五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:观待对导师的信心与缘分

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:观待对导师的信心与缘分

 

  我相信无论是出家人还是在家弟子,往昔可能都曾触犯过共道密乘十四条根本誓言的第一条和第二条乃至更多。现前也只有依靠亡羊补牢的方式,即依靠念诵金刚萨垛来谴除这些无始以来以及今生所造下极大的罪业。

  尤其当这位导师为你灌过顶,为你讲解过续部,并且也为你传讲过窍诀法,一旦具有如是三点的话,那么你也已经成为这位导师不共同之弟子,自然形成了密宗不共同之法缘。此时内心若要是一旦产生诽谤的话,那过失可就非常大了。因此我们要时时观待一下,我们自己以为的信心究竟有几斤几两。

  当然,世上平常的秤可能无法秤量你的信心有多少斤,但是你不妨观待一下自己的内心,因为你的正知正念就是一个非常标准的公平秤,依他来观待一下,自己的信心到底如何?如果你多方面的条件不成熟,乃至信心也不是很坚定的话,那就说明现前你的信心可能还不到一斤,有可能只有几两重。此时就要根据当时信心的重量去依止导师。

  当然我们依止一位导师之前,是已经观察过这位导师乃一位具德之导师。但即便这位导师功德非常圆满,乃至其他多方面的一切条件也很成熟,此时还是要观待一下自他的缘分。由于我们现前必然是初行者,还是一个凡夫,若要是不观待缘分,虽然导师功德圆满,难免还是会对导师产生疑问和诽谤,这也是很正常的。因此,我们还必须再观待一下,自己能否对现前所依止这位导师生起信心;自己能否在修行的路途之上,时时净观一切?若是能做得到的话,那就要继续培养自己的信心。

  当然如是行持的前提是必须如法依止导师,而不断增上信心,并不是犹如老狗寻食般去寻找导师。什么叫老狗寻食呢?就如亚青寺附近的很多野狗一般,平常在外面去寻找食物时,都只是低着头,只要看见东西就不做分辨,直接放进口中,尝尝看是否可以食用。能吃的就吃,不能吃就吐出来。虽然它的眼睛没有瞎,但是不懂得分辨,即便是一块石头,它也一样是先放进口中试一下,不行就吐出来,不做一点分辨。

  我们可不能像老狗寻食般,先依止这位导师,感觉不太好的时候,将其搁置一旁乃至诽谤这位导师,从而去寻找并且依止另一位导师,再观察一下行不行,感觉还是不行的话,又继续换一个,这种依止导师的做法是非常不如法的。因此无论我们依止多少导师以及如何依止导师之上,都要根据自己的信心来定,在这上面,必须要理智一点。往昔我们不懂得这些理趣也没有办法,毕竟我们还是凡夫,在不懂的情况下造下了这极大的罪业。如今我们酬补的方式就是一天不间断地念诵21遍百字明和108遍金刚萨垛,来遣除无始以来直至今生所犯下的这些罪业,这是非常重要的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:上师开示忏悔及超度堕胎胎儿

普巴扎西活佛:善巧教育孩子

普巴扎西活佛:于世间精进修行

普巴扎西活佛:法外求法 无有是处

广论学习问答360则:何以诸佛菩萨,诸大德须示涅槃方应

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:为什么要选择信仰佛教

广论学习问答360则:吾人于三恶趣,常存如隔岸观火之心

广论学习问答360则:有说地狱境,为各各有情,由自业力

广论学习问答360则:地狱之苦,何故那般长永剧烈?

普巴扎西活佛:积累资粮就是调伏内心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)