五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

济群法师:做菩萨,你也行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

济群法师:做菩萨,你也行

 

  中国传统的儒家思想比较注重家庭观念,虽然也提倡“修身、齐家、治国、平天下”,崇尚“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,但多是文人志士的理想,而普通民众并没有多少社会意识。

  在这样一个文化背景下,传入中国的大乘佛法也受到影响。虽然继承了很多大乘佛法的理论,如般若思想、华严教法等,却未能很好地弘扬大乘所特有的菩提心教法,以及帮助一切众生走向解脱的利他精神。很多人虽然学的是大乘佛法,但发心还是偏向自利,偏向个人解脱,这就使得佛教予人消极避世的误解,也使佛教自身的发展出现偏差。

   最近,我作了题为“菩萨修行的六个项目”的讲座。之所以讲这个题目,就是想告诉大家:每个人都可以成为菩萨!

  菩萨的修行项目固然很多,但主要可归纳为布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六项。显然,这些项目并非人们以为的那么高不可攀。应该说,每个有心实践的人都可以去做。有一分力,可以做一分;有两分力,可以做两分。只要精进努力,就能向菩萨的标准不断靠拢。

  在我们的观念中,往往觉得佛菩萨是信仰、膜拜的对象,而不是学习、仿效的榜样。这是一种极大的误解。从生命品质来说,佛菩萨固然是圆满而高尚的,和我们有着天壤之别。但这种高尚不是天上掉下来的,也是以凡夫身份修行而成。而在菩萨队伍中,虽然有观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨这些大菩萨,但追随在他们身后的,也有很多小菩萨,很多初发心菩萨。当我们认识到解脱的意义,发愿追求解脱,并愿意帮助更多的人走向解脱时,就已迈入菩萨的行列。

  作为学佛者,我们应该以成为菩萨为荣。不要做迷惑的人,而要做觉醒的人;不要做烦恼的人,而要做自在的人;不要做自私的人,而要做利他的人;不要做沉沦的人,而要做解脱的人。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多济群法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

济群法师:依止法——意义来自需要

济群法师:学法八步骤

济群法师:看见心的本来

济群法师:老僧常谈,还得谈

济群法师:成佛的第一生产力

 

后五篇文章

济群法师:学佛不能缺少什么

济群法师:懂不懂

济群法师:依止善知识的九大利益

济群法师:靠什么成为法器

济群法师:这个能,这个所


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)