五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大圆满之门——秋吉林巴新岩藏法:第一章 四种心的转化与四种修行法之前行教授

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大圆满之门——秋吉林巴新岩藏法:第一章 四种心的转化与四种修行法之前行教授

 

  (The Great Gate)

  前行法及日修上师相应法仪轨

  由秋吉林巴(Chokgyur Lingpa)与蒋扬钦哲旺波(Jamyang Khyentse Wangpo)所传之岩藏取出法要。

  堪布卡米(Karmey Khenpo),敦珠仁波切(H.H Dudjom Rinpoche)与祖古乌金仁波切教授(Tulku Urgyen Rinpoche)。

  艾瑞克贝玛昆桑(Erik Pema Kunsang)由藏译英。

  注:本书内之“祖古乌金仁波切”与“乌金祖古仁波切”系指同一人。乌金祖古仁波切讲

  一切印度班智达(精通五明的人)与西藏大成就者皆认为,要实修佛法,其人必须要忏罪集资。由于佛法众多,个人无法学遍一切法门,因此一切经典和密续的精要都被浓缩到四种思惟——四种心的转化,以及四种修行法——四十万遍的加行。

  1、四种心的转化

  四种心的转化即是:人身难得,生死无常,因果业报和轮回是苦——轮回的过患。

  一、人身难得

  人身难得所示意的是八种机缘或有暇和十种福报。所谓的八种不自由的境遇或八无暇是转生在地狱、恶鬼、畜生、阿修罗、长寿天,或出生在无佛出世时,或为具有邪见的人,或无法沟通的人(残障)。生在这八种环境中的任何一种,我们将受外在环境的束缚,并且缺乏修行的自由。

  在三恶道:地狱、恶鬼和畜生道中,毫无修习佛法的机会。生为阿修罗、长寿天神、有邪见或极为愚痴的人,无法思惟也没有修行的能力,这些众生都不是修学佛法的具器者。瓶子是用来装东西的;没有(容器)盛具,你要如何倒茶呢?同样地,当生在八无暇的境地中,个人是没有修行的机会。

  地狱众生无法修行是因为大寒、在热的极端痛苦。饿鬼道众生是因为饥、渴的逼迫而无法修行。畜生道则太愚痴而无法知道如何去修行。阿修罗则像居住在印藏边境的野蛮人,虽有人身却仅披二条小腰带而不穿着衣物,并且杀野生动物来生吃。

  长寿天神们住在须弥山顶上的三十三天,寿命长达一两劫之久,他们对佛法修行毫无兴趣,修行的念头也从未进入他们心中。他们漫长的一生都转移在天界欲乐的专注上。总有一天,他们的生命将会弹指般地结束,如雨水般地由天界落入下三道中。甚至落入无间的地狱。

  拥有错误的见解——邪见、是另一个不自由的境地。错误地认为:“没有业力、因果报应,佛土怎么可能存在?谁又见过佛菩萨们,谁又曾由地狱回来?任何人怎么会知道这些事?没有过去世和未来世,根本没有这一回事。”即使他亲见佛陀,他也一点兴趣也没有。

  现在,我们并不是生在一个无佛出世的时代。这个殊胜的劫——贤劫中,有佛出世和教化,佛法并持续、存在一段时间。贤劫中将有千佛出世。直至现在,仅有四位佛陀出世过(迦叶佛第三,释迦佛第四),其他的佛将于未来降生。

  一大劫分为成、住、坏、空四个时期。每一个时期时间等长,都非长久。我们现在是在住劫中。每一时期有十八个中劫。有时候寿命愈来愈长,福报愈来愈大,然后再缩短,寿命愈来愈短,什么事都愈来愈变愈糟了。每个中劫中有廿个小劫,也就是八十个小劫形成一大劫。

  坏劫也持续像住劫这么久,在坏劫时万物都会被七个太阳毁灭。这些太阳会变得愈来愈热,枯竭江河、燃烧山岳、彻底地毁灭一切。万物终将全部归空。这个空劫持续如成劫一样长久。只有现在——住劫期间,我们能听闻到佛法。在成、坏劫都没有佛法;而在空劫中如何能有任何佛法、导师和闻法者?

  在此三劫中的任何一劫,众生都有无暇境地。仅有现在,我们不在八无暇中的任何一个境地中;我们有听闻佛法的自由机缘。

  我们也具足十种财宝、十种有利的顺缘,其中五种来自自身与五种来自外在。五种外在顺缘是值佛出世、佛转法轮、正法存在、上师住世并愿慈悲教授。这五项合称殊胜顺缘。

  自身的五顺缘第一是身为人身;第二是生在“中国”——即有佛法传扬的地方;第三是五官完整具足;第四是正业入道;第五是具足信心皈依佛法僧三宝。有了这五项,身的五顺缘即具足。

  现在我们具足了自他的五种顺缘。没有生在八无暇的境地中,并且得十种助缘,是真正的殊胜人生,如同如意宝珠般珍贵。藉此身,此珍贵人生,我们有幸得以修法。

  二、生死无常

  虽然我们获得了珍贵的人身,但这人身如同持有一个旧瓷器在手中,一碰便彻底粉碎,不再完整无缺。我常引用“生命是因缘的聚合,并非永恒”,来说明生命是无常的。外在宇宙(器世间)应将在此劫之最后,被七个太阳的热力所毁灭。宇宙的毁灭并不是唯一被肯定的,殊胜的个人也是无常。

  为何佛菩萨在过去出世?并且金转轮圣王统治四大部洲,银转轮圣王统治三大洲,铜转轮圣王统治两大洲,铁转轮圣王统治南胆部洲——这些六神通众生现在在哪?

  新多古印度的国王会飞,无需在地上走。他们可享受七宝,即轮宝、财宝、后宝、象宝、马宝、大臣宝、将军宝。其中一些可造访帝释天王(Indra,因渣)并坐在同一宝座上。关于这些传说中的国王,仅存其名。有神通力、大威势的人仍然归于无常。

  进一步来说,无常遵源于多种死因。四百零四种疾病,和八万种邪恶力量是死亡的原委。由于死亡是不可避免的事实,我们必须去面对生命无常的天性。当死亡来临的那一刹那,你可以将自己放在一个由万名兵卒守卫的铁房中。如此便能免死吗?在死神降临的时候,谁也不能使自己免死。漂亮、英雄和财富都不能抵死。漂亮的面孔无法诱惑死神,勇敢也无法击败它,世间所有的黄金也不足以贿赂,什么办法也不行,死亡是无可避免的。

  无常有四种结束。第一,生的结束是死亡。没有任何父母所生的人可免死;现在没有,也永远不会有。密勒日巴曾说:“当你拥有身体时,你就拥有死亡。”他又说:“人命呼吸间。”可怕的尸体——死人的身躯,令人厌恶,但那就是我们正在说话的那个身子。当疾病把我们马上带走,离开那将被分解的尸体时,什么东西帮得上忙?现在我们正呼吸着,我们是活着,但一口气上不来,就便一具尸体了。死亡伴随出生而来是无常的最显著特点。

  其次,即使能够占有、积聚不可思议的财富,这一切你所贮藏的金钱终必散去。从前在西藏有个巨贾叫诺布山波(Norbu Sangpo),拥有骡之多,可从拉萨排成一线到中国去,如同念珠般地一路延伸而毫无间断。但除了他的名字,现在什么也没留下,他所占有的一切,一个也没有留下,一切皆已散灭。

  爱别离——天下没有不散的晏席:相聚的结果是分离。聚集在城市、国家或任何团体一起的人们,例如待在兰吉贡巴寺的尼师们,或家庭的成员、丈夫、妻子与小孩,都好像市场中的顾客般地来来去去,他们的相聚并非永久的。虽然我们现在在一起,我们却没有永恒相聚的能力,我们像是在梦中交往的人一样,终必分离。

  建筑物的最后终将毁坏,过去所建的房子至今从未存在超过几千年。它们全部倾塌了。即使一栋房子能耐上一两千年,也终将颓坏。

  我们应该真正思惟这四种无常的结果,因为它们是真实的。逝去的年岁永不再回。我们过去聚在一起的日子已消逝,我们现在在兰吉贡巴寺,消逝的岁月仅会消失地愈来愈远。更甚者,我们时刻都在老化,时光流逝,我们的生命也愈来愈短。死期就像山影般地愈来愈近。死期是一秒也不迟缓;当我们寿命日减,它便更近一步,即使令它停留一秒钟的力量也没有。我们必须留心,否则死神在我们临命终时到来,并抓住我们时,在那弹指的片刻,我们便怎么也奈何不了它。时间到了,非走不可。

  外在世界是无常的。昨天和今天是无常。现在,当我们在一起,亦在三时的变化中。时间在持续地运动着,我们每一分钟都在耗费我们的生命,而且也不可能使我们的生命持续更久。生命在消耗中,完全的无常和死亡,我们必须确认这点。

  无常不属于死亡,也不属于仇敌、朋友和一切眷属,这些关系没有任何恒久或隐定性。我们知道没有任何东西可存留住,即使是一秒钟也不行。时间逝去我们变得更老、朋友和仇敌变了、城市变了、地方的人们变了、在家里的我们也变老了。世界万物没一样是恒久的,万物都在变化。

  透过无常生起厌离心。例如,假设一个人的父母死了,或一对夫妇其中一个过世,留下的那个人必须忍受多大的悲哀啊!这是动物亦然的实情。例如,当小牛死了,母牛不痛苦吗?所以出离心和痛苦是一致的。因如此的无常心而生起:“现在我们的时间不多了,剩下的除了修习佛法还能做什么?除此之外啥事也没用,一点用处也没有。”在自己心中有了那种对遽变的清楚认识时,则未能成佛会变得不可忍受。这便是出离心的意义。

  透过出离我们可体认:“轮回中有任何东西是永恒的。”五种感官对象欺骗了我们。眼,被外象所迷惑,如同飞蛾扑火。放置一盏酥油灯来做供养,飞虫们执着于其眼所见,直接飞入火焰中而死,不是吗?

  耳,被音声所迷惑,同样地带来痛苦。从前在西藏,猎人们使用悦耳的横笛,到森林中吹奏得非常甜美,鹿群倾听在甜美音乐时,猎人便慢慢地潜近并杀死鹿。耳识执着在音声上,正如被猎人以横笛和箭杀死的鹿一样。

  鼻识对嗅味的执着,就像蜜蜂对花的执着一样。蜜蜂喜欢花蜜和花的香气。他们走进花朵中去吸食,恰好花朵合起来,蜜蜂便因此鼻识对嗅闻的迷惑与执着,而死在其中。

  舌识对味觉的执着,好像鱼被钩上的饵所逮住般。鱼钩被抛在水中,鱼儿被美味的饵所迷惑而被逮到。

  身体对触觉的执着,如同掉入泥淖中的大象。大象相当重,当它走进大池中,它很可能无法爬出而死在其中。

  如上述所说,一个人若执着于五种感官对象,它们即成为敌人般。因此,必须认定它们是不重要和无益、徒劳的。

  三、因果业报

  若你认为没有因果存在,你对善行、恶行便缺乏了解。而这是必须要了解的。善有善报,因此可进入上三道,甚至能达到解脱和成佛。若种下恶因,为五毒所缚,便会漂泊在三恶道的轮回中。因果不坏,如影随形。业力随身也如影随形般。造白业是要修习正法的。造黑业便是从事不善行。结果历历不爽。你必须经验业力——你自己的行为的结果,你必须真正了解这点。

  透过强烈的自制,努力于接受和拒绝因果。所谓“接受”意为:尽力多做白(善)业;“拒绝”意为:放弃黑(不善、恶)业。努力于此,白业归于十善:身三善,语四善,意三善。我们应行此十善。不修十善行,一个人的行为会自动地变成十不善行。个人无须开发或鼓励恶行,它便会自动地发生。我们必须克制十不善行并立刻放弃它们,十不善行是会自动产生的。放弃了十不善行,即是行十善。

  四、轮回是苦

  假如有人认真地修行十善法,以此为因的话,必须可投生享乐之上三道,终能究竟解脱、成佛。这些快乐、幸福的结果是由善因而来,是真正的高位,如投生人道、修罗道和天道,或达到佛、菩萨的层次。

  藉付诸十不善行,个人得到轮回三恶道的痛苦。解脱之因乃由致力于十善行,远离十不善道而得。在地狱、恶鬼、畜生等三恶道中,永远毫无乐趣可言。在三善道中,快乐并不恒久,众生在苦乐间轮转不已。

  三种痛苦是:苦苦——纯然的痛苦,坏苦——变异的痛苦,行苦——因缘和合的普遍痛苦。

  什么是坏苦呢?假设有个地震而使房子崩碎了。你可以想像它的感觉如何。父母亲死了,大火烧尽一切,自己如同在战火中被遗弃般。如此的事情在这世界上发生着。昨天每个人在家中好好地团聚。但今天,由于某些突发状况,变得没吃没穿的,以致必须柱杖行乞而食。苦苦是,在这惨剧外,又得了麻疯,或癌症之类的疾病。

  什么是行苦的例证呢?行苦是人一分一秒地迈向死亡。除了圣众知觉到此外,三界众生都没觉醒到这里。所有阿罗汉、菩萨及诸佛们知道行苦,但众生一点也不警觉于行苦。举例而言,众生像是手,放一丝头发在手掌中,我们感觉不出什么。但圣者如同眼睛,放一丝头发在眼中,会被立刻察觉,他们对长寿、永生毫无希求与意乐。

  过去在西藏,有个从朗若塘(Langrothang)来的人,一生都沮丧着脸。他的面孔从未有哀伤以外的其他表情。为什么呢?因为他警觉到生命的消逝,所以他被称为朗若塘的黑脸。我们也应认定无常和痛苦,不仅是个单纯的理论。我们应自动将无常铭记在心。

  2、四种修行法

  关于修行,为净化一切恶行和个人无始以来由身所造作、积聚的障碍,我们要皈依并礼敬诸佛。为净化语业的不净化,我们修金刚菩萨埵禅修及念诵法。为净化我们心的不净,并积聚资粮,我们供曼达。为净化身、语、意的不净,我们修上师相应法。据说,当恶业被清净时,了悟将自然地生起。因此我们应忏罪集资。

 
 
 
前五篇文章

大圆满之门——秋吉林巴新岩藏法:第二章 殊胜正觉的种子

大圆满之门——秋吉林巴新岩藏法:第三章 殊胜的大圆满之

大圆满之门——秋吉林巴新岩藏法:第四章 晨起修持法

大圆满之门——秋吉林巴新岩藏法:第五章 莲花之心庄严

大圆满之门——秋吉林巴新岩藏法:第六章 是修简轨

 

后五篇文章

大圆满之门——秋吉林巴新岩藏法:序

创古仁波切文集:佛性《究竟一乘宝性论》十讲 辞汇

创古仁波切文集:佛性《究竟一乘宝性论》十讲 结论

创古仁波切文集:佛性《究竟一乘宝性论》十讲 佛行事业

创古仁波切文集:佛性《究竟一乘宝性论》十讲 功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)