五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:愿力超过业力,命运就转变了,业障消了,习气改了,身体的病痛也变好了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们今天学佛功夫不得力,原因在哪里?禁不起魔来干扰。魔,五阴是内魔,外面才有天魔。佛在《八大人觉经》说,魔有四类,第一是五阴,第二是烦恼,第三是天魔,第四是死魔。除了天魔是外面的,其他的都是我们本身的魔障,你能不能克服?换句话说,我们的业障、病痛,甚至短命,这都是属于业障,能不能克服?不能克服,道业就不能成就,被魔牵着走了。我们要问:能不能克服?给诸位说,决定能。我平常劝初学佛的人,最好先把《了凡四训》念三百遍,原因就是叫你了解这个事实真相,明白这个道理。命运有,业障也有,但是可以改变,袁了凡先生是以断恶修善积功累德改变他自己的命运,延长他自己的寿命。他的寿命,孔先生算他只有五十三岁,他活了七十多岁,这是断恶修善积功累德的效果。改了,改的幅度不大,改得小,改得也很苦,他有收获。还有比那个方法更妙、更殊胜的,那是什么方法?佛经上常讲「菩萨乘愿再来」,你乘愿再来,总得到西方极乐世界成菩萨之后,倒驾慈航,到这个世间来,那没错了,那是成就的人。实际上,如果我们现在发愿,我们的愿力超过我们的业力,愿力起作用了,业力就不起作用,换句话说,这就是乘愿再来,所以不需要到极乐世界乘愿再来。

我们这个地方发心,愿力超过业力,就转变了,业障消了,习气改了,身体的病痛、生理变化也变好了。这些在科学里面都讲得通。实在讲,病从哪里来?病从胡思乱想来的。佛在一切经上跟我们讲得很清楚,心是主宰,万法唯心,《华严经》上讲的,「十法界依正庄严,唯心所现,唯识所变」。我们身体是十法界里面一个现象,这个现象是唯心所现的,我们生理种种变化是唯识所变的,「识」就是八识,我们叫八心王。我们的八心王坏了,变的这个身也就变坏了,这个身体就病痛,麻烦就来了。假如我们的心好了,它变的这个色身也就变好了,毛病就没有了。心清净,身就清净,就是这么个道理!所以深信切愿,我们的心真诚、清净、大慈大悲,这个身就改变了。本来有病,不要看医生就好了,为什么?它自己调整了。都是在心地上用功夫,求心地的真诚清净平等,这样智慧当然就生起来,这实际上就是佛经上说的,因戒生定,因定开慧。

阿弥陀经疏钞演义 (第二六五集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0265

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:如何引导基督教的朋友、亲人来学佛?

净土法门:你自身都不保,怎么能度别人?

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第5集

没有依教起观,他念的佛号是不是净土的资粮?

净土法门:2014净土大经科注(第164集)

 

后五篇文章

净土法门法语:不是真正的果报,误以为是真实的果报

净土法门法语:悭吝的人得贫穷果报

净土法门:明心见性最重要的一个手段就是放下

净土法门:真正跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,住在这

净土法门:常听老法师说不可以贪财、色、名、食、睡,请问


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)