五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:怎样修学才能体现出密宗的殊胜性?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:怎样修学才能体现出密宗的殊胜性?

 

  我们以前在讲解《显密差异》的时候,不仅从见解不迷惑、修行方便多、行为无辛劳和根机为上等四个角度当中讲解了密宗的殊胜之处,并且还站在十五个立场之中,详细讲解密宗的殊胜之处。这些道理相信很多弟子都已经听过了。

  但是作为密宗弟子,虽然这些道理都已听闻过,但是实际当中却又将其搁置一旁,那你的修法又如何能体现出修学密宗的特点呢?所以要铭记心中的是,我们学什么法,都要懂得相关的教理,并且还要把这些道理实际运用起来,如是修学也才能体现出密宗的见解。

  现前有些信众总是宣称自己身处海拔四千多米的高原地方,这个地方曾经有谁授记过,有多么殊胜,自己所依止的导师有多么殊胜,而现前自己所修学的法又是一切乘法之顶点,诸法之精要,因此无论自己是懂还是不懂,可能自己的见解都已经圆满,或者离圆满也不遥远了。具有这样迷惑见解的信众恐怕还是挺多的。

  但如果有人问你,密宗的殊胜在于何处,你又将如何回答呢?难道仅仅用手往心口指,然后回答说这就是密宗,但谁又能看得见?你所指的地方要是真能打开的话,可能也就看见一个心脏,除此之外你所说的密宗在哪里?所以我们现前对这些道理可不能再这么糊里糊涂地就过去了,而是应该要知道上下乘之区别,才能真正认识到密宗的特点。

  记得以前上师带着我去拜见法王如意宝的时候,我就把亚青寺平常教授的一些方法,乃至我依照这种方法修持而稍具有的一些觉受,一步一步地奉献法王如意宝。当时法王如意宝说,就应该得这样。

  法王如意宝当时还问我,喇嘛仁波切平常也是这样讲授的吗?我回答说,是的,上师平常就是这么讲解的。因为上师平常告诫我们,若要体现出无上窍诀大圆满的殊胜,必须先通达下乘派的见修行果,要不你怎么知道,无上窍诀大圆满比下乘派更为殊胜在于何处呢?

  因此现前有些不懂很多法义的弟子总是一厢情愿地认为:我的导师很殊胜,我的法很殊胜,所以我也殊胜。这样的结论恰恰说明你对密法的殊胜还不是很了解。所以我们以后修学过程当中,对于这些道理要理解得清楚细致一些,否则你的修法怎么也无法体现出密宗的殊胜性。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:珍惜福报 精进修行

普巴扎西活佛:略说菩提心

普巴扎西活佛:行持善法应具出离心

普巴扎西活佛:应细致理解佛教的最高境界

普巴扎西活佛:什么叫做珍惜人身

 

后五篇文章

广论学习问答360则:应如何令所受皈依戒条,如法而得清

广论学习问答360则:何谓真实皈依?

广论学习问答360则:以何判别内外道?

广论学习问答360则:皈依有何种胜利?因何而有如是广大

广论学习问答360则:由知何种使心感动,令皈依真切而有


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)