五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:密宗弟子如何圆满教证二法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:密宗弟子如何圆满教证二法

 

  佛法总摄教法、证法二摩尼宝。作为修学密法的弟子,如何在修行中圆满教证二法呢?

  我们知道,教证二法含摄于经律论三藏与戒定慧三学之中,所以我们要时时从三个方面观待自己的修行。

  第一、律藏与戒学。密宗金刚乘誓言处的所有能诠是律藏,他的教义属于戒学。也就是说,共道密乘十四条根本誓言乃至大圆满守持誓言(依上师三门而支分的二十七条根本誓言与二十五条支分誓言)和无守持誓言等等,皆称之为律藏。在精通这些道理的前提之下,如是行持,即为戒学。为了通达律藏,我们平时应多阅读一些书籍,如《大幻化网》、《显密甘露心滴念诵集》中的《誓言忏悔颂》等。即便对支分誓言不很了解,但对根本誓言必须通达,因为这是我们日常行持的依据。在精通理论的基础上,还需要清净持戒,圆满戒学。

  第二、经藏与定学。我们平常讲解的上师瑜伽导修、成熟口诀法以及历代传承祖师的一些教言,都属于经藏。如是行持这个教义,就是定学。如我等历代传承祖师华智仁波切曰:“心在散乱时期,印证见解也不可了悟,故首要澄清粗大之妄念,从有相定和无相定入手。”我们首先在导师面前听闻这个教言,理解这个道理,是为经藏。然后在修行中,依教奉行,如是行持则为定学。尤其我们在讲解的过程中,一直告诫我们的弟子,修持禅定必须有一个圆满的次第道,根据自己当时的根机善巧运用不同的方便去调伏,并不像我们自己想象般,把心安住在平静状态即为解脱。那么反观自心,对于禅定的次第和调心的方便我们是否通达?在实修过程中,是否依照导师的教言在次第行持、如法调伏?若是,那么就含摄了经藏与定学。若不是,就说明我们还需要在导师面前听闻教言,并在实际修法中不断地修正自己,以圆满经藏与定学。

  第三、论藏与慧学。大圆满的一切能诠是论藏,他的教义是慧学。需要知道的是,禅定是过程,是行道,而智慧则是圆满之境界。所以在印证智慧转为道用乃至究竟果实之上,我们需要从多方面去学习、去理解,称之为论藏。完全行持这样的善法,证悟到这样的境界,称之为慧学。

  以上告诉我们,即便是密宗也不能超越三藏与三学。前面的三藏为教法,后面的三学为证法。教证二法绝不能偏堕,何时偏向一边,则说明解脱离我们已极其遥远,今生成办解脱的机会也就极其渺茫了。所以以后要记住,教法与证法两者要结合到一起去行持,这样永远不会有错谬的时候。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:教证二法不宜偏堕

普巴扎西活佛:观待所行善法是否具备功德之标准

普巴扎西活佛:未解法义 勿妄宣法义

普巴扎西活佛:佛法理论应纳入心相续之中

普巴扎西活佛:从地处清净的角度谈共修

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:共同前行的重要性

普巴扎西活佛:圆满次地道之必要

普巴扎西活佛:天天都应该观想无常

普巴扎西活佛:修行中应避免的污点

普巴扎西活佛:关于信心护持及是非抉择


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)