五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:如何理解一法当中圆融一切法义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:如何理解一法当中圆融一切法义

 

  我们平常都说密法是万法摄一之窍诀法,现前我们作为密宗的弟子应该在当前所修学的禅定当中具备所有一切法义,但是如何理解在一法的修行当中圆融一切法义呢?

  例如我们平时宣讲法义之时,是以次第的方式来讲解,即先讲解共同外前行,然后逐渐开始讲解不共同内前行、正行等依次第而作宣讲。但对无上窍诀大圆满见解有所认识到的弟子则必须要铭记,我们修法应在一法当中圆融一切法义。

  比如我们先从共同外前行开始入手,观待如何在我们现前所修学的一法当中圆满共同外前行?因为按照次第修法过程,很多人都觉得从共同外前行至不共同内前行直到正行之间,见解可以一步一步地修学。那么当我们在修学不共同内前行的时候,共同外前行是否同时存在?若要是同时存在的话,根据前两天我们所讲解的妄念之规律,即当一个妄念生起之时,前念即会消失,因此此时若按照次第的方式,两者同时具有是不现实的。

  比如说,我们先观人身难得,而后观想后面寿命无常时,人身难得的概念已经消失了,那怎样才能在观无常的时候同时又圆满人身难得之义呢?也就是说在修学一法当中,前念并没有消尽,而后念当中应该如何做到如实圆满具足呢?因此作为密宗的弟子,在一法当中圆融一切法义,具有这样的见解是非常重要的。若不具有这样的见解,我们的修法也就无法体现出密宗大圆满的殊胜之处。

  我们时时都在传讲无上窍诀大圆满乃一切乘法之顶点,诸法之精要,是小乘加大乘等于密乘。如我们在修大乘之时已将小乘之法搁置一旁,乃至修法也不在大乘法之中的话,又如何能成办果位密法呢?因此认识到在一法当中圆满所有的一切法义是非常重要的。

  但如是传讲的目的,并不意味着我们现前可以轻视次第道。有些信众说由于我是修大圆满的,依导师所言,一法当中圆融一切法义即为大圆满,因此现前自己已经拥有了禅定之见解,无论了义还是不了义,前面的一切修法见解都可以搁置一旁,仅仅从一法当中去修学即可。

  这里要记住,如是修学的前提条件是,现前你所修学的窍诀法为了义之见解,而非不了义之见解。若为不了义见解,那么还是不得不依靠次第的方式来成办解脱,这是必不可少的,因此我们在修行过程当中,这些道理要一一细致辨析并且精通为妙。此处若不做辨析,就如同现前有些人,口中宣传自己是密宗的弟子,言行却很狷狂,此时也就说明他已经违背了因果,即生成办解脱恐怕是很困难的了。因此我们现前作为密宗弟子,这些道理都应再三细致思维为妙!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

广论学习问答360则:应视师如佛,许多行者都知道,且口

广论学习问答360则:上师即佛有何经教明文作证?

广论学习问答360则:吾人每以百数之中,自有一二乃金刚

广论学习问答360则:对于法源诸师,是否亦应如现依上师

广论学习问答360则:由于见师乃凡俗相,或见如此这般过

 

后五篇文章

广论学习问答360则:可观上师即佛之理,应如何观法?

普巴扎西活佛:调伏自己的内心就是正法

普巴扎西活佛:调伏内心的标志

普巴扎西活佛:信心的增长也离不开调伏内心

普巴扎西活佛:观察自己对导师的信心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)