五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

蒋康祖古仁波切:大悲观音六道成就法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

蒋康祖古仁波切:大悲观音六道成就法

 

  人生太多的痛苦烦恼,来自于我们的无明和执取,观世音菩萨,教我们以慈悲心善待他人,宽恕、容忍,就不再有忿怒、憎恶、怨对、嫉妒.....种种负面的情绪,学习以「五蕴皆空」的智慧提醒自己,就不会有我执、我慢、贪取、恋栈.....种种无明的自寻烦恼。

  能够学习在生活里以无量的悲智观照自己、关照众生,自利利他,到解脱的极乐彼岸,也就相应【法华经】里的那句「一切众生皆将成佛」,一切众生,也都和 蒋康祖古一样,皆算是观世音的化身了!

  观音菩萨救度六道

  大悲观音闻声救苦

  佛光遍满虚空,六道众生皆能得救

  在经典上便清楚记载了这样的故事.....

  解救「地狱道」众生的痛苦

  有一回,观世音菩萨来到地狱,加持了地狱界后,地狱上方顿时布满花朵,下方均是莲花,四周亦遍满花朵、严饰、绸缎.....顷刻之间,恐怖的地狱变得庄严美丽。

  酷热的八热地狱,变得凉爽宜人,安乐自在;严寒的八寒地狱,也变成温软舒适安乐,地狱所有的痛苦,都在观世音菩萨的加持之下烟消云散,地狱成为安乐幸福的处所。

  地狱的狱卒们,见此景象大吃ㄧ惊,纷纷跑去向阎罗王报告:「今天来了一位手持莲花、容貌庄严者,让地狱都变样了...」

  阎罗王心想:到底是来了哪位菩萨呢?一探究竟,才知道原来是观世音降临,他赶紧去拜见观音菩萨,向观世音菩萨顶礼,并赞叹观世音菩萨所为的一切。

  这个时候,观世音菩萨大声念起了「嗡 嘛呢 呗美 吽」,悦耳壮大的声音像海潮般涌来,伴随着无限的光明,当时在地狱里的所有众生,立刻转生到三十三天,并使他们日后得以辗转增上,直至成佛果位。

  解救「饿鬼道」众生的痛苦

  观世音菩萨降临到饿鬼道时,看见那里的众生每个都身体瘦弱、腹部股大、四肢细小.....已经很多很多年没吃过食物了。

  投生饿鬼道的痛苦,是不可思议的,即使得到一点食物,也因为他们的嘴巴非常小,无法进食,就算勉强放入,因为食道非常细窄,而无法下咽,即便强忍痛苦吞进肚子里,也会立刻化成火焰在腹内燃烧,诸多痛苦难以想象。

  饿鬼道的众生,一见到观世音菩萨,趋之若惊的拥向前高喊「怙主来了!请给我们加持!」,观世音菩萨身上放出万丈光芒,当光芒照射到众生时,他们的身体瞬间变得健康强壮!

  观世音菩萨再次放光,化现许多食物、饮料、这些众生顺利得以进食,吃饱了、喝足了,解决了饥饿、口渴之苦,身心都得到安适和快乐!

  观世音菩萨再次以宏大音声,多次宣诵「嗡 嘛呢 呗美 吽」,以壮大的声音和光芒加持饿鬼道众生,即刻净除了前世的恶业,悉数像鸟一样,迅速飞往「极乐世界」!

  解救「畜生道」众生的痛苦

  畜生道里,有着各式各样的动物,各有其不同的痛苦,观世音菩萨为了救度畜生道的众生,化现成一只密蜂,一个接一个的在所有畜生的耳边,宣说「嗡 嘛呢 呗美 吽」及「皈依佛、皈依法、皈依僧」等话语,使一切听闻过祂法音的畜生道众生,立刻转生极乐世界!

  救度「人道」众生的痛苦

  观世音菩萨曾对人间降下甘露雨,丰盛食物也跟着如雨般落下,混杂了米、麦的五榖雨,也一阵接着一阵,引起众生的惊喜。

  正当众人满头雾水之际,一位老人赞叹说:「这应该是观世音菩萨的加持!」,众人问:「观世音菩萨是什么样的人?」

  老人说:「观世音菩萨是我们众生的依怙主!如同祛除黑暗的太阳,如同医治病人的医生,对口渴的人来说,犹如甘露水,是带领众生脱离轮回痛苦,走向解脱道的领导者!观世音菩萨的咒语是『嗡 嘛呢 呗美 吽』,如能时常持诵六字大明咒,则能解脱轮回,成办佛果。」

  众生听闻后对观世音菩萨生起信心,并持念六字大明咒,因此无病无痛,一切富足圆满,长寿健康,来世也均转生至清净乐土。

  救度「阿修罗道」众生的痛苦

  阿修罗道的国王,时常杀害天人及阿修罗众生,或把他们抓起来关在牢狱之中折磨。

  这回,观世音菩萨降临阿修罗道,祂所散发出来的强烈光芒,让国王晕眩昏倒,让已死众生的神识,立刻投生到净土,在牢狱中的众生也重获自由、生病者的病痛亦得到加持而痊愈。

  而后,观世音菩萨再度放光,使国王苏醒过来,国王向观世音菩萨道谢,并生起虔诚的信心,观世音菩萨以六字大明咒的教法,向阿修罗道的众生开示:「如果能持诵六字大明咒『嗡 嘛呢 呗美 吽』,来世便能得解脱之佛果位。」

  阿修罗道的众生,于是开始持诵六字大明咒,一切众生以此佛法的加持,来世得以转生清净净土。

  救度「天道」众生的痛苦

  有一位天子,他非常穷困,众多仓库里空空如也,没有任何财物及食物,这天子知悉自己即将死亡,痛苦不已。

  观世音菩萨降临天界,先以神通力让他的仓库充满金银财宝,接着化身为一位天人,向这位将死的天人乞讨食物。

  这天子哀伤的说:「我自己什么也没有啊!」

  观世音菩萨说:「你有许多财物,你自己到仓库里看一看!」

  这天子赶忙跑到仓库一看,仓库里果然充满了各式各样财物,天子欣喜若狂的请观世音菩萨来到家中作客,热情招待祂。

  「你从何而来?」天人问道。

  观世音菩萨答:「我来自佛陀的跟前!」

  天人又问:「你是天还是人?」

  观世音菩萨答:「我来自佛陀的跟前!」

  天人又问:「你是天还是人?」

  观世音菩萨为了救度不同的众生,幻化成不同的法相示现,有时候不见得以菩萨形象出现,可能示现为婆罗门、比丘、比丘尼,也可能示现为帝释天王身、大自在身、夜叉身、阿修罗身.....这种种身都是观音菩萨为了教化众生随顺因缘应现的。其实,三十三种也好、千百亿种也罢,再多不同法相也都是同一个本尊,无二无别。

  大慈大悲的观世音菩萨,代表一切诸佛悲心的总集,与娑婆世界的众生特别有缘,祂是佛菩萨之菩提心所化现,在很久以前已成正等正觉之古佛,称为「正法明如来」。为救度不同众生,而示现不同的相,世人称为大慈大悲的观世音菩萨。
 

 
 
 
前五篇文章

蒋康祖古仁波切:超越生死

蒋康祖古仁波切:诵念<六字大明咒>

蒋康祖古仁波切:大悲咒的修持方法

蒋康祖古仁波切:般若波罗蜜多心经心要开示

泽仁扎西堪布译:道果前行引导文三现分庄严论

 

后五篇文章

蒋康祖古仁波切:莲师祈请文

蒋康祖古仁波切:颇瓦法教授

蒋康祖古仁波切:极乐世界教授

蒋康祖古仁波切:极密普巴金刚开示

蒋康祖古仁波切:「转心」摘要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)