五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:信仰佛教要有智慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:信仰佛教要有智慧

 

  一个真正具德上师为弟子所传讲的一切,都应该是与教法息息相关的,他所传讲的一切也皆为妙法。因此他决定不会为了满足自己的私心,而让信众去从事满足他私欲的任何世间之事。即便表面上这些事情好像与佛法相关,但一个真正的具德上师是绝对不会去如此行持的,所以我们在依止导师之前必须要观察好这位导师,这一点非常重要。

  虽然我们经常在做这样的传讲,似乎是在说他人的过失一般,实际上并非如此。无论我是否讲解他人的过失,我都没有任何得失。但是现前我作为一个导师,在为信众们传讲佛法的时候,不得不做一些这样的辨证。因为我们如今信仰佛教乃至依止导师之上,真的应该有一点智慧。

  我看到汉地有一些信众,由于初次不懂得观察导师的缘故,当依止导师之后麻烦的事情就出来了。我想可能是众生业力沉重的缘故吧,有时候明明知道有些观点和佛法没有多大的关系,但当这位导师拿着地狱和天堂这些词句控制你的时候,你还是会相信。这位导师对你说,如果不随顺他的话而行持,他就会对你使用一些大威德诛法乃至令你马上就会堕入金刚地狱等等,类似这样的事情太多了。

  我想,一个具有如此沉重烦恼的人,大威德可能并不会顺从他的言语而飘动的吧。若大威德连这点自知之明都不具备,又怎么可能作为我们众生所依怙的对境呢。所以就是因为往昔完全不懂这方面的道理的缘故,才会遭受到这样的欺骗。

  试想一下,大威德以及所有的护法都听从这些内心贪嗔痴烦恼沉重的人而去行持的话,还能称之为本尊护法吗?不可能的。一切本尊护法所护持的就是三界六趣一切众生,是为了让众生得到快乐,而不是去给众生制造烦恼和灾难的。因此他当然不会如是去行持的,尤其听从这些内心贪嗔痴烦恼极为沉重的人,就更不可能了。

  有一些人由于不懂的缘故,听说密宗有诛法,有忿怒心咒等名词,又不懂得其中的理趣,便开始带着一种嗔恨心口诵这些忿怒心咒,想着要诛死谁。要知道,当你念诵这些心咒,所依本尊要是会顺从你而走的话,那这个本尊可不值得我们去依赖。

  所以要记住,本尊当然不是这样的。本尊是赐予一切众生快乐的根源,而不是听从贪嗔痴烦恼极重的人的差遣,去为他人制造灾难和痛苦。因此我们对佛法的一些道理要懂得一些,要懂得如何去观察导师,而不是去盲目依止。

  由于在高原地方,全民信仰佛教的缘故,像这样的现象在高原地方恐怕不太会发生,但是在汉地就会发生得多一些。虽然往昔汉地佛教也很兴盛,但恐怕现在有点今非昔比了。虽然现前在汉地也有很多寺院,但寺院并不代表佛教。

  我等导师释迦牟尼佛说,教证二法乃佛教,而没有承许建筑为佛教。即便汉地有很多古刹,建筑也很精美,现前也游客众多,但也只能说明此处教法曾经兴盛,而并不能安立为现前此处佛教也很兴盛。如我等导师释迦牟尼佛以及历代高僧大德当年一直都在幽静山林当中精进修法,那当时的佛教算是兴盛还是不兴盛呢?因此佛教不在于寺院建筑是否宏伟,而在于教法与证法之上。

  现前汉地有很多信众对这些道理可能不是非常理解的缘故,有很多人就利用这样的漏洞而欺骗弟子。因此如今我们信仰佛教要去理解这么多教理的缘故,就是不要再进入这个漏洞之中,所以我们信仰佛教要懂得这些道理。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:闻思修并举方能成办解脱

普巴扎西活佛:必须依教奉行

普巴扎西活佛:和谐世界 从心开始

附体现象释疑:为什么现在被附体的特别多?附体与神通有什

附体现象释疑:请问如何摆脱缠身灵?(海涛法师)

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:修学佛法首先要了解佛法

普巴扎西活佛:为何说生活的本质即为佛教

广论学习问答360则:佛转正*轮,必须劝请吗?

广论学习问答360则:供“曼遮”(即坛供)有何重要意义

广论学习问答360则:有说七支(供养等)乃未证空性前,


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)