五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:天天都应该观想无常

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:天天都应该观想无常

 

  共同前行非常重要,修行人天天都应该观想无常。

  死亡是特定的事,谁也不能改变这个规律。即便现前家庭条件有多么好,旁边的亲朋好友有多么多,但是当临终来临之时,谁能帮助我们呢?谁也帮不了我们。

  不妨仔细回想一下,是不是已经有很多亲人从我们的身边消失了?即便你作为亡者最亲近的人而一直守护在他的身旁,又能为他做什么呢?最多也只能安慰他一下:现前的科技非常发达,你的病不会有事的,会好起来的。可是真的是这样吗?当时即便全世界所有的医王都聚集在他家中,围绕在他身边,又有什么办法呢?当他到达临终这一时刻,除了独自面对死亡之外没有丝毫之办法。面对亲人的弥留,我们能做的除了安慰也没有丝毫其他办法,唯有眼睁睁看着自己的亲人从人间消失,断下最后一口气。

  这种可怕的现象迟早会呈现在我们的面前,谁也无法逃脱。不管我们现前生长在繁华的城市,还是居住在山林旷野,永远都无法超越无常的范畴。所以修行人应该时时观想无常。

  我们现前观想无常的目的是什么?就是要明白当无常降临在我们身旁时,我们该怎么办。

  例如我们过两天要去远方旅游,可是目的地却很荒凉,那里既没有水喝,也没有干粮吃。此时身边有一位经验丰富的老者提醒我们,这个地方非常痛苦,你们应该早点做好准备,出发之前应该带上足够的水和干粮。我们若能听从此长者的劝诫,就犹如遵循历代高僧大德的教言时时修学善法般,能成办解脱的资粮。届时即便我们身处荒凉之地,但由于生前已经有所准备之故,到时候既不会渴也不会饿。相反,若要是不听从历代传承祖师的教言,就会成为仅仅为了当下而活在世上漂泊一生的人,等到痛苦之时,只有无奈忍受而束手无策。

  细致观待,当我们晚上把头放在枕头上睡觉之时,谁敢断言明天早上一定能起来?即便明天早上可以起来继续享受世间的福报,但总有一天我们把头放在枕头上再也无法起来。这是特定的事情。

  莲花生大师曰:“此生寿命仅为少许月,未来世间恒长无量故,来生之界不受任何苦,得乐之便应作取与舍。”就在告诫我们,若想在来生当中不再遭受任何痛苦,现在就应该奉行历代高僧大德的教言而精进修学佛法。

  因为当我们到达临终这一时刻,是非常非常孤独的。它并不像我们现前心里所想象般,咬咬牙就可以过去。那时候即便是几秒钟的时间,对你而言也犹如几千年、几万年甚至无量劫那么长。此时,除了生前所修学之善法,谁也无法帮助我们。

  所以我们应该多可怜可怜自己,天天都应该观想无常,时时都要观想无常。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:圆满次地道之必要

普巴扎西活佛:共同前行的重要性

普巴扎西活佛:密宗弟子如何圆满教证二法

普巴扎西活佛:教证二法不宜偏堕

普巴扎西活佛:观待所行善法是否具备功德之标准

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:修行中应避免的污点

普巴扎西活佛:关于信心护持及是非抉择

普巴扎西活佛:略说正念

普巴扎西活佛:无记之发心

普巴扎西活佛:什么是加持


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)