五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——缘起法则之体现(1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——缘起法则之体现(1)

  “中道”是四念处修行系统的核心,也是一切佛法修行的核心。在前面的章节中,我们已介绍了缘起法则及其一些引申法则。如“空”、“无常”、“无我”等,也提到了修行中放下包袱的过程——“苦”、“苦集”、“苦灭”、“苦灭道”的四圣谛,及四念处的初步探讨,和四念处与四圣谛、八正道的关系等。在了解了这些佛法中较基本的理论与方法后,我们便可进一步地研究四念处的核心——“中道”了。

  能了解中道,四念处的修行才能“拿捏得体”,恰到好处,不会太过,也不会不及。修行是一个人生命中长远的学习过程。修行人一定要能在程度上拿捏得体,才能踏实地走这段长远的路。否则一定会有一遇挫折就不能再进步,或“一曝十寒”的缺点。

  中道的修行态度,讲起来非常简单,但事实上它是整个缘起观哲学的体现。修行人在彻底了悟缘起法则后,自然地就会有中道的人生观。而且人生中事无大小,都有所谓“中道”。当它表现在修行上,就成了所谓中道的修行。

  在直接介绍什么是中道的修行方法之前,我们不妨先研究一下中道的理论。因为所谓的中道修行,并不仅是一个技巧或方法,我们任何一个起心动念,举手投足,都有所谓“中道”。

  和中道相对的,在佛法中称为“二边”。二边就是两个相对立的“极端”的意思。整个修行的过程,佛皆要修行人“远离二边”,取“中道”而行。这就是中道修行的简述。

  但什么是“二边”呢?怎样是极端,怎样又不是呢?什么人有资格决定它呢?每个人的“边”是不是皆一样呢?它是不是一样可被一条条列下来的东西,像戒条一样地被人去遵守呢?这些都是常被问到的问题。而要回答这些问题,就要由“缘起”讨论起。

  人生是缘起的,我们所认知到的世界也是缘起的。我们在第三章《为什么四念处可使烦恼止息》中,提过缘起法则的积极面——即由于人生中的“苦”亦是缘起的,故它必然是满足“无常性”与“无我性”的,而具有可转变的可能性。如我们再进一步对人生及人生中之问题的“缘起性”深入思索,则我们就会了解佛所开示的中道。

  缘起法则固然意味着一切现象均不是恒久的(无常的),均不是本然就如此的(空的),但同时,它也意味着这一切现象必会,也“只会”随着形成它的因缘之转变而转变。

  比如说某人因为缺乏运动,饮食不调或睡眠不足而健康情况不佳。我们可以说此不健康的现象并非本来就是如此的,或用佛学语句来说它是满足“空性”的,而对健康的复原抱着乐观的态度。我们也可以说人的健康现象的确是有起有落的,也是满足佛法中讲的“无常性”的。但让我们想想:“如果此人不去纠正自己生活上使自己不健康的习惯,重新去做运动,调节饮食或睡眠,他的健康情形会自动好转吗?”

  不会的。无论一切现象再“无常”,再“空”,不健康就是不健康。当事人如不能在造成其不健康的缘上努力,使自己具备健康之缘,他的健康只会恶化。任何佛法的理论或医学的理论都无法改变这个事实。如果有人认为离开这些“不健康之缘”而有其他的方法可以扭转现象,我认为这就是迷信,就是神秘主义的思想,也就是不了解缘起法则。



 

 
 
 
前五篇文章

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——缘

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——缘

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——缘

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——缘

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 十、中道的人生观——缘

 

后五篇文章

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 九、做个喜悦的人——

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 九、做个喜悦的人——

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 九、做个喜悦的人——

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 九、做个喜悦的人——

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 九、做个喜悦的人——


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)