五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:珍惜福报 精进修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:珍惜福报 精进修行

 

  如今我们具有暇满人身,不仅依止了众多善知识而且也值遇了殊胜密法,这是我们百千万劫以来感得的果报,因此应该要珍惜福报,精进修法为妙。

  我等大恩根本上师法王如意宝和喇嘛仁波切等高僧大德由于众生福报浅薄的缘故,虽然已陆续示现涅槃,但他们的事业和功德永远不会涅槃。我们以前依止祈祷,如今也如是祈祷,一样能获得加持。

  另一方面,今生我们不仅遇到了这些难值难遇的善知识,同时也已听闻了众多的教法。不仅有汉传的禅宗,净土宗以及其他各大教派的教法,还有藏传佛教的诸多教法也都已听闻不少。尤其现前我们还听闻到了密法,即一切乘法之顶点,诸法之精要,这一点尤其难得。

  往昔我等导师释迦牟尼佛为了度化八万四千不同根机的众生而宣讲了八万四千方便道,而这八万四千个方便道可以总摄于三乘教法之中即小乘教法、大乘教法和密乘教法。密乘以下的法称之为因法,密法称之为果法。因此如今我们所依止修行的法是果法,乃一切乘法之顶点,诸法之精要,是非常殊胜的教法。

  那么今生已经遇到殊胜法宝之时,就应如同无垢光尊者在《精要明镜》之中所传讲般:“切勿无义虚度人生,当作清净究竟意乐为妙。”因为我们今生得到的这个缘起实在是太好了,这是我们百千万劫从事善法而得到的果报,来之不易。正如经中曰:“欲知前世因,今生受者是”。今生我们能获得如此暇满之人身,是我们累生累世修来的福报,现前应该要加倍珍惜。

  我们该如何珍惜呢?正如我们之前所讲解过,要在具有这种快乐的同时去成办更高的境界。

  当然现前有些弟子由于宿世因缘,今生已经能出家修行,全身心投入修法之中,这当然非常了不起,但更多信众现前还是在家居士。即便作为在家居士,平时诸多事情束缚着他们的身心,但是他们仍旧每天都能抓紧时间,精进闻思修法,这是非常值得赞叹的,也应该要如是造行为妙。

  因此,现前我们已经有了如此殊胜的缘起,应该要珍惜这个福报,精进修法,这一点非常重要!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:略说菩提心

普巴扎西活佛:行持善法应具出离心

普巴扎西活佛:应细致理解佛教的最高境界

普巴扎西活佛:什么叫做珍惜人身

普巴扎西活佛:如何理解外内密三相圆满之身

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:怎样修学才能体现出密宗的殊胜性?

广论学习问答360则:应如何令所受皈依戒条,如法而得清

广论学习问答360则:何谓真实皈依?

广论学习问答360则:以何判别内外道?

广论学习问答360则:皈依有何种胜利?因何而有如是广大


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)