五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十二颂

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十二颂

 

  诸所显现唯自心,心体本离戏论边,知已当于二取相,不作意是佛子行。

  我们即将讲到胜义菩提心。听闻后面的法需要有前半部分的基础才能真实受益。以你们自身的感受,之前所讲的《佛子行》最主要说什么?你们心里有什么样的感觉?比如,我们说出离心,出离心是什么样的?上师殊胜,上师为什么殊胜?还有皈依,为什么要皈依,皈依为何殊胜?发心是如何发心,为何殊胜?原来讲过很多内容,哪个到了心里,产生了什么样的觉受?请将你们的回答以短信形式发送至18798989656或以电子邮件形式发送至吉尊玛邮箱(1027377436@qq.com)。

  “短信讲法是把我自己的许多想法告诉弟子们。看到了这些天来各地弟子的回复,非常好。现在感觉,原来的讲法很多进到了弟子们的心里,很高兴。我们即将讲述非常殊胜的法要。大家都开开心心、高高兴兴地来听闻、受持。我们要帮助整个世界,但暂时不能完全做到,这样可以;我们的心改变了,就是对全世界的帮助。我们要帮助轮回中的所有众生,也暂时做不到,可以;我们的心改变了,就是对轮回众生的帮助。听闻了很多将违缘转为道用的法,自己用得到用不到,大家好好看一下。”

  “两种菩提心,一是世俗菩提心,二是胜义菩提心,两者结合是菩萨的发心。胜义菩提心也分为二:入定和出定。入定观修离戏无执,出定时于贪嗔境远离实执。贪心、嗔心从哪里来的,是由境、外面所看到的而显现出来的。看到这个好,贪心来了;这个不好,心里厌恶,嗔心来了。由于执为实有,我们的贪、嗔来了。这样的实执应断除、舍弃。”

  “入定观修离戏无执,见地与中观一样。‘诸所显现唯自心,心体本离戏论边,知已当于二取相,不作意是佛子行。’外器内情的一切显现,都是心执实假立而生的。这里面真正有吗?没有。真正地看,看不到,本来是空性。而我们执为实有的心的本质,若去找也是找不到的,它离于有、无、常、断。”

  “这样来看,色声香味触等境以及眼耳鼻舌身等根,所有一切法都是能取所取而生的,不是二取而产生的一点也没有。真正知道时,外显的色声香味触、里面的我执——将一切执为实有,这是‘我’嘛——这样的戏论没有再想,像虚空一样,如此修持。这是诸佛子如虚空一样的等持。通过真实了知这些、心里产生觉受,而进行入定等持,这是佛子行的等持。”

  “没有上面说的入定,证得胜义菩提心是不可能的。之前的所有修法都是生起胜义菩提心的方法。好好修持这个,需要发心、祈祷上师,实践各种消除业障的方法,这样做的话,这个很容易修得到。”

 
 
 
前五篇文章

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十三颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十四颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十五颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十六颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十七颂

 

后五篇文章

洛桑陀美仁波切:学会放下

洛桑陀美仁波切:守住正见

洛桑陀美仁波切:觉察自己的烦恼心

洛桑陀美仁波切:不要和别人斗,要和自己烦恼斗

洛桑陀美仁波切:不要做修行的演员


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)