五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

蒋康祖古仁波切:极乐世界教授

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

蒋康祖古仁波切:极乐世界教授

 

  我们所居住的世界又称为娑婆世界,指的是劫浊、见浊、烦恼浊、命浊、众生浊,因此又称之为「五浊恶世」,由于此处众生无论身心,皆是苦多乐少,因此过去释迦牟尼佛为悲悯众生之故,特别宣说阿弥陀佛极乐世界之殊胜庄严,只要依佛所说法加以实修,临命终时,便能往生西方极乐世界,直至证得佛果。

  轮回的本质是痛苦的,唯有断除轮回才能远离苦难

  藏传佛教为佛陀正法,若能依法修行即能离苦得乐

  作为佛教徒,特别是密咒乘弟子,对于何谓佛法、何谓密法,应要有一定的认知。佛陀涅槃迄今已2500多年了,当时佛陀为了众生而示现出家相,于苦修六年之后,最后终于在菩提树下之金刚座成正等正觉。

  佛陀成佛后七天之内并未宣说教法,后由大梵天王请转*轮,才于鹿野苑初转*轮,讲说四圣谛之法,随后于灵鹫山二转*轮,为合乎标准的弟子讲说相应教法,接着,又善妙地三转*轮。

  佛陀依照众生不同根机而次第宣说八万四千种法门,归纳为三藏九乘次第。对于共通根器的弟子,佛陀就宣说共通性的教法,对于不共殊胜、善妙根器的弟子,佛陀就为其演说不共的教法。

  佛陀的教法先后于圣地印度及斯里兰卡等地广为弘传,使得教法不致衰败,后又于那澜陀等地相继出现许多大成就及大智者;佛法于汉地中国及藏地亦广为流布。

  当初佛陀于吉祥那澜陀寺所传的佛法,圆满完整传承于藏地。依照现在观点而言,于藏地所传的法,可分为新译派、旧译派以及萨迦、格鲁等四大教派,这些教法迄今皆仍蓬勃发展。

  世上虽有着许多不同的宗教信仰,然而当人们受到外在或内心痛苦烦恼所逼迫时,能够予以利益众生、解除痛苦烦恼的唯有佛陀的教法。因为其它的宗教有些拥有自己的教义,有些则单纯只有信仰,而佛法则具备种种教义及理念基础,所以能源远流传。

  可见佛法是正信的宗教,特别是藏传佛教,绝非迷信或凭借信心所建立的宗教,而是建立于深厚教义基础之上的。如果真正想要学习佛法,应明了必须学习佛法的教义,而非只是燃香顶礼,尤其当内心感受到痛苦烦恼时,如果懂得佛法,就能运用佛法面对眼前困境。

  因为佛法就是为了要遣除痛苦,可分为外在痛苦与内在痛苦;以遣除外在痛苦而言,目前外在之环境,由于经济与科技的高度进步与发展,使得医疗系统以不同以往,过去的人如果生了重病,只能束手无策地等待死亡,而今却能透过有效的医疗而重返健康或延续生命,所以能大幅改善身体的痛苦。

  相较于外在痛苦而言,内心痛苦则令人感到更为沉重;透过改造内心,就可以使身体对于痛苦得觉受越来越轻,因此目前许多科学家或医学家,都开始与藏传佛教合作,希望能从心灵层面探讨如何遣除痛苦,而这就必须透过佛法的力量。

  所谓内心的痛苦,大多都是由自己所造做出来的,可分为两大类,一是将原本没有的说成有之增益念;一种则是将原本有的说成没有之损减念。透过增益与损减之分别妄念而造作出贪瞋等业,使得内心受到种种痛苦,可见能否得到幸福快乐,完全在于内心的造作。

  因此唯有当改变心态之后,才能遣除内心的痛苦;好比当处于悲伤难过的情境时,如果能思维闻法的内容时,就能适时转化遣除痛苦的。相同的,当身体为病痛所苦时,若能运用佛法的教导,也能使其减轻。

  由此可知,若想遣除痛苦、得到安乐,唯有调整改变心态并依法修行;事实上不只修行出世间法如此,即便从事世间法的事业,同样必须于平和安定的心态下才能顺利进行,可见最殊胜的安乐,乃是透过实践佛法而来的。

  由于轮回的本质是痛苦的,若想断除痛苦,就必须断除轮回;尤其当明了造恶业将会有何果报,以及行善会得到善报时,就应积极止恶行善。无论是痛苦或快乐的觉受,都来自于内心,就好比一座桥梁,上面可让人、车通行与两地一般。

  因此如果能以更宽容的心态看待苦乐的觉受,就能产生较大的承受力,不会因小事就痛苦不堪,像目前许多人因承受不了经济压力而想不开;所以应学习以放松宽坦的心,面对眼前的困境。

  阿弥陀佛于因地所发深宏誓愿

  成就西方极乐世界之殊胜庄严

  阿弥陀佛灌顶,请大家以菩提心领受灌顶。于过去无量劫前,有位名为法藏的比丘,于世尊世自在王佛前发起无上誓愿。后于宝藏佛时,这位比丘投生为一位国王,又发起广大誓愿,此后经过无量劫修行。透过无量发心与修学,便于久远前成就佛果。

  并曾发宏誓愿,若有众生造五无间罪,向我祈求而无法生我国土者,我将誓不成佛。因此当祂成就佛国净土之后,凡是往生其国土者,都能于彼国土直至成佛为止;至于业力果报异常沉重或是命终之人,只要摰诚恳切的祈请并念诵其名号,也能增益其寿命。由于发起如此甚深的广大愿力,如不满愿则誓不成佛,由此而证得佛果。

  由此我们应一心祈请往生阿弥陀佛净土,因为往生其它佛国净土的条件,或是八地以上,或是初地以上圣者才得以前往。因此一般凡夫是无法具足此条件的,然而,即使是异熟果报强烈,或是一般凡夫,只要向阿弥陀佛祈请,未来都有希望往生彼国土。

  因为阿弥陀佛之广大愿力,只要不犯五无间罪,或是没有极为严重的恶分别念(强烈瞋心)者,于临命终时一心祈请阿弥陀佛,就能见到西方三圣现前接引往生。当仗佛威力往生极乐世界之后,便能自在前往其它诸佛剎土;因此净土法门对于凡夫而言,是极为重要的,只要平时能积极断恶修善、听闻佛法、念诵极乐愿文,实修颇瓦法七天,都能顺利往生净土。

  天法传承极乐世界灌顶 总集回向一切众生离苦得乐

  发愿往生西方极乐世界 究竟证得怙主无量寿佛果位

  今天所要灌顶传授的是天法传承之极乐世界灌顶,乃源自于明珠多杰尊者,透过白玉法王,传承到贝诺法王,再传至本人处。请大家观想上师极为西方三圣,周遭围绕着无量无边的诸佛菩萨,而现在所处的地方,就是西方极乐世界,如是观想之后,请跟随念诵祈请文。

  请将此处观想为西方极乐世界,上师即为西方三圣之真实安住,自己坐于皎洁无瑕的白色莲花上,此白莲花为半开半合之姿;观想自己为相好庄严,身为白色的菩提萨埵。

  手持宝物,着天人服饰,身上衣服为绫罗绸缎,头戴宝冠等一切配饰皆圆满具足。双手合掌端视着西方三圣。观想前方虚空之主尊为红色之阿弥陀佛,一面二臂,双手结禅定印,手中持着钵,以金刚伽趺之坐姿;左边为蓝色的金刚手菩萨,右手执金刚杵、左手持铃;右边为白色四臂观音。

  前方虚空西方三圣之顶、头、心三处,分别为头顶有白色嗡字,头部有红色阿字,心间有蓝色吽字;自三处放出无量无边光芒,照射到极乐世界的每一个角落,迎请各种身像之西方三圣降临,以及其所代表的无量无边种子字、咒幔、法器等,也都共同融入前方虚空之西方三圣之中。

  现在进行宝瓶灌顶,请观想身体的外在为珍宝宝瓶,内在则有西方三圣真实安住,由其身上降下甘露,由头顶进入身体,由下而上逐渐充满全身,净化十种障碍,解开身上之脉结,依次获得宝瓶、秘密、智能及文字四种灌顶。接着,请观想西方三圣自顶、头、心三处放光,照射到自己的身口意三门,而获得全然的加持力。

  请观想顶上之食子,供养以无量光佛为主的西方三圣,以及诸佛菩萨围绕,净化身口意三门诸障,之后,西方三圣随即放光融入自身。透过由红宝石所镶制之五股金刚杵,上方象征着五方佛,下方象征着佛母,作为意之灌顶与加持。

  观想当由无量光佛所持的(宝)交给自己时,就象征着将来临命终时,能往生西方极乐世界。请观想自己手持红色花瓣向西方三圣献供,并跟随念诵。

  观想自己的身体转为无量光佛的形像,心间有莲花,其上有月轮,月轮上有红色舍字;同样的,也观想于上师阿阇黎心间,有着莲花月轮,上面有阿弥陀佛心咒嗡阿弥嗲哇舍;当上师念诵咒语时,观想由西方三圣口中流出咒幔,进入自己心间舍字周围,而旋绕着自己心间的舍字。

  请跟随念诵三次咒语,同时观想咒幔环绕着舍字种子字,由咒幔留下甘露充满全身。接着观想咒幔转变为红色的花瓣降到自己头顶,作为灌顶象征。接着,将赐予长寿甘露及长寿丸;长寿甘露是从无量光佛所持之钵中所流出之无死甘露,令我们能得到如金刚一般坚固不坏之无死成就。

  请观想自身为无量光佛,心间有八瓣红色莲花,此长寿丸象征极为明亮的无量寿佛进入自身之中,也就是从无量寿佛进入无量光佛心间之红色八瓣莲花之中。同时应观想长住于自己心间。以上为圆满灌顶仪轨,希望大家都能发愿往生西方极乐世界

  现在请观想于前方虚空诸佛菩萨撒下吉祥祝福之花雨,若过去未曾获此灌顶者今已得之,若过去曾得此灌顶者今将增上。请大家将阿弥陀佛灌顶之善根,与过去曾造善业所得之善根,与将来所要造作之善业所得之善根,总集回向一切众生皆能远离痛苦,究竟获得怙主无量光佛之果位,请大众依此而发愿。

 
 
 
前五篇文章

蒋康祖古仁波切:颇瓦法教授

蒋康祖古仁波切:莲师祈请文

蒋康祖古仁波切:大悲观音六道成就法

蒋康祖古仁波切:超越生死

蒋康祖古仁波切:诵念<六字大明咒>

 

后五篇文章

蒋康祖古仁波切:极密普巴金刚开示

蒋康祖古仁波切:「转心」摘要

桑杰年巴仁波切:无常与慈悲

桑杰年巴仁波切:如何观心

桑杰年巴仁波切:《一知全解》灌顶开示8——我们的心一直


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)