五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

论语禅:在爱情中实现涅槃

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

论语禅:在爱情中实现涅槃

  子曰:“《关雎》,乐而不淫,哀而不伤。”

  孔子说:“《关雎》这篇诗,快乐而不放荡,忧愁而不哀伤。”

  孔子对《诗经》的评价是“思无邪”,即《诗经》一切诗歌都是正而不邪,《关睢》自然也不例外。

  《关睢》虽然是写男女爱情的诗,与“思无邪”本不相干,但孔子却从中认识到“乐而不淫、哀而不伤”的中庸思想,认为无论哀与乐都不可过分,是人间最美好的感情。中庸的基本原则是“允执其中”,即把握适当的限度,兼顾事物的不同方面,保持事物的平衡,以使言行合乎礼所规定的道德标准。

  大乘佛教立于中道,就涅槃的最高境界来说,其本性即空,但空绝对不像石头一样无情无义。如果像石头一样无情无义,那就是顽空,根本就不是涅槃了。欲界众生之所以不能证得空性,乃来自他的人我对立,而不是情欲的本身,情欲的本身是没有罪过的,也不是轮回的根本。要说明这个问题,我们要把情欲与爱情区分开来。从境界来说,情欲是底层次的,而爱情是高层次的。情欲的目的是zhan有对方,而爱情的目的是爱护对方。情欲可以说为世俗的爱情,而爱情应该是真正去理解、体贴对方,并能为对方奉献自己的一切乃至于生命,这才够得上称为爱情,或者说称之为真正的爱情,而世俗的爱情是不够爱情这个称呼的。所以当情欲上升为真正的爱情的时候,人我对立即已经消失,本性即空即涅槃。因为真正的爱情使人去除了一切杂念,当个人全部为对方着想的时候,小我既已经消失,空性即已经产生,正是趋向涅槃之境。

  孔子说:“君子之道,造端乎夫妇,及其至也,察乎天地。”即使是修行的人,下手处也可以从夫妻关系做起,正而不邪的夫妻关系是人类赖以繁衍的基础。所谓正而不邪,就是佛教所说居士五戒中要戒邪淫。也就是我们现在所要求的,夫妻要真诚,感情要专一。《关睢》中“雎鸠”是一种情感专一的水鸟,《关睢》托“雎鸠”起兴,从一开头就告诫我们要走正道,感情不要偏离“礼”的轨道。男女之间的爱情是人的天性,但人是懂“礼”的,就是理智的,若偏离“礼”和“理智”,就会走向两端,不再是中庸了。不符合中庸,就会淫乱,甚至犯罪。同样世间的人若断绝情欲也不通情理,人不是石头,只是情感需要正确引导,而不要像洪水一样一发不可收拾。看看《关睢》中的君子和淑女,他们走的正是中庸之道,符合人类的道德伦理,所以是值得提倡和歌颂的。

  论语禅:

  菩萨永远和众生为眷属。

 
 
 
前五篇文章

论语禅:敬畏之心

论语禅:孔子的音乐禅

论语禅:不为境转

论语禅:仁者的定力

论语禅:仁者的平等心

 

后五篇文章

论语禅:常不轻菩萨

论语禅:在“礼”中入定

论语禅:非暴力主义

论语禅:“礼”与生活禅

论语禅:为心祈祷


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)