五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——缘起法则之体现(2)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——缘起法则之体现(2)

  故缘起法则可说是一样非常“现实”的东西,因为它讲的就是现实现象本身。当一切因缘具足的时候,你一定要那个现象不发生也很难。但若有一个因缘不够,你就是用尽力气,绞尽脑汁,也没有办法令一件条件不够的事发生。

  故讲中道就要讲智慧。由智慧去认清事实后再决定方法、程序、步骤及程度。以缘起法则而言,人不管要达成任何目的,解决任何问题,均须讲究方法、程序、步骤及程度。佛法是有“科学性”的宗教,而不只是一种假想;也是一个极实际的人生态度。因为任何一个身或心的行动均来自对现实的观察与了解,也因为一切均不离开现实,故佛教当然应是太虚大师及印顺法师所提倡的“人生佛教”及“人间佛教”,而不是遁世的山林主义思想或玄学。

  人如果没有智慧而不能看出事情的真相,所做的事及所说的话就不能把握要点,也就容易落入对事情不但无益反而有害的“二边”之中。而越是有智慧的人就会对真相看得越深,越全面,讲的话及作的决定就会在程度上拿捏得更为适当。故真正懂缘起中道的人,会觉得佛法是一种生活的艺术,做任何事都会觉得有空间,有余地而又有妙趣。

  故中道就是在对缘起法则有如此进一步的体认后而产生的思想。它并不是与现实相妥协,也不是没有目标与立场,而是在充分认识与了解现实后,用自己的智慧所作对为达到终极目标最有效益的决定。

  懂得中道的人,有理想而不是理想说义者。他们对现实有主张、有看法,但同时也能够接受现实。他不会为了急于达到自己的理想而做出极端的事,因为他对他所主张的理想了解深入而不存幻想。他会确切知道哪些才是使理想实现之“缘”而去努力,而不会为表面上之荣枯所动。俑知中道是有智慧,而能行中道才是真正的成熟。世上有许多的“急进主义者”,有自己在政治上、学术上或社会改革上的主张。他们的主张许多都是很有道理的,但他们中许多人为了达到自己的主张而不惜牺牲他人的利益甚至生命。以佛法看这就是没有智慧,不懂缘起及中道的表现。人不能行中道,也必然就是不成熟,也就是佛法中讲的“执著”。

  中道……成为不仅是一种理论及态度,可供人在作决策时参考应用。它甚至变成在修行中和修行者每一个心念都有关系的一种修行理论与法则。而修行人的修行,几乎无论在各层次及层面上都有所谓“中道行”。

  懂得中道的人一定能“接受自己”。而修行人也只有在能充分接受自己、了解自己之后,才谈得上如何去修正自己的行为。人不能接受自己,是没有智慧,不了解缘起法则的表现,也必然会是修行的障碍。能接受自己的人,脚跟才站得稳,修行才能落实而不仅是幻想。

  能接受自己并不代表就满足于现实,但它至少代表着不逃避,不自欺,也代表了修行人能面对自己缺点的坦诚的人格及勇气。



 

 
 
 
前五篇文章

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——缘

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——缘

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——缘

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——缘

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——

 

后五篇文章

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——缘

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 九、做个喜悦的人——

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 九、做个喜悦的人——

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 九、做个喜悦的人——

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 九、做个喜悦的人——


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)