五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

桑杰年巴仁波切:《一知全解》灌顶开示5——成熟心识,转化将自然发生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

桑杰年巴仁波切:《一知全解》灌顶开示5——成熟心识,转化将自然发生

 

  金刚的意思

  当我们谈到“金刚乘”时,我们一般上知道这是金刚杵(仁波切手握一个金刚杵),而这是铃(仁波切握起一个铃)。“金刚”的意思是“不变”。“不变”的意思是什么?“不变”的意思是原本有“变”,然后也有“不变”。“变”是什么?它是相对世俗谛,即是所谓轮回与涅槃的观念。轮回是个有很多假像的地方。我们以概念的心看到很多不同的东西。比如六道并不真实存在或无自性,但因为迷惑的心,因为基本的强大无明,你把六道视为真实存在。这是轮回的观点或显现。我在这里用“相对”一词。只要你处于轮回的范围内,你将视这些显现为实。

  成熟心识

  渐渐地,当你的感官通过修持、禅修和训练心来开展,在金刚乘佛教里,我们常用“成熟心识”一词。到目前为止,我们的心还未成熟,所以我们的心是狂野的。从这一点来看,一切事物都在时时变换。从昨天到今天,明天到后天,一星期又一星期,一年又一年。每一样事物在每一刹那中改变。

  这是什么意思呢?意思是它们并不真实存在,它们无自性。它们只是看起来在那儿,但并不真实在那儿。“变”的意思是他们不时时在那儿。虽然你看得到、听得到、闻得到、尝得到它们,它们只是看起来、相对的在那儿。你的智慧愈加增长,你的心将愈加成熟,而你也将看到不同点。你之前看到、听到的并不真实在那儿。这是“金刚”,也就是“不变”,是“变”、“相对”和“轮回”的相反。

  灌顶是接受加持与成熟心识之门

  通过应用深远的法教及指导来训练及改变,行者能借着传承、灌顶、本尊、护法等的加持逐渐成熟其心识。“灌顶”的意思是进入圣殿之门。没有这道门,你无法进入。而通过窗户进入圣殿有点敏感,这不是正确的方法。人们会马上怀疑你是个贼,他们不会认为你是来祈祷的。从窗户进入是不对的,你必须从门进入,这才是恰当的方法。

  同样的,在金刚乘佛教的修持中,除了灌顶,没有其他方法能帮助你得到加持。心通过灌顶得到成熟。在藏传金刚乘的一部文本,《生起次第禅修说明》内提到:“进行灌顶是为了进入圣殿或坛城。本尊及坛城的加持是通过身、语、意的灌顶而得到。因此灌顶能帮助成熟心识。”你常问:“如何成熟我们的心识?”答案是:“灌顶。”

  适当和不适当的灌顶

  灌顶可以是适当或不适当的。你可以检查或判断你是否接受了适当或不适当的灌顶。如果你领受愈多的灌顶,而你的心识愈加狂野,那这是不适当的灌顶的迹象。这表示此灌顶不适合你,对你无效。当你在领受灌顶时,若你不单只是领受,同时你也在禅修,照见你的心识成熟,愈加平静;一天又一天,时时刻刻地,你更清明地看见你的心,基于某种因素你感到你见到了实相;即使实相是隐形的,然而你感到接近于见到实相-这就是“成熟”。

  有时侯你不了解“成熟”的意思。它的意思是你更清楚的理解,心的品质愈加明显,你也越来越接近见到心的实相。这不表示你已见到实相,但你将会见到,你有一种感觉实相就在那儿。这表示你的心正通过灌顶的加持得到成熟。

  成熟心识,转化将自然发生

  你愈加调伏你的心,你的心将愈加成熟,接着你将开始慢慢地转化。转化并不容易。虽然我们说将身转化为本尊,同时也转化语和意,但转化是没那么容易的。为什么?因为开始的时候,你必须通过训练来成熟心识。慢慢地,在最初的成熟心识后,你转化你的心为本尊的心。然后你可以转化你的语为咒语,然后再转化身为本尊的身。你从心开始。我们常说“身、语、意”,但那只是一般的次序。

  在修持上,我们要成熟的是什么?是心(意)。由于成熟心识的力量,你的心被转化为法界/法身/空性。然后你的身被转化为本尊的身,那是光明的。我们听到的一切声音和咒语的音无别。这个来自清澈的心的声音,相对的说是“声音”,但与空性无别。

  这是很有系统的。在金刚乘里,你必须朝着正确的方向,一步一步的前进,那转化就发生了;“金刚”或“不变”发生了。若非如此,单只是玩些鼓和音乐,还有做朵玛,那你将只得到一点点利益。如果你要一副唐卡,你可以到店里去。如果你要买好的佛像,你可以到加德满都,在那儿你可用低价买到最上等的佛像;但这不是真正的金刚乘佛教。我们说的不是物质上的东西,而是训练心识,将一切转为圆满。

  首先你需要成熟心识,然后转化将轻易地发生。一旦成熟了心识,转化是自然发生的,毫不费劲。你没必要问:“转化在哪儿?”你不会失去它。你成熟心识时它自然会来,因为转化存在于我们内在,你不须到外头寻找。问题是你因为妄想而无法将它开展出来。心太野了,你无法控制。你经历了所有困难、问题、低潮,但你却享受它们。即使你投诉,但当你被给予方向时,你却做不到。我们只追求暂时的疏解、即刻的改变。

  我们必须如此经过这个程式。它是如此排列的。首先你成熟心识,然后转化发生。任何金刚乘的方法,若没经过成熟心识和转化,即使你称之为“金刚乘”,它并不是真正的“金刚乘”。“金刚乘”的意思是“不变”。根据伟大上师的教导,一旦你实现了心的本性,并发觉到这个品质存在于每一个众生,那你就可以称得上是个“金刚乘行者”。这是很重要的。

  我之所以告诉你们这些是因为如果我只是阅读一些(经文),给些水和朵玛,然后你们依旧不变,这是令我挺不自在的。你也许会念诵咒语,但是你的生活却没有转变。你我之间有些什么沟通?因此讲解是必须的,要不然我就只是在欺骗你,那是不好的。你也许会说花了几天的时间去参加一些什么的,然后你回来时,你仍然是老样子。

  讲解是我的责任,你的任务是把它记在心中。这是一个民主的国家。我只是为你引介,并告诉你要注意这点和那点。将来你会去其他课程或开示,也许形式上有所不同,但要点是相同的。所以请你们专注并注意这些。

 
 
 
前五篇文章

桑杰年巴仁波切:《一知全解》灌顶开示6——你是一个真实

桑杰年巴仁波切:《一知全解》灌顶开示7——带着正见、正

桑杰年巴仁波切:《一知全解》灌顶开示8——我们的心一直

桑杰年巴仁波切:如何观心

桑杰年巴仁波切:无常与慈悲

 

后五篇文章

桑杰年巴仁波切:《一知全解》灌顶开示4——没人能读得到

桑杰年巴仁波切:《一知全解》灌顶开示3——佛陀并不希望

桑杰年巴仁波切:《一知全解》灌顶开示2——什么是灌顶?

桑杰年巴仁波切:《一知全解》灌顶开示1——解释比灌顶更

桑杰年巴仁波切:《修心七要》教授4——检视你自己,做一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)