思想作为线索,探讨民国时期圆瑛大师的念佛思想。念佛思想是有其发展的过程,自印度佛教繁琐复杂的修行方式传入中原后,为了适应中原,历代高僧大德通过对修行实践思想的论证,不断的改变着修行实践的方法,虽然净土宗的念佛法门,在宋代以前已经得到了一定的发展,但是直到宋代禅净合流,“诸宗归净”这样的主要修持实践思想被肯定下来,净土宗的念佛法门才真正的在修持实践思想上占据重要地位,又因其自身的便利可行、福报深厚、修持系统完备的特点,经过历代高僧大德对其创造性的阐释,净土宗得到了长足的发展。

经过长期的历史发展,特别是步入近代社会,佛教出现了明显的颓势。清末民初的圆瑛大师,毅然挑起了振兴宗风的重任。他大力倡导净土念佛法门,并亲自着述《劝修念佛法门》,分布诸方,自行化他,广利世人。他在前人思想的基础上,加以自己的创见,融为一炉,突出了念佛法门启信发愿的作用,总结并强调了念佛法门的种种好处,并结合前人论述加以系统完整的论证,由此形成了独到的念佛法门和修行理论,促使念佛法门更为广泛的传播,为净土修行思想在近代的复兴,为自利利他的净土理想的弘扬,为佛教界面向近代社会的转变,都做出了特殊而卓越的贡献。

 
 
 
前五篇文章

转念是正报,念佛是依报_果戒法师

转念是正报,念佛是依报_果戒法师

转念是正报,念佛是依报

转念是正报,念佛是依报

9.问曰:云何是念佛?

 

后五篇文章

来果禅师参千年话头“念佛是谁”的悟道因缘

念佛为什么

智随法师开示:净土法门的信心从哪里来?

唯慈长老净土思想概略(接续上篇)

念佛至净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)