五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:千万要记住,修行就在六根接触六尘境界之处,这叫真修

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【科】辛五、(二二)国无女人愿

【经】 我作佛时。国无妇女。

经文就八个字,念老的注解,

【解】 右章摄三愿。

这“右章”是第十三章,前面跟诸位说过,会集这品经的时候,夏莲老邀请他的师父慧明老法师,还有梅光曦居士,是三个人共同用三个月的时间会集这品经,非常小心谨慎,因为这品经是全经是精华、是全经的中心,是阿弥陀佛自己说的,世尊为我们重述,所说的就是阿弥陀佛的原话,所以非常谨慎。

“右章摄三愿”,是第廿二、是第廿三、第二十四。这是第一愿。

【解】“国无妇女”,是第廿二“国无女人愿”(见《吴译》)。

说明会集的来处,没有改动经文。

【解】“若有女人……命终即化男子,来我剎土”,是第廿三“厌女转男愿”,又称“女人往生愿”。第二十四为“莲花化生愿”(见《吴译》)。第廿二“国无妇女愿”。《吴译》曰:“令我国中,无有妇女”。《汉译》愿成就文中“女人往生者,则化生,皆作男子。”又曰:“其国中悉诸菩萨、阿罗汉,无有妇女。”

这一句好!极乐世界完全都是菩萨,阿罗汉,没有妇女。

【解】又唐道宣律师引经云:“十方世界,有女人处,即有地狱。”今极乐无三恶道,亦无妇女,纯是三十二种大丈夫相。盖男女之间易生情爱,便是退缘,是以极乐同居胜于娑婆。

这是凡圣同居土里头才有,方便土里就没有了,全是阿罗汉。这一愿好,阿弥陀佛把我们烦恼,最严重的烦恼那个根断掉了。

我们这个世界自古至今,人类的繁衍靠男女,靠生育,现在地球上人口这么多人,想想抗战时候六十年前,或者再往前推十年,七十年前抗战期间,中国多少人?四万万五千万(4.5亿)人,我们在学校念书唱歌,只有四万万五千万同胞。现在多少?翻一倍都不止了,好像两倍了,三四一十二,十二亿,不止十二亿,我听说差不多有十四亿人,加了两倍,人口爆炸了,地球上资源有限,这样耗费下去,地球的资源会耗费干净了,人怎么生存?所以,人口的问题,资源的问题,粮食的问题,都爆发了。

极乐世界呢?极乐世界人口的增加不靠生育,它没有女人,它是怎么增加的?是移民增加的。十方诸佛刹土的人移民到极乐世界,每天增加多少?数不清,不可思议!每天增加,二十四小时不中断,时时刻刻十方世界都有很多很多念佛的人往生到极乐世界,所以阿弥陀佛他用化身接引。他发的愿,每一个往生的人,弥陀都要化一尊化身去接引他。阿弥陀佛化无量无边身,接引一切新往生的人,从来没有间断,分分秒秒,化无量无边身接引。真身?真身在讲堂里头如如没动,给大家讲经说法,这是阿弥陀佛说的真相、实相,每一个往生的人。所以我们听了之后,怎么能不去?!

每一个往生的人,生到极乐世界花开见佛,讲堂里面就有你的座位,莲花上有名字,座位上也有名字,你进入讲堂,就在这个时候,你的智慧、神通、道力跟阿弥陀佛差不多;连身相都一样,阿弥陀佛化无量无边身,每一个往生的人跟阿弥陀佛一样,也化无量无边身,去干什么?佛是接引众生;每一个往生的人化无量无边身,是到十方世界去拜佛,十方诸佛刹土里面去供养佛、拜佛、去闻法,真身(本身)在讲堂也没动,这多殊胜!我们今天见一尊佛好难,见一个善知识都不容易;到西方极乐世界,你去见十方一切如来是太容易了,你随时都可以见到。供养,修福;听经,修慧,福慧双修,没有丝毫障碍,这个地方要不要去?

想到我们在此地学佛多难!现在善知识真的一个一个凋零了,后面没有继起的人才,怎么办?到极乐世界去!那个地方,我们相信是遍法界虚空界一切诸佛刹土里面第一道场,无比殊胜!到这个道场去,你真的才叫满愿了,你可以同时福慧双修,而且念念都是圆满,不是修小福报、不是修小智慧,所以到极乐世界“必成正觉”(第十二愿)。“必成正觉”必定成佛,这能不去吗?!要去怎么样?放下。什么都得放下,不放下不行,放下就是。

释迦牟尼佛为我们介绍西方净土,我们在这里看到了、听到了,就应该毫无怀疑,一心愿生净土。生净土圆满福德、智慧,不为自己,为谁?为普度十方三世一切苦难众生,为这个,不为别的。

我们跟阿弥陀佛同心同德,跟释迦牟尼佛同心同德,要真干,没有怀疑、没有忧虑,全心全意去做,一定成功,为什么?我们跟佛有感应,佛会帮助我们,佛给我们安排的道路,不要为自己着想(这早年章嘉大师教我的),一定听佛安排,自自然然,就是听佛安排。无量境缘是善还是恶,统统都是提升我们的境界,提升自己、提升福慧。逆境,没有怨恨;顺境、善缘,没有留恋。在这个里面断“贪、嗔、痴、慢、疑”,从境界上断!顺境断贪心、断傲慢;逆境里头断嗔恚、断愚痴。

境界上断是真断,就是把佛法落实在生活、落实在工作、落实在待人接物,那就是我们修行的道场。生活能过得去就快乐;衣穿得暖就行了;食吃得饱就可以了,没有好坏之分;居住,有个小房屋可以遮蔽风雨,多快乐、多自在!每天的充实是福慧增长,烦恼、业障自然化解了、没有了,这多快乐、多自在!有缘,全心全力帮助苦难众生。我们去引导他,是用教学引导,是用伦理、用道德、用因果、用古圣先贤的教诲去引导,引导自己也引导别人。

道宣律师引经,引的是哪一部经念老没有给我们指出,但是这句话非常有道理,“十方世界有女人处,即有地狱”,男女关系——地狱的业因,非常复杂,不小心就堕落了。极乐世界好,极乐世界没有三恶道,极乐世界也没有妇女,妇女往生都转成男身。我们这个世间男的变成女的,女的变成男的,太多了!附体,外国催眠的都给我们证明了:某人,他前世是女人,这一生是男人;某人前世是男人,这一生是女人。

缘不一样、念头不一样。为什么他会换身体?那就是情爱。男的爱女人,“爱女人”这个念头就变成女人,来生变成女人;女人爱男人,她就会变成男人。不是生生世世做女人、生生世世做男人,不是!都是你临终的那一念。所以情执主宰你是得男身、还是得女身。极乐世界好,没有情执,它也不是胎生、它不生不灭,统统是外头移民去的,极乐世界的本土没有生育,平等世界。所以这是极乐世界比我们娑婆世界,跟娑婆世界相似、差不多的也不少,在虚空法界也很多,这是退缘。

“是以极乐同居胜于娑婆”,就凭这一点就超胜太多了。

我们再看下面第二十三愿:

【科】辛六、(二三)厌女转男愿。

这是假设也是事实。

【经】若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我剎土。

其实往生到极乐世界全是男身。我们都知道往生极乐世界莲花化身,女人坐上莲花了,她自然就变了,她自然变成男身。所以到极乐世界花开见佛,那个身相跟阿弥陀佛一个模子铸下来的,平等!这是什么?这是阿弥陀佛慈悲到极处。不平等,身相不平等会引起烦恼,相貌好的骄慢、骄傲;相貌差的有自卑感,这就是烦恼!这种情形古今中外到处都是的,不但我们这个地球,十方世界一切诸佛刹土里面的十法界也统统都有,都有这种烦恼,这不是个好事情!所以阿弥陀佛的极乐世界人的相貌完全相同。体质也完全相同,身体不是血肉之躯,身体紫磨真金色身,相好统统具足八万四千相,每一个相也具足了八万四千“随行好”,每一个好都放光明,放八万四千光明,光明当中有一切诸法如来、菩萨在那个地方讲经、教学,也就是说十方世界统统应现其中,你都看见了。

一个身就是宇宙,比我们概念当中大得多。我们讲的宇宙是非常有限的时空;极乐世界是没有限量的。我们这个地方是法相土、法相身,阿赖耶的境界相(物质现象)、阿赖耶的转相(起心动念)、阿赖耶的业相(我们讲的自然现象);极乐世界没有,到那边转识成智。花开见佛就转识成智了,所以他得的相貌是平等的,虽然有四土三辈九品,不是没有这个,有!得到阿弥陀佛本愿威神加持,它平等了。意念平等了,统统都是念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有第二念。“阿弥陀佛”就是自性,是自性的德号,不可思议!神通、智慧、道力、相好(就那是我们讲的福报),统统都跟阿弥陀佛平等,阿弥陀佛有的,往生的人全有,没有一样欠缺,我们还留恋这个世界干什么?!这个世界是假的,留恋是妄想,一场空,你什么都带不去,为什么不放下万缘?

佛教好!教我们彻底放下、无烦恼,无烦恼就开智慧。为什么没有智慧?你没放下。海贤老和尚一生没念过书、一生不认识一个字,他有智慧,他什么都知道,智慧从哪里来的?放下来的。放下,自性本有的智慧就现前了,不是从外来的,这个我们要相信。

释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,为我们讲了这么多的经论,你看看《大藏经》。《大藏经》,古时候交通非常不方便,路程这么远,都是用骡马驮的经,背到中国来。所以中国的高僧大德、印度的大德都在经典精挑细选,把我们所需要的都带来了;还有很多很多带不了的,现在都失传了,没有了。所以我们《大藏经》不是释迦牟尼佛一生所讲的全部,局部。他讲了多少,这个智慧从哪来的?他从哪里学来的?没有老师。没有老师怎么会讲这么多?见性了,明心见性。老师是从自性流出来的,学生也从自性流出来的,所流出来的对一对完全一样,一丝毫差别都没有,为什么?自性是同一个。这个道理一定要懂。

我们对于经教才不怀疑,才真正能接受;能接受将来自己能开悟,“读书千遍,其意自见”,你能把这本《无量寿科注》念上一千遍,你就开悟,为什么?一千遍认真去念,念的时候没有妄想没有杂念,用清净心、平等心去念,一千遍念下来,清净心得到了,平等心得到了,就开悟了,你的智慧、福德就跟佛平等了,是真的不是假的。

大乘八个宗派,在中国小乘两个宗派,祖师大德随顺众生的根性,根性不一样所以用的法门不相同,目的是一个,什么目的?开悟。都是引导你开悟,开悟,你自性般若智慧现前,无所不知、无所不能,你才真正有能力度众生,根熟众生,这是最可贵的。

什么叫根熟?相信净土就是根熟。海贤老和尚一个字不认识,一生没有念过一部经,没有听过一次讲演,他是根熟了的,他的师父看出来了,这是根熟众生。根熟众生只要有缘,他因具足了,只要有缘他就会结果。缘是什么?给他一个缘,最殊胜的缘——阿弥陀佛一直念下去。他很乖,一句弥陀念了九十二年,真成功了,大彻大悟、明心见性,成佛了。

你看“因、缘、果”,大善根、大福报才遇到真的好老师。老师识货,老师认识人,一看这个人根性好,他会成就,要帮助他,一句佛号摄心,把妄想念掉了,把杂念念掉了,把过去烦恼念掉了,把现在造的业念掉了,全念掉了,心里什么也没有了,只剩下一句阿弥陀佛,阿弥陀佛的智慧现前了,阿弥陀佛的道行现前了,阿弥陀佛度众生的方法也现前了,他跟阿弥陀佛不二。所以我劝人老和尚光盘一天念三遍,重要,你要老实念,把你的烦恼习气念掉,你就跟老和尚一样开悟了,还带着烦恼习气,不行!哪一天你才能开悟?

我们看第二十三愿,看经文。经文也就两句话,我们重新念一遍。

【经】 若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我剎土。

我们看念老的注解。

【解】第廿三“厌女转男愿”。善导大师于《观念法门》释此愿云:“乃由弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子。弥陀接手,菩萨投身,坐宝莲上,随佛往生。”

这善导大师所说的都在夏老晚年最后所编的静修捷要里头,《静修捷要》这个小册子,黄念老在晚年,也是最后把它细讲一遍,叫《报恩谈》,《静修捷要报恩谈》,现在我们把它整出文字,也做成有声书,就是依照这个文字念一遍,这个光盘跟这本书都出来了,我们要大量的翻印,对净宗同学有非常大的帮助,最简单,最扼要的修行方法,都保证你一生往生净土。

我看“观念法门”里面的解释:“乃由弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子。弥陀接手,菩萨投身,坐宝莲上,随佛往生。”

阿弥陀佛接引的时候垂手,把你提起来放在莲花上,这个时候你已经转成男身了。什么时候转的?坐上莲花就是男身,还没有上莲花是女身,上了莲花就是男身了。这是经文,我们要相信。

【解】又“一切女人,若不因弥陀名号力者,千劫万劫,恒河沙等劫,终不可得转女身。”

女身转男身靠自力不容易,什么原因?习气。

六道众生没有别的,一般人所说的命运,命运就是习气,习气就是命运,原因是坚固的执着,叫情执。坚固的执着,不肯放下,念念不忘,学佛了知道这是假的,还是放不下,什么原因?情执、习气太深了,不容易。

【解】如释迦因地,行菩萨道,积一大阿僧祇劫勤修,渐离女身。

这多不容易!为什么要这么长的时间,这就证明阿赖耶里面的业习种子,那个力量多么的强大,你很想转,就是转不了。我们明白这个道理,这是真实修行功夫。在这个男女场合当中,无论是什么场合,要能把这个情看淡,越淡越好,对自己往生有把握,最难断的是情执。真正修行的人,就是用这一句佛号,念头才起来,第一念,第二念阿弥陀佛,这就断了。佛号功德不可思议!

起贪心,阿弥陀佛;起嗔恚心,阿弥陀佛;起愚痴心,阿弥陀佛。他这一起心,不管这个心是善还是恶,统统用一句阿弥陀佛取而代之,不可以有第二个念头,就是一句佛号,你就决定成佛。这是真佛弟子,弥陀弟子。

我们常常想到我是弥陀弟子,那就什么都不能放在心上,弥陀弟子心里只放阿弥陀佛,这就对了。这比什么都重要,千万要记住,修行就在六根接触六尘境界之处,这叫真修。根尘相离的时候那修什么?是在根尘相接处的时候,真修行,真放下了,心里头真有阿弥陀佛。然后你就晓得,真放下难。八万四千法门都是真放下,太难太难了。

净宗法门方便,心中有阿弥陀佛,其他放下,还有一个,这就好办多了。差太远了,那我们到什么时候,到了极乐世界,再把阿弥陀佛放下,圆满的消归自性。我们现在讲回归自性,自性里头一法不立,连阿弥陀佛也没有,才是圆满的真正的阿弥陀佛。无量觉,回归到无量觉,没到西方极乐世界之前,心里就是一句阿弥陀佛。学海贤老和尚不拐弯儿,我们就能成就,一生就能证得圆满。这一段我们念下去就可以了。

【解】今以闻佛名号,“得清净信”(清净者,离恶行之过失,无烦恼之垢染。无垢无疑之信心,名清净信。)由于净信发菩提心,厌离女身,愿生极乐。信深愿切,必起念佛之胜行。蒙佛本愿加威,于命终时,即转女成男,往生极乐。是为“厌女转男愿”。

今天时间到了,我们就学习到此地。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:女子的穿著要合格

净土法门:祭祖法会重要的意义

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第135集)

求生净土和求升天堂有没有差异

修净土的人可以不研究教理吗

 

后五篇文章

净土法门法语:杀生祭祖,这个杀业自己要承担六分,祖先承

净土法门法语:菩提心的意思?如何发?没发出来的真正原因

两个惊世案例:肉身直接飞往净土!

劝父母念佛往生西方净土是为大孝

东方药师佛净土图(见者得福报)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)