五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:遇到什么障碍,把心集中一处问题就解决了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《2012净土大经科注》第338集 2013年6月20日讲于斯里兰卡弥陀精舍

遇到什么障碍、困难和问题,把心集中在一处问题就解决了

大小乘里头佛都常讲“制心一处,无事不办”。你遇到什么障碍、困难和问题,只要你把心集中在一处,问题就解决了,为什么呢?真相大白。心乱了看不到真相;心清净了、定了,真相就现前了。真相是什么?“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法如梦幻泡影”,这是真相。真相明白之后,你在一生当中,生活里面、工作里面,一样跟大家穿衣吃饭、工作应酬,你跟别人不一样。别人起心动念、分别、执着;你呢,不起心、不动念、不分别、不执着,那是什么?佛的境界。佛的境界跟凡夫的境界不是两个境界,一个境界,用心不一样。凡夫用的妄心,境是虚妄的,那个心也是虚妄的,他不是真心。真心能现,能生能现,这个物质现象,真心能生能现;妄心呢,妄心能把它改变。真心所现的就是实报庄严土,那是真心所生所现的,加上阿赖耶在里头,就起变化了,把实报土变成四圣法界,把实报土变成六道轮回,变质了。所以经上讲得好,我们过去看到的时候不能完全体会,“唯心所现,唯识所变”。我们今天的境界是“心现识变”,脱离阿赖耶识,那就是只有“心现”,没有“识变”,那就是实报土,所以叫一真法界。把这个事实真相搞清楚之后,我们才真正懂得惠能大师所说的智慧、德相现前,与学经教,与认识字、不认识字没关系,真没关系。

没有一个人不以为第六代祖是神秀

能大师怎么会认识的?他的根很利,上上根,一听就懂了。偶尔,这《坛经》上记得清楚,这个缘由,他卖柴卖到一个客栈,客栈就是小旅馆,柴卖掉了,拿着钱出去,偶尔听到有一个人在房间里头念经,他就停下来听听,念的《金刚经》,他又不知道是什么经,他反正听,听得很有味道。那个人念完之后,他就进去敲门,敲门问他,你刚才念的是什么。那是个老居士,他说我念的是《金刚经》。他说好,你念得很好。他就把听的意思讲给他听,这个老居士大吃一惊,他怎么这么了解,就断定他的根性太利了。一问他,他是个樵夫,24岁,家里很贫穷,每一天靠劳力生活,早晨上山砍柴,挑到城里来卖,卖掉的时候买一点米、买一点菜回家养老母亲,24岁,父亲很早就过世了。他发现这个人是人才,当机立断就劝他到黄梅去亲近五祖,把他介绍给五祖。那家里怎么办呢?家里他来养,养他的家;给他十两银子,十两银子可以开个小店了,那很多了。他卖柴火,一担柴几个铜板,银子恐怕手都没有摸过,十两银子对他可不得了,给他做安家费;找了几个学佛的朋友照顾他的老母亲,你安心,你去学,你的家,我们负责替你照管,这个缘多殊胜!碰到这么个好人,影响六祖一生,这个缘影响他一生。

到黄梅,在黄梅八个月,实际上跟五祖只见过三次面,时间都不长。第一次去拜见,五祖问他从哪里来的,从南方来的,南方是没有文化的地区,这大家都笑他,问他来干什么,他说我要来作佛,大概五祖从来没有遇到过这么一个人,他要来作佛的,这个就不简单。问了几句话之后,打发他到这个碓房,碓房里面舂米、破柴,还是干他的老本行,等于是做义工,把他放在那里。黄梅这个道场有讲堂,他没有进去过;有禅堂,他也没进去过。他在那里八个月修行修什么?舂米、破柴就是修行。别人不知道,只有五祖跟他晓得,他们两个心心相印。住了八个月,五祖年岁老了要传法,叫大众这些学生,每一个人作一首偈来拿给我看,真的明心见性了,衣钵就传给他,他就是第六代祖。这个话传下去之后,每一个人都认为第六代祖是神秀,没有人作偈子,三天都没有回应。神秀着急,知道大家不作偈子是因为他。他跟老和尚二、三十年了,是老和尚的得意门生,老和尚每一天应酬人多,大概多数的人不是重要的,都由神秀接见就可以了,有什么问题向他请教,他就解决了,真正重要的老和尚接见,所以没有一个人不以为第六代祖是神秀。他逼得没有办法才写一首偈,写出来之后没有把握,想送又不敢送,最后贴在墙壁上好了,让大家看,如果老和尚看,不错,我就承认是我写的;如果老和尚说这不行,就算了,就不吭气了。这就是没有见性,见性哪有这种疑惑!自己没把握,写的是“身是菩提树,心如明镜台,时时常拂拭,勿使惹尘埃”,这首偈子贴出去了,第二天人看到了,大家都赞叹,都在欣赏,老和尚看了一看,不错,没有说怎么样,大众依照这个偈子修行有好处。

传到柴房,惠能听到了,他一听没见性,就找这个同僚带他到偈子那边去,他说我要去拜拜,他听到了人念这个偈子,我要去拜一拜,种种善根。把他带去之后,拜了之后,他说我也有一首偈子,旁边人都吓呆了:他怎么能作偈?所以他就说“人不可貌相,海水不可斗量”,下下根人说不定也有上上智慧。那人听他讲得有道理,好吧,你的偈子念给我听,念的时候他就把它写下来,把神秀的盖了。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,这个偈子一贴上去,整个寺庙轰动了,老和尚来了一看,跟大家说,没有见性,不要奇怪,拿起草鞋擦掉了,大家就平了,老和尚怕人害他。接着这个同一天,巡寮,巡寮就是整个寺庙到处去看一遍。那个巡寮实际上就是去看惠能,到碓房里面去问他,他在舂米,问他米舂熟了没有?这是禅机,旁边人听了不懂,那问的人就是说:你有功夫是不是成熟了,也就是明心见性、大彻大悟有没有成熟了?他说我早已熟了,就是欠筛,还没有筛。“筛”是什么,求证,让老和尚给他证明。说这些话人听不懂,老和尚听了之后,用拐杖在他碓上敲了三下走了,这就是告诉他,今天晚上三更到方丈室来。没人懂,他懂。所以巡寮是第二次见面。第三次见面就是当天晚上,在方丈室,老和尚给他讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,他就说出这五句话,“何其自性,本自清净”、“本不生灭”、“本自具足”、“本无动摇”、“能生万法”。老和尚后头不讲了,行了,衣钵就给他;船预备好了,送他上船,赶紧离开。说我到哪里去?你从哪里来,就回到哪里去,为什么,怕人陷害他,这嫉妒障碍多厉害!老和尚送他走了之后回去睡大觉,三天没有开房门,三天他走远了,追不上。走远了,才开门跟大家见面。大家来问好,老和尚说衣钵已经不在我手上了,大家才晓得惠能找不到了、不见了,老和尚说衣钵没有了,就知道了。分头去找,真的给惠明找到了。

惠明跟五祖没成就而跟惠能成就的原因是恭敬心

惠明没有出家之前是将军,四品将军,这是有武功的人,找到了。他一看到追上来了,没办法,把衣钵摆在路旁边,就给你吧,人赶快躲起来。惠明这个时候看到衣钵在,去提,提不动,他马上就觉悟了,提不动肯定护法神保护他。所以念头立刻就转了,转过来了,叫着“行者”,大家称惠能为“行者”。说“行者、行者,我是来求法的,我不为衣钵”,这就出来了,出来给他说法,果然他开悟了,惠明是第一个得度的。你看在五祖会下那么长的时间,天天闻法不开悟,为什么在惠能会下开悟呢?那是真诚心、恭敬心,不是别的。印祖讲的“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。一个将军连衣钵那个东西,居然提不动,这就晓得那不是凡人,衣钵应该是他的,五祖没有看错人,真诚、恭敬心升起来了,求法的心升起来了,这几句话当中他就开悟了。开悟之后,路上碰到追的人,告诉他,这一条路不要追了,没有,我都看过了,让能大师平平安安的躲过了这些寻找他的人。

无论干什么都能成佛,不是一定要读经、一定要拜佛

最后他到猎人队去当伙夫,替猎人烧饭,做厨房,猎人吃肉,他吃肉边菜,十五年,这个十五年他的功夫不断向上提升。所以我们晓得,在黄梅舂米、破柴,那就是他在那里修禅;猎人队十五年他也是在参禅,大修行人,这个就是贤首国师《妄尽还源观》里头“四德”的第一条,“随缘妙用”。无论干什么都能成佛,不一定是一定要读经、一定要拜佛,不是的,在所有境界里面你看破了、你放下了,就成就了。一切境界他知道心是一切法,法是一切心,心、法是一不是二,执着、分别、起心动念没有了,他练这个东西。无论在生活上、工作上、待人接物上,学什么呢?不起心、不动念、不分别、不执着,他修的这个。所以一切没有学过的东西,你问他,没有一样不知道。

前面我们读过,“观一法即一切法”,“一法”是心,“一切法”是境界,境界是假的。从哪里来的?心现的。一即一切,这是“假观”,在这个“假观”里面得清净心。再观一切法即一法,一切法是万法,一法是心,这叫“空观”。“空观”破见思烦恼,“假观”破尘沙烦恼。“中观”是“非一非一切,而一而一切”,心境一如,心境不二。心地清净了,心境都不存在了,统统放下了,这就是大彻大悟,这就是明心见性,这个得到彻底的解决了。“中观”破无明,证法身。

……

佛陀的教育是让我们在梦中知道在做梦

十法界是一场梦,不是真的。“梦中明明有六趣,觉后空空无大千”,这永嘉大师《证道歌》里说的,是真的,不是假的。那么佛陀的教育是什么?教育是让我们在梦中知道在做梦,妙就妙在此地。一般人做梦中他不知道在做梦,梦中他造业,妄想、分别、执着,他干这个。真正知道在做梦了,一切随缘,恒顺众生,你要什么,给你。我有财富你要,统统给你;我有房子你要,我也给你,欢欢喜喜,为什么?梦中,假的,不是真的。那给了怎么办?我们自己没有了,妙啊,你把这个给了,你得的时候,比你原来的更好,你自己也没想到,为什么?梦嘛!你要是问什么原因?那就是能大师所说的“本自具足”,你怎么能丢得掉?你“本自具足”嘛,所以越舍越多。舍财得财,舍法得智慧,舍无畏者得健康长寿,这事实真相搞清楚,你心是定的。一切众生个个是佛,大家平等的,没有哪个比哪个多、哪个比哪个少,没有,根本就没有,那都是虚妄的分别、执着,实际理、体没有这回事情。所以佛陀教育终极的目标是教我们见性,开发自性里面的智慧宝藏,样样齐全。全到什么程度?整个宇宙是你自性变现的,整个宇宙缺什么?!

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:念佛成功的秘诀

净土法门:2014净土大经科注(第190集)

净土法门:念到定功成就的时候豁然开悟

净土法门:物质是意念变成的

净土法门:宇宙不是什么大爆炸来的,就是当下这一念产生的

 

后五篇文章

净土法门:棺材盖打开,人不见了,哪里去了没人知道!

净土法门:棺材盖打开,人不见了,哪里去了没人知道!

净土法门:功夫成片佛就来通知,活得这么长是阿弥陀佛给他

净土法门:功夫成片佛就来通知,活得这么长是阿弥陀佛给他

净土法门:没有放下那就是真心的障碍、真心的染污,所以一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)