五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:命债、钱债、人情债怎么还?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们要真的很清楚,很明白,遇到这个法门,相信这个法门,修学这个法门,不是偶然的。过去生中生生世世接触到,跟这个法门有缘。有没有修?有修,为什么没学得好?为什么没?有往生?缘上出了问题,没去得了。缘里面最严重的冤亲债主,你想去,他找你麻烦,你过去欠他的命,你没有还他的命,他不甘心,他要找你;你过去欠他的钱,你没有还清,他也不会饶你。还有什么?还有感情,最麻烦的亲情,人情债,你不把它还清不行。所以我们明?白这个道理,晓得这个事实真相,在这一生当中除了要放下,要提升自己,还得要把债务了掉。

我哪些人的债我也不晓得,我怎么还?有方法还,我们一生当中的福报,财富是属于福报,拿出来做好事,用你的福报帮助诸佛如来的正法久住,功德迴向给冤亲债主,就用这些福报还他全都有了。我不为自己,我为冤亲债主还债。人情债也不例外,我把功德迴向给他,希望能够与佛有缘,与净宗有缘,与阿弥陀佛有缘,将来以这个好缘,善缘,你会幸运你会遇到净宗的善知识,你会认真修行,发愿求生净土。所以福报不能自己享,无论有多少福报,全心全力的奉献,就圆满功德。

这个三种债务,命债、钱财的债务、人情债,统统可以还清,你是乾乾净净的清净心,来做这个事情。这个债务为什么还不了?做很多很多善事,没有忘掉自己名闻利养,有一些冤亲债主看到你的情形不满意,不够意思;换句话说,他还会找你。可是我们相信一大半以上他不会斤斤计较,觉得你做得不错,他就了了,他就走,就放你一马。人同此心,心同此理,六道里面的有情众生也不例外,还是六道的,所以放要真放。

我们在这一生当中,我也常常跟跟在我身边的这些同学,我告诉他们,我学佛这五十八年,弘法五十一年,你们都看到我遇到许多困境,怎么度过的?放下。而这些果境我非感激,感激什么?佛菩萨替我安排考试,看我放得下放不下?放下就通过升级。所以每一次困境之后就一次大幅度的提升,这大家看到的。那你如果不放下,不放下就跟人家斗争,斗争就堕落?,所以这个事情不能讲理,讲理就堕落。要学什么?学忍耐,修忍辱波罗蜜,忍辱帮助提升,不争,你争我给你,你要我让给你,他也欢喜,我也欢喜。你要名名给你,你要利利给你,只要我有的我统统给你;连道场都不例外,要,马上给你。统统给他,他还要批评,气还没消掉,这是什么?这里头还有人情债在里头,人在这个世间做事难,叫每一个都欢欢喜喜?不容易。我们只有一个方向,一个目标,听从佛菩萨的教诲,佛菩萨的教诲在经典,依教奉行,什么样的困境统统能化解。

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:佛菩萨都是舍识用根

净土法门法语:为什么说一门深入才能得三昧禅定,不可广学

净土法门:孩子不学无术,喜爱吃喝玩乐。母亲精进念佛,请

净土法门法语:他们表演出给我们看,我们学的兴趣就很浓,

净土法门法语:他们表演出给我们看,我们学的兴趣就很浓,

 

后五篇文章

净土法门法语:佛为什么说“慈悲”不说“爱”?

净土法门法语:我们常讲的“三心二意”的真实含义

净土法门:节俭是少造业,生活愈节俭愈好

净土法门:你自己有妄念、有妄想,魔就有了机会

净土法门:佛的口液是美味,这个相从哪来的?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)