五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:为何要时时调伏自己的内心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:为何要时时调伏自己的内心 

 

  昨天我们讲解了佛教的最高境界就是当你面对生活却不被生活所束缚。因此进入佛门之后开始做一些装神弄鬼的事情并不是佛法的行为,时时都去调伏自己的内心才是修学佛法的根本所在。

  例如很多人都有这样一个感觉,在没有学佛之前,虽然物质水平越来越高,但是内心的烦恼似乎并没有随着物质水平的增上而相应减少,反而越来越炽盛了。相反,作为一个佛教徒在面对诸多烦恼之时,由于懂得时时去调伏自己内心的缘故,因此与周遭的相处变得越来越和谐。这一点之上,我相信很多人都有类似的经验。

  我想作为一个在家居士都有着自己的家庭,平时也都在从事着各自的事业,如果不能将日常生活与佛法契合在一起,而是时时都想战胜别人,那么你就会产生很大的烦恼。因为你在面对自己的家人和同事时,一心只希望别人能服从自己的思想,这是不可能的。因此当别人没有服从你的意愿之时,你就会产生很大的烦恼,乃至还会产生种种意想不到的后果。

  那么作为一个佛教徒,该怎么去改变自己的内心呢?如同我等历代传承祖师无垢光尊者曰:“未修习自过自调伏而观无边净相,以贪嗔之发心故不入大乘法门。”指的就是如果不能时时调伏自己的内心,也无法时时净观一切,仅仅是随着贪嗔痴而行走,则永远无法达到平等与和谐之时。因此若要想与周遭环境都能和谐相处,则必须先要调伏好自己的内心世界。

  例如你希望无论走到哪里都犹如踩在金洲之上,该怎么去做到呢?你有福报把整个大地都铺满金子吗?恐怕没有吧。那该怎么办呢?其实此时换掉自己的鞋底即可。也就是说,只要你把自己的鞋底变成金子的话,那么无论走到哪里,你所踩踏的地方就是金洲。

  同样一个道理,若要是能调伏自己的内心,那么无论是与自己的家人、同事相处,还是面对大自然,一切都将会越来越和谐。因此修学佛法就是要时时调伏自己的内心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:应该珍惜人身精进修法

普巴扎西活佛:精进修法才能自在面对无常

广论学习问答360则:应可皈依处,须具如何德相?

普巴扎西活佛:心印传承与上等根机

普巴扎西活佛:为何要观想无常

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:调伏内心令世出世间功德增长

普巴扎西活佛:调伏自己的内心是佛教的宗旨

普巴扎西活佛:天葬

普巴扎西活佛:当下正是精进修法之良机

普巴扎西活佛:对共修的开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)