五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:我们常讲的“三心二意”的真实含义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《2014净土大经科注》学习班 第97集 2014年11月4日 讲于 香港

唐朝时候惠能大师开悟的时候,给五祖忍和尚做了简单的报告,他见性了。“性”是什么样子?他用二十个字来描绘,五祖认可了,把衣钵传给他了,他是禅宗第六代祖。

这五句话简单明了就是真心、就是真爱。

第一句话告诉我们,自性本来是清净的,从来没有染污过。它不是物质,它也不是精神,所以它不会被染污,所以他说“本自清净”这头一句。

第二句说,它没有生灭。物质现象有生灭,精神现象也有生灭,乃至于自然现象。它什么都不是,但是它能变现一切法。一切法都是它变现出来的,它不生不灭。变出来的一切法有生有灭,不能执着。

不但不能执着,也不能想象,无法想象。怎样才能够体会到?要言语道断,心行处灭,你才能体会到。换句话说,言语说不出来,我们用思想、念头去想象也想不到,这个对于它都不起作用。它是言语思维之外存在的,真存在。言语思维都是假的,都不是真的。

能大师第四句说,“本无动摇”。本无动摇就是禅定,它从来没动过。

第三句他说的“本自具足”,它一样都不缺,从什么地方体会到的?

从末后有一句说“能生万法”。“万法”,大乘教里把它分为三大类,第一类是智慧,第二类是德能(是精神现象),第三类是相好(就是物质现象)。

所以佛家用的方法,如何明心见性?完全用禅定。“因戒得定,因定开慧”,“开慧”就是“见性”。终极的目标就是回归自性。这个理体整个宇宙是依它为本体,它是能生能现;万事万物是所生所现。这些都是现在哲学跟科学他们所探讨的主题。

科学在地球上发展四百多年,现在已经探讨到这个边缘了。这三种现象,自然现象、精神现象、物质现象。物质现象这个奥秘,这是宇宙的奥秘被揭穿了,科学家把它搞清楚、搞明白了,物质是假的不是真的。

物质是阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相。从哪里来的?从念头来的。佛经上有,而且佛讲的很多,“相由心生”,“一切法从心想生”,都早就说明白了。现代科学家证实了,跟佛说的是一样的,还是没有佛说的那么圆满,说的那么详细,为什么?他是从念头生的。

念头从哪里来的?这个问题,现在科学跟哲学,也可以说他们摸到边缘,没有办法具体详细的说明。我们相信再有二三十年,他有可能把念头从哪里来、念头到底是怎么回事情、这能生万法的,会搞清楚。

佛在大乘经上说过,用阿赖耶识、用第六、第七识,就是我们常讲的“三心二意”,它对外能缘到宇宙;对内能缘到阿赖耶的三细相,就是不能见性。为什么?它靠外面的力量。

佛能见性,佛不依靠科学仪器,不依靠思维,佛完全依靠禅定。这个很有道理,因为自性本无动摇,这就是自性本定。定跟定相应,只要你修定,修到最高层次的定就见性了,问题就解决了。

科学家不是用修定,科学家用数学、用仪器观察,他能看到这个现象,他不能得受用。也就是说智慧、德能、相好,这个三桩事情科学家得不到;学佛的人能得到。能修小定,有小受用;大定有大受用;究竟圆满的大定是如来所证得的,那个作用就广大而没有边际了。像《华严经》上所说的,他在定中能掌握到全宇宙;科学家虽然发现,不能掌握。

你看小乘初果须陀洹有这个定功,小定、小小定,他的智慧、他的德能,科学家达不到。华严将菩萨地位总共分成五十二个阶级,前面五十一个称“菩萨”,最后一个称佛陀,五十二个阶级。怎么分的?禅定功夫浅深不一样。愈往上去,功夫愈深,智慧愈大,能量也就愈大。初果须陀洹这是刚刚接到边缘,这是小小定,他两个本能现前了——天眼、天耳。佛告诉我们,我们的眼能够观察到整个宇宙,能够看到过去、现在、未来,没有障碍;耳闻音声也没有障碍,全宇宙的,所以菩萨有这个能力。佛告诉我们,这个能力是人的本能,自性里头本来具足的,换句话说,人人都有,不在外,在内。为什么我们失掉了?失掉是迷。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:佛为什么说“慈悲”不说“爱”?

净土法门法语:命债、钱债、人情债怎么还?

净土法门法语:佛菩萨都是舍识用根

净土法门法语:为什么说一门深入才能得三昧禅定,不可广学

净土法门:孩子不学无术,喜爱吃喝玩乐。母亲精进念佛,请

 

后五篇文章

净土法门:节俭是少造业,生活愈节俭愈好

净土法门:你自己有妄念、有妄想,魔就有了机会

净土法门:佛的口液是美味,这个相从哪来的?

净土法门:牙齿洁白、相好、整齐、细密,这是有福之人

净土法门:什么是第一等好事?念佛是第一等好事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)