五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

修学其他宗派、其他宗教,只要把你修行的功德回向求生净土,没有一个不往生的。所以念 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注第560集

从科题「丁二,咐嘱当机守护」。请看经文:

【我今如理宣说如是广大微妙法门。一切诸佛之所称赞。咐嘱汝等。作大守护。】

『我』是释迦牟尼佛自称,讲这部『广大微妙』的法门,这个法门是『一切诸佛之所称赞』。这句话非常重要,说明一切诸佛出现于世,没有不讲这个法门,没有不介绍阿弥陀佛的。「广大」是普度所有一切众生,上从等觉菩萨,下到无间地狱,都是它度脱的对象。无论是修善积德,或者是五逆十恶、毁谤正法,只要能够忏悔、能够认错,愿意往生,也能度脱。不但包括佛教,包括世间所有宗教、所有学派,一切法门,没有一个遗漏的,这真叫广大。「微妙」,道理太深是微,方法这么容易,这妙。要明白它的道理,这经上常说,「唯佛与佛,方能究竟」,等觉菩萨都不能完全搞清楚,但它是事实,很容易修,很难信,叫「微妙法门」。『咐嘱』就是付托给你、委托给你,给你是希望你能够继续不断的把这个法门传下去。

注解里头说,『我今如理宣说』,一直到『作大守护』,就是前面这段经文,「正显咐嘱」,非常明显的是把这个法门交代给弥勒菩萨。「如理者契理」,这次佛所说的是从自性里流露出来的,这就契理,理是自性,「广大微妙」。这个法门「圆具万德」,圆是圆满,具是具足,一个都不缺。诸佛如来无量劫中所修的功德,都在这一句名号之中,都不离开这一句名号,所以名号功德无量无边。「普被群机」,在这个地方这个字要念破音字,念披,古时候跟挑手边的披意思相同,可以读作披,披在身上。群机就是刚才说了,从等觉菩萨到地狱众生,而且包括畜生、包括饿鬼、包括地狱;我们就晓得,当然包括所有宗教,所有修行的法门,全都包括在其中。

在三辈往生最后一段,慈舟法师判作「一心三辈」,我们的科注也采纳了。这一段里面就是说,不是修学净宗的,修学其他宗派、其他宗教,只要把你修行的功德回向求生净土,没有一个不往生的。所以念佛求往生不必改变信仰,不必改变宗教。基督教能不能往生?能;天主教能不能往生?能。哪个宗教都能,日本神道教也能。把修行功德,最后我真正相信极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真愿意往生,你有这个愿,有这个信、有这个愿,临命终时最后一念念「南无阿弥陀佛」就能往生。广大微妙,普被群机,不可思议的法门,所以称广大。

「以念佛故,善根福德,顿同诸佛」,这一句要紧,一切经里头没这个说法的,这是真实语。你念佛,你的善根、你的福德跟佛一样。什么道理?《观经》上世尊告诉我们,每一个众生「是心是佛」,众生有心,那心就是佛。心就是性,就是本性、就是自性。是心是佛,是自己的心,不是别人的。「是心作佛」,念佛就是作佛。所以念这句佛号,你的善根福德就跟阿弥陀佛一样。能不念吗?能打妄想吗?还去把时间浪费掉了吗?真正明白这回事情,他的心里念念不离佛号。念佛时候可以不出声音,默念,我念佛别人不知道。周边有念佛人,我们大家一起念;没有念佛人,或者不喜欢念佛的,我们自己默念。念念相续,没有间断。为什么要念?我善根福德跟阿弥陀佛一样。「神妙难思」,无法想像。在这里我们要相信,佛说这个话是真话,不是勉励我们,不是劝我们,是事实,佛没有妄语。佛对人没有什么要求,也不需要讨好,实实在在事情告诉你,你信,你自己真干,是你的福报,是你的善根。

「一切诸佛之所称赞,此有二义」,这两个意思。第一个,「如本经第廿三品,十方无量诸佛,各各称赞无量寿佛不可思议功德」,这是第一个,一切诸佛没有一个不赞叹。赞叹具体的表现就是讲这部经。这部经讲什么?介绍西方极乐世界,把极乐世界依正庄严、理事因果讲清楚,让大家能相信,让大家发心,让大家念佛。生到极乐世界就等于成佛了,到极乐世界,到最后?最后你就究竟成佛了。刚刚去是等于成佛,在那个地方每天听佛讲经说法,跟阿弥陀佛学习,时间久了你就成佛了,你所成的佛跟阿弥陀佛完全相同、完全平等。阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,你也沾上光,这还得了!

 
 
 
前五篇文章

末法时期,净土成就,这是佛说的

『净界法师』『楞严与净土433』什么是修学的处所?什么

凡是念佛人,修净土的人,这一生当中没有能往生,依旧搞六

『净界法师』『楞严与净土432』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土432』什么是修学的处所?什么

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土434』什么是修学的处所?什么

十方一切诸佛如来没有不讲《无量寿经》的,没有不介绍净土

我们今天学佛,特别是对净土法门极乐世界,要有坚定的信心

净土宗的理论,就是《观经》上说的,「是心是佛,是心作佛

『净界法师』『楞严与净土435』修《首楞严王三昧》的二


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)