五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:观察自己对导师的信心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:观察自己对导师的信心

 

  如今我们已经懂得诽谤金刚上师的过失以及依止上师的功德等等,我相信我们是不会轻易产生疑问和诽谤的。因为我们现前对佛法的理解也不是如同三岁小孩一般幼稚,而是越来越圆满,越来越明了。但是具有如是见解的前提是什么呢?就是依止导师之前,要观察自己对导师的信心,若我们不护持这些条件,时时都有可能起现诽谤导师或对上师产生疑问的显现。

  例如,当自己信心不具有或者信心不坚定的前提之下,首先应该要先观察一下自己的内心,我能不能轻易去依止众多导师?因为一旦依止这位导师,尤其在与这位导师结上法缘之后,若再对导师生起诽谤和疑问的话,过失可就非常大了。所以当我们信心不具有的时候,一门深入去修学一个传承,依止一个导师是完全没有过失的,而且还非常好。但要记住的是,前提是这位导师所传讲的教法非常完整,也就是说他能为你如实传讲从因地直到到果位的一切教言。

  因此当不具有信心或者信心不坚定的前提之下,如同汉地所传讲般,一门深入去修学一个传承,依止一两位导师是非常好的。但是当信心具有的前提之下,依止导师则是越多越善。但此时还要记住,若要是我们仅仅在自己情绪高涨的时候,觉得信心很坚定圆满,因此就多依止一些导师。可是当与导师结上法缘以后,在情绪低落时,又对导师生起诽谤的话,过失可就大了。因为你未来的归宿就将是金刚地狱了。

  金刚地狱也不是谁都可以去的,那么什么样的人最后会落到金刚地狱呢?例如一个完全没有守持过戒律的人,并且如同海边打渔的渔民一般,一天杀害很多生命,具有如是之过失,乃至一个人寿百岁的人,每天杀害一千万条生命,业力如此沉重之人,未来也不会堕入到金刚地狱。因为他们的罪过还没有沉重到堕入金刚地狱的地步。但若一个人诽谤导师,也就是说,触犯了十四条根本誓言,尤其是第一条,诽谤金刚上师的话,那么金刚地狱恐怕就是他的归宿了。

  因此站在教法的立场之中,历代传承祖师如何传讲,我也一一不缺地传授给你们,但至于你内心现前具有了多少信心,我相信你自己是知道的。因为你自己的内心是永远不会欺骗你自己的。所以我们要铭记这一点,在依止导师之前要观察好自己对导师的信心,这一点非常重要。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:信心的增长也离不开调伏内心

普巴扎西活佛:调伏内心的标志

普巴扎西活佛:调伏自己的内心就是正法

广论学习问答360则:可观上师即佛之理,应如何观法?

普巴扎西活佛:如何理解一法当中圆融一切法义

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:甘露丸的功德

广论学习问答360则:依不善知识及恶友,令所积福善功德

广论学习问答360则:摄要而言,弟子对师当如何观法?

广论学习问答360则:金刚乘戒十四根本罪,亦列轻师罪为

广论学习问答360则:宗喀佛造菩提道次第祈祷求加颂中,


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)