五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

德兰根迥仁波切:无常

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

德兰根迥仁波切:无常

 

  无常的道理告诉我们世界上没有什么是完全可以依照我们的所求、所愿而存在的。但爱一个人时,总希望天长地久,但是我们的心却不知道什么时候就会变;我们喜欢追求财富,可是财富有来到的时刻,却也有失去的一天;我们希望健康长寿,可是连这个世界上最有权力的皇帝都做不到。这个世界中无常、变化的道理无时不在,无处不显现,所以佛法告诉我们,因为无常,我们应该将世间的事物看得淡一些,因为一个人没有办法把这些事物全把握在手掌心;佛法告诉我们,因为最大的无常——死亡在随时等待着我们,所以我们更应该将世间的事物看得淡一些,快点精进修法。

  这两天,我在照顾一个病人,陪他看病。这个病人是我家乡一个朋友的父亲,他得了白血病。大家知道,这个病要想治好是需要很多条件的,有足够的钱是最重要的,当然,其他的一些条件也很必要,比如,有没有合适的骨髓移植条件等等。这个病人虽然通过成都的大医院确诊了病情,但是对他来说,死亡的无常就确定降临了——因为虽然目前白血病可以医治,但是这个病人并没有多少钱,而且今年已经五十二岁了,就算是骨髓移植也没有太大的希望了。以前,这个病人虽然信佛,但是并没有为此花费多大的精力,也没有好好修行过。在今天他放弃治疗的时候,他的心愿是去佛学院,去转绕坛城,就这样等待最后的时刻。

  面对这样的景象,我的心里是非常难过的。我想告诉我的弟子们,无常的到来时往往是非常急迫的,我们以前谁也没有想到过会发生这样的事情。无常是什么,用什么样的语言去告诉大家都是说不清楚的,我们真正去用心感触身边大大小小无常的存在的时候,它才可能会像雷电一样震惊我们的感受,让我们真正知道无常的真实与残酷。所以,马上用心精进修行吧。

 
 
 
前五篇文章

德兰根迥仁波切:菩提心与信心

德兰根迥仁波切:纠正错误

德兰根迥仁波切:不忘忏悔业障

德兰根迥仁波切:分别心

德兰根迥仁波切:保重身体健康

 

后五篇文章

德兰根迥仁波切:真正的修行

德兰根迥仁波切:帮助残疾人和病人

德兰根迥仁波切:善款账目要清晰和帮助残疾人

德兰根迥仁波切:喝酒的故事

德兰根迥仁波切:学佛最根本的目的是观察自己的心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)