五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:为何要观想无常

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:为何要观想无常

 

  无常随时都会降临在我们的身旁,所以我们现前修法必须时时面对这个客观的现实,并且要时时反观一下自己,看看内心之中的贪嗔痴烦恼是否减少。如果平时仅仅是在表面上从事善法,那么在面对临终这一时刻,想要解脱,想要自在面对生死,恐怕是不可能的事情。

  我以前给你们说过一个例子,由于藏地全民信教的原因,因此当某户人家有人去世时,就会请活佛或堪布为亡者进行超度。每当我坐在法座上之上,看见尸体就这样僵硬地躺在空荡荡的房间之中,内心就感到非常难过。

  我想这个人从小直到现在,一直都追求着自己所谓的事业,但到达今天的这个时候,他又能得到什么呢?即便他为之操劳的家庭,在物质条件之上已经有多么圆满,可对他来说,又能得到什么呢?他遗留在世上的只是一具很僵硬的尸体。

  为什么一般人在死亡以后,身体会变得很僵硬呢?就是由于他在临终的时候,内心非常紧张和痛苦。他想把这样的痛苦告诉自己的亲人,却又不具备这样的力气和自在,就只有自己带着这样的痛苦独自离开这个世界。

  比如我们平常到医院打针看病,当看见针尖要刺进自己的身体的时候,心里就会开始紧张,然后身体自然就跟着发紧。虽然这个时候医生会劝慰病人不要紧张,要放松,但是在打针的一瞬间,内心还是会紧张,连身上的肌肉都开始收缩。这就是我们的本能。

  同样一个道理,当在面对临终这一时刻,已经知道自己再也没有机会活下去了,这时候内心就会非常痛苦,身体也就更加紧张,自然就只能成为一具僵硬的尸体。

  现前我们进入佛门的目的可不是为了紧张和痛苦,而是为了能成办快乐与自在。如同历代高僧大德一般,在临终之时都是带着一种喜悦之心而离开这个世界,他们为何会喜悦,为何能自在面对生死呢?正是因为他们时时都在调伏自己内心,已经知道了生死之义。

  因此我们不断讲解无常的目的就是要告诫弟子,平常在行持一切善法之时都必须要客观实在一些。因为我们今生信仰佛教不是为了凑个热闹,也不是为了走个过程,要成办这样的事业,虚伪地从事一些善法对解脱而言是没有丝毫之利益的。所以我们要要时时观想无常,这一点非常重要。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

广论学习问答360则:由知何种使心感动,令皈依真切而有

广论学习问答360则:皈依有何种胜利?因何而有如是广大

广论学习问答360则:以何判别内外道?

广论学习问答360则:何谓真实皈依?

广论学习问答360则:应如何令所受皈依戒条,如法而得清

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:心印传承与上等根机

广论学习问答360则:应可皈依处,须具如何德相?

普巴扎西活佛:精进修法才能自在面对无常

普巴扎西活佛:应该珍惜人身精进修法

普巴扎西活佛:为何要时时调伏自己的内心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)