五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅林衲子心:出家以来

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅林衲子心:出家以来 

 

  文/见渐法师

  出家一年有余,记得剃度那一天是在禅堂里度过;去年的最后一天,也是在护持八关斋戒中度过。每一场法会,都是生命中成长的逗点,也都在修行路上留下不可磨灭的足迹。

  “安住当下,伏瞋伏慢”,是今年参加春季僧众禅七后,给自己的期许。在禅堂打坐时,过去的种子不断地浮现,这时才猛然觉醒,原来禅七和生活是无法分割的!平时种了多少善、恶种子,都会储存于我们的八识田中,待时机成熟,就会一一现前,倘若觉察功夫不够,就会随着念头流转,失去正念。此时的我,更深刻体会到出家的好,因为脱离了染污的环境,藉由佛法的教化,不仅懂得觉察、觉照,时时反省检讨,与众生所结下的也是清净的法缘。所以在烦恼愈来愈少的状况下,内心也愈来愈清净、平静。

  “不在心上安住用功,就是放弃修行。”这是对心性有了些许体认后,给自己的勉励。如同古德言:“觉性不在,犹如死人!”出家后,我们有多少时间仍是花在分别比较上,不管是五观堂的菜色、人事异动……等,无不让我们起心动念。回想当初初闻佛法的喜悦,乃至选择出家修行,不正是因为在这生灭的世界中,终于找到安身立命之所吗?因此,若不在心上安住,仍随外境起起伏伏,即使修行亿万年,也只是徒增善根罢了。

  所谓“身相属四大,心性归六尘”,一切有形有相之物皆是虚妄,有什么好执着的呢?唯有这一念心,才是真生命,才与我们息息相关。虽然要学会作主并不容易,但功夫是练就出来的,只要有信心,再加上实践,相信一定有所体悟。如何实践呢? 导师所开示的“中台四箴行——对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真”就是修行的一帖良药,若能如实修行,不但能够累积福德资粮,亦可调伏习气,安住身心。

  能在佛学院与其他法师一起薰修用功,如与诸上善人俱会一处,是一件很有福报的事。记得覆讲课时,看着同学尽心地准备与表现,内心非常感动,虽然每个人都很紧张,但还是努力尝试,为储备日后度众的资粮而努力着。是什么样的愿力,让我们今日能聚在此处一同学习?也许是每一个人都发了跟随 上惟下觉大和尚修行的愿,希望学习佛菩萨的慈心悲愿,一起为芸芸众生而努力。

  出家这一年多来,大家互相学习、砥砺,心中既欢喜又感恩。愿时时刻刻安住当下,以清净心、精进心、严正心、欢喜心修一切善,而不执一切善;愿广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

 
 
 
前五篇文章

禅林衲子心:和觉性做朋友

净界法师:娑婆世界从本质上来说完全是痛苦的,没有快乐的

禅林衲子心:知因造福

禅林衲子心:立身处世重细行

禅林衲子心:觉在当下观自在

 

后五篇文章

禅林衲子心:活在当下的意义

禅林衲子心:人生的领航员

禅林衲子心:为大医王,善疗众病

禅林衲子心:明暗浮沉 皆由心造

圣凯法师散文随笔:人生最初的财富


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)