五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第149集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百九十八页倒数第二行,从第二句看起:

「《大乘义章》曰:痴暗之心,体无慧明,故曰无明。」这是念老取《大乘义章》里面对无明的解释。痴是愚痴,暗就是不明,无知的意思。痴暗的心,体是没有慧明,所以叫做无明;换句话说,真心是觉明,妄心是无明。妄心也叫阿赖耶识,它是三毒烦恼里面的愚痴,也就是说,它把外面的境界看错了,不但看错了,也想错了。下面讲见思烦恼就说到了,「无明贪瞋」这叫三毒烦恼。

为什么会有无明?六祖惠能大师跟我们讲的真心、本性,真心、本性是光明的,是无所不知的,这是自性的本能,真心的本能。佛说,一念不觉,从真心里头变现出一个妄心,妄心的体还是真心。所以真心也叫自性、也叫真如、也叫本性,名字很多,都是说一桩事情。一桩事情说这么多的名字,佛的用意叫你不要执著名字,名字是假的,这假名,了解真正的意思就对了。这就是从假的里头你要认识真的,好比我常常用电视屏幕来做比喻,我们用屏幕在一起学习,不是电视就是网路,所以大家很熟悉。屏幕里面,没有频道的时候是一片光明,这就是自性、这就是真心;按上频道,这叫一动,就动了,动之后它就现相。我们晓得相是假相,屏幕是真的,没有屏幕,相不能现。把屏幕比喻作真心,把频道比喻作妄心,妄心跟真心永远不能分开,就跟屏幕跟频道里头的色相关系完全相同。但是屏幕是永恒不变,就是一片白光,色相刹那刹那在变。

我们现在看这个电视,它的频率多高?一秒钟,我们现在所用的是用数码,用数码电视,要是像画面的话,像从前幻灯片,那是多少张?一秒钟多少张?一百张;也就是说,它的频率是百分之一秒,它是动的,它不是静的,秒秒都不一样。是不是完全相同?不完全相同,每一秒每个相都是独立的,而且怎么样?绝对不会有两张相是相同的,没有,决定没有,这个概念我们要清楚。所以佛经上说,「凡所有相,皆是虚妄」,色相、音声,我们今天科学所说的物质现象、心理现象、自然现象,包括所有现象在其中,全是高频率产生的幻相,没有一个是真的。所以佛教我们不要把这个放在心上,放在心上就错了,因为它是假的,它不可得。

真相要是认识之后,就叫开悟了,大彻大悟,明心见性,见性成佛;也就是说,我们在色相里面看出屏幕,色相动,一秒钟跳动一百次,屏幕不动。不动的是真的,动的是假的,它真的假的混合在一起,它不是一样的。所以佛教给我们,我们要用真的,不要用假的。把真的用在我们生活上、用在工作上、用在处事待人接物,那个人就叫做菩萨、就叫做佛。我们凡夫把假的当作真的,真的呢?真的完全忘掉了,没有想到它有个真的。净土宗讲到真的,它称为常寂光,就是真心、就是本性。常,常是永恒不变,也就是它不生不灭;寂是清净,一点染污都没有。你看,我们这个屏幕有没有染污?没有染污,无论什么色相在里面播放,屏幕确实没有染污到。我们把频道关了,看到电视屏幕是一片光明。用常寂光三个字来形容它,妙极了。

我们再往下看,「由于智慧到彼岸,并因三昧之力,故三毒永无,三惑俱尽」。这三种迷惑就是见思烦恼,见,你看错了;思,你想错了,这是指什么人?六道凡夫。不但人间,天人他也看错了,他也想错了,这叫凡夫。凡夫有见思烦恼,《华严经》说的执着,执着就是见思烦恼。第二种叫尘沙烦恼,尘沙烦恼是有分别,没有执着,烦恼无量无边,用尘沙来做比喻。最后一个无明烦恼,就是愚痴,痴无明,本来是明的,现在不明了。修三昧就是修定,佛用这个方法教人,用禅定这种方法能够把见思、尘沙、无明统统断尽,全都放下了,所有过失都没有了,过失是假的不是真的。

今天科学它用数学,推算有这个可能,然后再用科学仪器来证明。譬如物质现象,近代,二战之后,也不过是最近二、三十年,量子力学家发现物质的秘密,物质到底是什么,他们揭穿了。所用的方法跟佛经上用的是一样的,但是佛经是用定,科学是用仪器,观察的结果相同,可是作用大大不相同。用禅定的功夫了解宇宙人生的真相,比科学高明太多了。为什么?禅定当中你见到,因为禅定它里头没有空间、没有时间,没有空间就是没有距离,没有过去现在未来这是没有时间,没有远近这就没有空间,他能看到宇宙的真相,跟科学所发现的完全相同。所以我们有理由相信,二、三十年之后,佛教不称为宗教了,它是什么?它是高等科学、高等哲学。现代的这些哲学家、科学家肯定,二、三十年之后,一定可以普遍到全世界,大家都能接受。

但是从禅定里面这个方法你去证得,不要用仪器,直接见到的。有什么好处?佛家讲的六种神通是我们自己的本能,全都恢复了。因为我们有烦恼,有见思、尘沙、无明,这种能力失掉了,不是真正失掉,是这种烦恼把我们的能力障碍住了。天眼、天耳,天眼,眼本来能见到,现在见不到。譬如我们隔个墙壁就见不到隔壁,天眼怎么?天眼可以透视,我们在这个楼上,看上面、看下面全看得到。能看到远方,在我们这里可以看到大陆,可以看到美国,不需要藉科学仪器。现在我们用电视能看到,不需要用电视你也能看到、你也能听到,这是天眼、天耳。他心、宿命,他心,别人心里起心动念他知道,这叫他心通;宿命通是能知道过去世,能知道未来,知道过去、未来都是自己的本能,宿命通。第五个神足通,神足是变化,像佛菩萨一样能化身、能变化,真的是随心所欲。最后一个是漏尽通,漏尽是烦恼习气全都没有了,这叫成佛。这是什么?成佛是我们的本来面目,我们的本能完全恢复,我们的障碍完全没有了,这个人叫做佛、叫做菩萨。菩萨证得的还不够圆满,还差一点,佛是圆满了,圆满了叫佛,没有圆满叫菩萨。

于是我们就明白了,佛法修行证果无非是恢复我们的本能,这个本能不是学来的,是自然就有的,自性本有。所以佛法说得很清楚,佛菩萨教人,无论怎么教你,都是帮助你恢复性德,除此之外,佛菩萨一无所有。你所恢复的是你自己的本能,不是他给你的,神通道力不是佛菩萨给的,是我们自己本有的。这种教育确实是真正究竟圆满的教育,了解宇宙人生的真相,得真正幸福美满。

佛告诉我们,「心外无法,法外无心」,无量的智慧、无量的德能、无量的才艺、无量的相好,这相好里头包括福报,都是你自性里头统统具足的,只要开发自性就能恢复。所以佛法不主张向外求,主张向内求,求定、求慧,一定是先得定,然后开智慧,智慧开了,性德圆满现前,那就是极乐世界。极乐世界是不是真有?真有,为什么?自性变现的,不是外面,像我们这个世界一样,我们这个世界自性变现的。惠能大师见性了,他告诉我们「何期自性,能生万法」,这一句不得了,万法就是整个宇宙。整个宇宙从哪来的?自性生的。所以你见性,你就能掌控万法。

近代的科学已经知道,念头,我们起心动念,这个能量不可思议。现在这个科学在萌芽,很了不起,跟佛法讲的相应了,再有十年之后,我们相信它就起作用。用念头来控制一切,念头善,就是极乐世界,这个世界变成极乐世界;念头不善,这个世界就变成六道轮回。六道、十法界、诸佛刹土、一真法界,包括西方极乐世界,全是我们自己念头变现的。极乐,是最善的念头、最好的念头,变现出来的,这个我们要相信。跟我们世间法,中国人所讲的因果报应,善心一定得善果,恶念一定有恶报,跟这个道理完全相同。诸佛的刹土纯净纯善,没有一丝毫邪恶,所以他的社会好,他的世界好。我们今天地球变成这个样子,我们就理解了,地球上居住的这些人们起心动念不善,言语造作不善,把好的东西都丢弃掉了,都不肯相信。你看,五伦现在人不要了,五常也不要,四维八德统统都不要了,现在讲民主自由开放。把这些好的东西都丢掉,造成今天社会的动乱,地球上灾难这么多。

美国的量子力学家布莱登告诉我们,那一年是二0一一,澳洲悉尼有个科学家的会议,两天,举办两天。第一天发表最近研究报告,我听了很欢喜,跟佛法愈来愈接近;第二天是个专题,大家在一块讨论二0一二马雅预言,灾难的预言,讨论这个。这些科学家彼此在,有差不多是一半一半,一半的人相信有,马雅预言是真的;另外一半人说不可能,人没有能力知道明天的事情。所以说是平分秋色。布莱登他参加这个会议,他告诉大家,他说马雅灾难的预言可以化解。怎么化解?只要地球上的居民把邪恶的放弃,也就是佛家讲的断恶修善,他叫弃恶扬善,恶的要放弃,要发扬善的,端正心念,地球上灾难就可以化解,这跟佛法说的一样。明天我们香港有个大法会,明天冬至,祭祖,这个法会提倡孝道,如果人能够恢复孝道、恢复伦常,灾难确实能化解;不能完全化解,也大幅度的减轻。这是好事情,也就是给人有好的思想、有好的念头,对于自己身心健康有帮助,对于居住的环境就消除灾难,确实有效果。

我们继续往下看,「三昧」,三昧是梵语,翻成中国的意思翻作「正定」,也翻作「正受」,受是享受,正常的享受;也叫三昧;也叫「等持」,等是平等,持是保持,能保持平等,平等也就是中道。《华严经探玄记》第三卷里面说,「三昧,此云等持,离沈浮故」。这在我们心,一个是妄念太多,心定不下来;一个是昏沉,精神提不起来,常常打瞌睡。三昧是让它平等,有定有慧,定慧平等。在平等这个境界,因为慧超过定就是妄念太多,定超过慧就会昏沉,一定要把它调到平等,这叫正定。所以「心不散,住一境」,这叫持,心不散乱。

佛法八万四千法门,这是说方法门道多,修什么?统统都是修三昧;换句话说,统统都是修等持。净土宗用一句佛号,让我们的心,心里头只有一桩事情,我们讲放在心上,这桩事情就是阿弥陀佛的名号。念「南无阿弥陀佛」行,念「阿弥陀佛」也行,心里头只有一句佛号,除一句佛号之外什么都没有,没有妄想、没有杂念,这个境界叫三昧;用念佛的方法修成的,叫念佛三昧。现在修这个法门的人很多,修成功的人不多,什么原因?原因是放不下,真放下了,不难。你看,国内南阳来佛寺,这近代,我们看到三个人修成功了。去年往生的海贤老和尚,一百一十二岁,他修成功了。他的母亲,八十六岁往生,走得自在。往生的时候,家里的亲人都在面前,她告诉大家我走了,她真走了。没有生病,没有病苦、没有死苦,说走就走了。海贤的师弟,八十二岁的时候,也是的,海庆法师,预知时至,自在往生。海贤去年正月往生的,都是自在,给我们做证明,证明真有极乐世界,真有阿弥陀佛,念佛往生决定不是假的。

老和尚二十岁开始念佛,师父就教他一句阿弥陀佛,他不认识字,没念过书,一生就这一句佛号,念了九十二年。一百一十二岁走了,走得真好,真自在。那么大的年岁,身体健康,头脑清楚,不需要人照顾,一百多岁的人,身体看起来像年轻人一样,真佩服他。我们这里有老和尚的光碟,他一生的事迹,很多人跟他见过面,跟他相处过的,都有一些报告,我们把它印成一本书,《永思集》。这是我们学佛人最好的榜样,念佛人最好的榜样,非常适合于现代环境,一句佛号念到底。他念到什么程度?念到明心见性,跟六祖惠能大师平等的,跟释迦牟尼佛平等的。他曾经透露信息给我们,他说他什么都知道,就是不肯说,别人问他,天机不可泄露,一笑了之。什么都知道,有神通不现神通,真开悟了,不说。每天就是一句佛号,你看他一天到晚佛号不停,一句接着一句,他就表演这个给大家看。

有人问我,你看这个老和尚,他功夫什么时候成就的?我们依照《净土圣贤录》、《往生传》里面所说的,念佛念到功夫成片,一般都是三年,真念,真诚恳切的心去念,三年功夫成片。所谓功夫成片,就是烦恼并没有断,这一句佛号能把烦恼控制住,念头一起就是阿弥陀佛,真的没有杂念,这叫成片。功夫成片了,阿弥陀佛决定传信息给你,也就是你会见到佛,或者在定中,或者在梦中,你会见到。佛会告诉你,你还有多长的寿命,时间到了我来接你往生,把信息告诉你,一般是在三年。海贤老和尚顶多三年他肯定到达这个程度,到达这个程度就见佛了,信心就恳切了,不再怀疑。继续再念下去,再念个三年五载,就得事一心不乱;得到事一心不乱,再向上提升,三、五年就能理一心不乱,理一心不乱跟禅宗里面大彻大悟、明心见性是同一个等级,他就成功了。

所以在我的看法,他得事一心大概三十左右,得理一心一定在四十之前,他就得到。一生跟阿弥陀佛见面,我估计最低限度有十几次,所以极乐世界他很熟,阿弥陀佛像老朋友一样,常见面。佛告诉他,说他修得很好,赞叹他,希望他在这个世间多住几年,给学佛人做个好榜样,给念佛人做个好样子。所以他的寿命延到一百一十二岁,是为表法而来的,他早就可以走了,三、四十岁他就可以往生了。要在这个世间再住几十年,帮助我们的,给我们做证明。现在这个时代,学佛的人信心不坚定,有怀疑,修净土的人对极乐世界有怀疑,这就不能成就。他住世这么多年,帮助我们真信,帮助我们真正发愿,告诉我们,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他随时都可以见到。这个老人不会骗人,一生没有发过脾气,一生没有批评过人,一生没有妄语,老老实实,人品好!接近他的人没有不赞叹,没有不欢喜的,戒定慧三学圆满的证得。

下面归到我们本宗,「至于诸三昧中」,这个诸是多,八万四千、无量法门就是无量三昧。在无量三昧里面「唯有念佛三昧,最尊如王,至贵若宝」,所以它叫宝王三昧。海贤老和尚就是修这个三昧,他的母亲、还有他的师弟,三个人统统修的是这个法门。就是一句佛号,除一句佛号之外,心里头什么都不放,这叫真修行。我们凡夫的麻烦,把琐碎的事情都放在心上,就错了。心本来是空寂,你放东西在里面就染污了,不但世间一切东西不能放,佛法也不能放。《金刚经》上说得好,「法尚应舍,何况非法」,那个法就是佛法。一定要晓得,自性清净心里头一法不立,连佛法也没有。佛法怎么来的?是因为众生迷了,佛,佛是觉的意思,因为迷才说个觉,来对治你的迷,帮助你破迷开悟,这么来的。你觉悟了,觉悟了那个觉就不能再有,再有个觉就又迷了。自性清净心中一法不立,这个道理要懂。

它起作用的时候,一法不舍,用这些法,一切法,帮助一切迷惑颠倒众生回头。好像众生生病,佛菩萨有药,要好了,药也不要了;要好了,天天还在吃药,那又生病了。这就是告诉我们,往生到西方极乐世界,这净土就不要了,你已经到了净土,你心里再放这个就是累赘。到了极乐世界,亲近阿弥陀佛,在极乐世界成无上菩提,证得究竟圆满的佛果,这就对了。所以,诸佛如来都说净宗是难信之法,它很容易修,就是难信,信了之后没有一个不成就的。我们一定要坚定信心,信心生不起来怎么办?念经,读这部经、读这部注解,一遍一遍去读,读多了、读久了豁然就开悟,你的疑心就断掉了,断疑生信。如果完全相信,你这个经都不需要读,也不需要听,专念阿弥陀佛,就像海贤法师一样。他没有怀疑,他没有一样放不下,统统放下,彻底放下,得大自在。

所以,念佛三昧至贵若宝,「故《大集经》中称之为宝王三昧」,佛经上讲宝王三昧就是念佛三昧。「此处所指,应即此三昧也」,经文上所说的三昧,在《无量寿经》上讲的当然是念佛三昧。末后有个「力」,这个力字「表以上种种盛德」。前面赞叹,这是法藏比丘对他老师的赞叹,他的老师是世间自在王如来。对佛的赞叹,佛就是圆满的自性,对佛赞叹就是对圆满自性的赞叹,这个一定要知道。圆满的自性就是我们自己的真心,所以《华严经》上佛说「一切众生本来是佛」,这句话非常重要。你本来是佛,怎么变成这个样子?现在我们遇到佛,佛教我们什么?佛教我们回头,教我们恢复本来是佛的样子,因为你本来是佛。学佛成佛,信心从这个地方建立的。用净土宗这个方法非常快速,用其他的方法难,非常困难,学的人都知道。

下面,「故云:无明贪瞋皆永无」。无明是起心动念,六根在六尘境界上不起心、不动念,无明没有了。无明是起心动念,我们统统都有,从起心动念生出分别,从分别再生出执着,这个执着就是贪瞋痴慢,这是烦恼。贪心,贪心不能控制、不能放下,果报是在鬼道,鬼贪;瞋恨,脾气大,这是地狱道;愚痴是是非搞不清楚,没有智慧,这是畜生道。所以,贪瞋痴感应的就是饿鬼、地狱、畜生。这个东西从哪里来?都是从无明来的,无明是根本,就是起心动念,根本。

佛菩萨教我们,我们在日常生活当中真修行,眼见色看得清清楚楚,没有起心动念、没有分别执着,这个人就是佛;耳听音声听得清楚,没有起心动念、没有分别执着。六根在六尘境界里头练什么?练不起心不动念、不分别不执着,这个人叫佛,这就是佛。有起心动念,没有分别执着,这个人是菩萨,菩萨比佛低一级,菩萨有无明,没有贪瞋痴慢。有无明、有分别,没有贪瞋痴慢,这个人是阿罗汉。如果全有,我们全有,起心动念、分别执着全有,全有就是六道众生,要知道,一定要把它放弃掉。我们用什么方法?我们用一句佛号,念头才起,第一念是无明、是贪瞋痴,第二个念头是阿弥陀佛,把它换掉,要换得快,愈快愈好。烦恼习气只有第一个念头,第二个念头它就不相续,它就断掉了。这就是古人所说的,不怕迷惑,就怕觉迟,觉悟得要快,前一念是迷,我第二念就觉了。阿弥陀佛就是觉,要觉得快,念念都是阿弥陀佛,不许有一个杂念、有一个妄想在心里头,这就对了,这叫真修行。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:不但不能出离,而且堕得更深

净土法门:如何引导基督教的朋友、亲人来学佛

净土法门:身体重的人,是业障重的缘故

净土法门:腰痛可否拜佛?是否会痊愈,或更严重?

净土法门:如何念佛才能得到三昧?

 

后五篇文章

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章(第3集)

净土法门:总观无常 深信因果

净土法门:阿弥陀佛谁都会念,问题在难信

净土法门法语:乘愿再来的人他自己知道吗

净土法门法语:除阿弥陀佛什么都不念了成就不可思议


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)