五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

德兰根迥仁波切:保重身体健康

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

德兰根迥仁波切:保重身体健康

 

  最近总是和病人、医院打交道,医生见得太多了,明白了保重身体是非常重要的事情。医生讲的保重身体的道理,与佛教讲的道理是一样的,身体健康很重要,如果没有身体的健康,如何学佛呢?我以前是很不注意照顾身体的,总是不听居士们给我讲的道理,现在等身体有了不好的感觉,也就知道了怎样保护身体了。现在就讲给大家一些需要注意的事情:

  第一,不要熬夜。年轻人千万不要在晚上只顾着玩,打游戏、看电视、加班,熬到半夜才睡觉,这样熬夜对身体是非常不好的。晚上十点、十一点就应该睡觉了,早上早点起床锻炼身体,活动活动,这样可以保护身体的正常运转,肝脏也能够排毒,提高免疫力。不然各种病都会找上来。

  第二,早上起床时要空腹喝杯水,晚上睡觉前也要喝杯水,如果能喝点灵芝泡的水就更好了。平时多喝些水比较健康。早上洗脸的时候,用凉水洗脸,防止感冒。

  第三,吃饭的时候,少吃肉,多一点吃素,这样可以少得很多病。这和佛教的道理一样,吃肉多的人业障多,得病的机会就多,所以我们要尽量少吃肉,最好吃素。现在人们的病比较多,一是因为污染的原因,一是因为人们吃了太多的肉的缘故。

  第四,晚上吃饭时要吃得少一点,饭后吃一点水果,这样对减肥也很有帮助。以往很多人减肥都是一边破坏自己的身体,一边才可以把体重减下来,这种做法是很不好的。需要减肥的话,要在保护自己身体的条件下减,一面按时吃饭,让身体不缺少各种营养,一面不吃那些对身体有害的食物,这样体重就可以慢慢减下来了,而且身体也会更健康。

  第五,不要动不动就不吃饭。吃饭的时候还要注意营养的搭配,吃素比较好,多吃些豆制品、水果,特别的营养品是没有必要吃的。

  第六,不要乱吃药。感冒了也不要多吃药,非常伤身体。我以前吃药比较多,现在身体有感觉了,吃药多是很伤肝的。

  第七,不要吃方便面,雪碧、可乐也不要喝得太多,特别是小孩子,一定不要喝这种饮料。

  在学佛过程中一定要注意身体健康,不要学佛一两年间,用功用到把身体都熬坏了。以前有的大成就者在修行的时候,能够过很艰苦的生活,房子住不住没关系,饭吃不吃也没关系,这证明他们的修行达到了很好的程度。但是我们作为一般的修行者,并没有这样的能力,就不能一下子要求自己过过于艰苦的修行生活。为了在修行过程中保障身体健康,就需要我们在平时的时候注意合理地吃饭、起居。

  有的学佛的人在一开始学佛的时候,非常激动,特别用功,为了念佛修行,天天连饭都顾不得吃,这样身体支撑不了多久就变得爱得病。我们学佛不是一两年的用功就能达成的,身体不健康带来的烦恼,势必要影响到我们学佛的成果。通常,这样不切合实际地过于用功修行往往持续不了太长时间,修行的热情就会像股票一样掉下来,经历这样上来下去的过程对学佛并不太好。在开始学佛的时候,不要过于执着、着急,要找到一种中间的感觉,避免热情忽高忽低这种情况出现。所以学佛不要和情绪激动、冲动联系起来,有时这种冲动地学佛也是业力所致。

  健康长寿是学佛的本钱。佛陀在八万四千法门中就有药师佛的经文,经文里里告诉了我们保重身体的道理。佛经中有关的内容就是告诉我们身体健康是学佛的重要方法,平时保持身体健康也是一种修行。

 
 
 
前五篇文章

德兰根迥仁波切:和善对待服务员

德兰根迥仁波切:直面痛苦

德兰根迥仁波切:修行的弯路

德兰根迥仁波切:恭敬上师

德兰根迥仁波切:慈悲

 

后五篇文章

德兰根迥仁波切:分别心

德兰根迥仁波切:不忘忏悔业障

德兰根迥仁波切:纠正错误

德兰根迥仁波切:菩提心与信心

德兰根迥仁波切:无常


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)