五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:修行,修什么?在哪里修?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以,我们可以肯定,佛家讲的真如,佛家讲的自性,就是所有宗教里面讲的真神、讲的天主,一点都不错。宇宙一切万法是从这变现出来的,那就是它所造的,离不开自性,离开自性无有一法可得。所以,智者大师在十乘观法里面跟我们做了个总结,大乘教里头,将一切法归纳为色、心二法,色是物质,心是精神,就是念头,色心二法。

第二句说,色由心生。这句话被今天量子力学家看到了、证明了,我们对这句话能懂得,不怀疑了。但是这句话后头还有一句结论,现在科学还没有,结论是什么?全体是心,整个宇宙的全体是心法,这是总结。可以说,这句话是《大方广佛华严经》的总结。

总结到这个地方我们就要明了,修什么?修心;修什么心?修清净心。惠能大师说,「本来无一物,何处惹尘埃」,那是清净心。神秀大师的心不清净,「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,不清净、不平等。能大师的偈子说,「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃」,完全说的是事实真相。

所以我们修什么?修清净心。在哪里修?生活当中修。吃东西,这个好吃,那个不好吃,这多吃一点,那少吃一点,心不清净。修行在哪里?就在这修。这个人我看他喜欢,那个人我看他不喜欢,你心不清净。修行就在生活,就在工作、在处事待人接物,六根接触外面六尘境界,这个地方修行。

眼,什么都看,什么都明白,智慧。看到怎么样?看到如如不动,没有一样放在心上,那就是禅定。定慧等修,你问我,样样都晓得,心里干干净净,一尘不染,这叫功夫。参禅不是盘腿面壁,盘腿面壁,禅不起作用。真正入境界的,行住坐卧都在定中。

《华严经》看到鬻香长者,那是修禅定的,他在哪里修?用现在的话,他在超级市场,他在逛市场,逛市场修高级禅定。市场你看,天天有新东西,日新月异,他什么都知道。动不动心?不动心。不是说这个想要,那个不想要,不是的,他没有起心动念。

看得样样清楚,智慧,没有起心动念是禅定。我们凡夫看不出来,看他,这个老修行怎么天天逛市场?你不知道。所以现在真正老修行不逛市场,为什么?怕你们起怀疑,乱说话,造口业。真正在菩萨境界里面,他们很清楚、很明白。所以你看到五十三参你就恍然大悟。

文摘恭录—净土大经科注(第三五0集)2012/5/23 档名:02-037-0350

 
 
 
前五篇文章

印光大师的嘉德懿行与对净土法门的贡献

印光大师的嘉德懿行与对净土法门的贡献

微教言 什么叫净土法门?

印光大师:如何念佛及念佛三昧

印光大师:如何念佛及念佛三昧

 

后五篇文章

净土法门:学佛的好处

净土法门:以花供佛,发愿诵咒的功德

净土法门:弟子对某一类动物非常惧怕,如何克服?

净土法门:佛的僧团当年也吃肉,是否也会有刀兵劫的果报?

净土法门:决定没有死亡


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)