五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:只要真信,愿意去的,统统得度,这功德多大!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

那个世界的奇特,就是释迦牟尼佛在这部经上给我们讲的,这是极乐世界的说明书,把极乐世界的依报、正报都给我们讲清楚、讲明白。正报是我们的身体,依报是我们居住的环境、学习的环境、生活的环境。在那个世界,那个世界是法性土,法性土变现的这些现象没有生灭。不像我们这个地方,我们这个地方所有的现象,统统是在一秒钟二千二百四十兆次的生灭状况下变现出来的,不一样。所以我们这边的人有生老病死,动物有生老病死,植物有生住异灭,星球有成住坏空,叫无常。极乐世界寿命长,经上告诉我们,那个地方寿命多长?三个阿僧只劫。所以成佛,三个阿僧只劫不是对我们说的,对法身菩萨说的,哪一天你大彻大悟、明心见性,从那天算起。要从我们现在凡夫地算起,无量劫,不止三个阿僧只劫,无量劫,你才晓得可怕。了解这个事实真相,出离心就生起来,我不能不往生极乐世界。

帮助我们往生最好的方法是什么?是跟众生结缘,跟众生结缘里面最重要就是教育,我们走佛陀教育这条路。没有缘,讲经,讲经不中断。没有人听,有鬼神听,我们肉眼看不见。在历史上,「生公说法,顽石点头」,没人听,给谁讲?给石头讲,讲完问石头:讲得错不错?点头,石头都点头。所以我们肉眼能看到的听众不多,看不到的多。现在我们讲经更方便,我们有个小摄影棚,有一个机器架在面前,接上网路,全世界都能收看。能够打开电视,按上频道,这叫有缘人。佛不度无缘之人,谁有缘谁打开频道,他就看到了,我们就都在一起。所以从频道、从网路来一起学习的,不止一千、不止一万。

能帮助一万个人,这是弥勒菩萨说的,你能帮助一万人念佛往生净土,你就是阿弥陀佛。你这一生当中能帮助五、六十个人,你就是菩萨,你能不能往生?当然会往生。为什么?你到临命终的时候,这些受你教化往生的人,都会拉着阿弥陀佛,我是某人介绍的,他现在命终了,咱们一起去接引他。人同此心,心同此理,你怎么能不往生?决定不能怀疑,你怀疑就不能往生;你不怀疑,肯定往生。自己功夫差一点,只要心里头有阿弥陀佛,想到极乐世界去,个个往生。这我们都要知道的,可不能把它疏忽掉。

这里讲到阿弥陀佛的愿,是在等于像我们讲的设计绘图、落实施工,这是五劫时间,也就是他的大愿圆满,极乐世界圆满成就了。成就这个道场、这个生活、学习的处所,帮助遍法界虚空界一切众生,只要真信,愿意去的,统统得度,这功德多大!建大道场,没有一尊佛超过阿弥陀佛,阿弥陀佛的道场最大、最庄严,在这个里头修行,进度最快。这些我们不能不掌握到,我们的信心才生起来。在这个世界,要自己有愿力,有多大的成就,众生的福分,众生没有这么大的福报,建不成功,末法时期众生业障重。印光大师也是菩萨再来的,很多人晓得,印光大师是大势至菩萨再来的,他像不像大势至?诸位要读《楞严经大势至圆通章》,你去念,很像。大势至菩萨帮助阿弥陀佛在十方世界接引众生,告诉我们「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,他不会说妄语,这话是真的。忆佛,心里有佛;念佛,也是心里有佛,心里头真有,佛号不断。海贤老和尚给我们表演的,海庆、跟他的妈妈,三个人表演给我们看。现前,是我们活在这个世间,叫现前见佛;当来,是往生到极乐世界,你时时刻刻在阿弥陀佛的身边。

我们有时候想,每一天甚至于每一分每一秒,十方世界往生到极乐世界的人有多少,极乐世界能容纳得下吗?现在我们晓得,极乐世界是法性土,法性土其大无外、其小无内,那个道场没有空间、没有时间,空间跟时间的维次在它那个地方不存在。所以他的道场确确实实就是常寂光,常寂光无处不在、无时不在,多大?遍法界虚空界。所以极乐世界在哪里?我们现在在极乐世界里头,我们想佛,佛立刻现前,没有来没有去,他现前,不来,他走了之后不去,不来不去,这是真的不是假的。这个地方奇妙无比,殊胜无比,不能不去,不去就错了,你要去就对了,你这一生没白来,圆满成就。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:三皈依”要讲实质,不能讲形式

净土法门法语:三皈依”要讲实质,不能讲形式

净土法门:常听老法师说不可以贪财、色、名、食、睡,请问

净土法门:真正跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,住在这

净土法门:明心见性最重要的一个手段就是放下

 

后五篇文章

净土法门:爱过头就变成冤家对头

净土法门:心要不好,用什么药物都没有用处

印光大师:今生你吃他、来世他吃你

印光大师:今生你吃他、来世他吃你

净土法门:上午读无量寿经下午读地藏经是不是不一心专念?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)