五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

学诚法师·学修笔记:深信业果 依法行持 36

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学诚法师·学修笔记:深信业果 依法行持 36

 

  (11月2日  中)

  【课堂笔记之三十八】

  4、为什么要观察现行?

  (1)观察现行:一是当下的内心状态,一是长时间以来我们内心的等流。对我们而言,后者更需要去观察认识。

  擒贼先擒王,这个烦恼从小到大一直伤害我们。把它砍掉或削弱,其他的随烦恼也就不会跟着现起了。

  (2)如一个人很早熟,喜欢打扮,爱穿漂亮衣服、爱照镜子、涂香水,弄得花枝招展、招蜂引蝶。

  这些都是烦恼的外在行相,多属于随贪而起的烦恼。把主谋-“贪”找到、对治,随烦恼也就不会频频生起了。

  (3)有人说我只管念佛不用观察现行,这种用功方法也好,但是若能深入观察并破现行就更好。因为你现在在现行烦恼中,你再怎么念佛也念不进去,一山不容二虎,心也不会出现两种善恶相反的心所。

  (4)我们的心城被烦恼包围、占据了,佛法想入心城但却进不去,门卫就是烦恼,只有消灭它,才能打开心城的门,佛法才能进入。

  大家要勘察清楚心城的门是谁在把守?有人说是卑劣、观过、嗔心、散乱、掉举、昏沉等等,只有把这些拿掉才能打开心城。这些不拿掉,我们以为在修心,其实所学的佛法仅仅成为门外点缀的花草而已,而不能跨进大门,稳坐心城做主人。

  5、四力忏悔的后三力。

  (1)对治现行力是靠佛号咒语、经典的加持力,来对治烦恼现行。

  我们修行有没有形成对治的力量?好比今天有人来欺负你,你打不过他,你就开始寻找战胜的方法,当他再来欺负你时,你一刀砍过去,这把刀就是对治力。

  虽然看门的烦恼小兵被破坏掉了,但城里面还有贼,必须要有武器才能消灭里面的贼。所以我们要用经典、咒力做武器去对治心城里面的烦恼。

  (2)对治后还要防护、遮止,不让烦恼再起现行。如同山门口有哼哈二将守护,我们的心城要有种种善法守护,烦恼若重新生起就好比是哼哈二将被打败,必定会危及到心城安危。

  如果善法不占据内心,恶法就会一直冲杀进来。看门的如果是敌兵,就会打开门放大量的敌军进来,所以看门的一定要是善法。禅宗祖师们的修行都是一念不在如同死人,必须念念相续、念不间断,修行才能修得上去。

  (3)依止力,就是要皈依和发菩提心,这是我们的御林军和弹药库。菩提心就象原子弹一样能摧毁所有的烦恼。各位要检查一下你还有多少军火?你皈依和发菩提心的力量有多少?烦恼的敌人杀将过来时,与其斗争的力量就是要皈依和发菩提心。

  6、大家要去时常观察自己的内心,观察清楚看门的是谁。

  我们去拜佛祈求、打坐禅修就是在向心内输入力量,但有时我们输入的可能是废品,如念经时有口无心,散乱昏沉,这是因为没有用心,真正用心才能感受到法的力量。

  四、文章内容:“信佛、学佛,就要知道学佛的标准是什么,要根据佛所说法去衡量。法同生命联系起来,就是业。业的性质就关系到善恶的问题,善恶就关系到苦乐的问题。……比如说修行,有时候也是很苦的,……”

  1、修行也会苦,这是很正常的。

  修行不会一帆风顺,当修行中有些境界过不去时,就会感受到苦。比如起烦恼了,却对治不得力,就觉得苦。上殿、念佛、诵经不相应,也会觉得苦。

  其实比我们苦的人更多,问题是怎样看待付出过程中的苦?世间有很多人吃苦求乐,不管得到的是苦也好乐也好,最后都归于苦,更可怕的是他在苦乐中又造了未来苦的因,如此无限循环,永远没有结束的一天。但修行人就不一样,他的苦有终结的一天,所以修行是吃苦了苦。

  2、修行中苦的状态。

  (1)举例:四点半上早殿苦不苦?大部份人是苦的,还没睡醒,闭着眼晴就去上殿了。

  吃素苦不苦?如果没人监督你,白菜豆腐和肯德基摆在面前,你吃哪个?

  每天干活苦不苦?天那么热,是吹着空调、吃着西瓜,和几个人谈谈佛法舒服,还是在烈日下背沙子干建筑舒服?

  (2)实际上我们都是怕苦的,内心都希望修行快快乐乐。

  有人说他所期盼的修行就是在夏威夷群岛,躺在沙滩上,思惟着业果和无常,一不小心证了圣果。

  (3)修行感受不到快乐。

  有人认为每天四点起床也没事,白菜豆腐吃下去也能饱,但并没有觉得修行很快乐。干活是要集资粮,但也没有觉得很快乐。感受不到修行的快乐,就会很容易缘到修行的苦。

  3、如何看待修行中的苦呢?

  文章内容:“比如说修行,有的时候也是很苦的,念佛、念经、上殿、有时候也会感到苦,但那种苦跟现实生活当中的苦是不一样的,虽然说最终要用心去修行,但是毕竟需要靠这个色身,而这个色身是前生前世业感所带来的。众生从无始以来造了很多恶业、与法不相应的业,因此当修行、用功的时候,这个色身就会有反应、有苦受,这是必须克服的。”

  “修行如果能够按部就班,一步一个脚印修得清清楚楚,在修行的当下就能够去除很多痛苦,得到很多快乐。……”

  4、怎样安住当下稳定用功。

  这篇文章师父最终还是策励我们要安住当下,依着佛法用功,自然能够步步上进。

  (1)如果你的心真正安下来了、定下来了,当下你就是快乐喜悦的。

  如走路一步一步走、开门认认真真开,每一个动作都能安住,这时你就会发现喜乐生起来了,因为内心的烦恼不现起。

  那这是在修什么呢?就是修止、专注、禅定。常常这样去用功,修行的力量就会渐渐增长。

  (2)每一念我都知道自己在做什么?常常去觉知它心就能安住。

  走路如何安住?拿一只杯子如何安住?对身体的任何一个动作你都能觉知,内心就会非常详和。

  (3)并不是要大家一天到晚都保持这样的状态,心里有这样的概念就很不错了。

  用过功的人知道,通过这种用功的方法是可以逐渐深入禅定的,这就是广论中所讲的正知而行,是止观三摩地之正因资粮。

  (4)大家现在可以试一下,把桌子上的东西拿起来再放回去,心一直跟着动作,你会发现做这个动作时一个念头都没有生起,这是很好的安心法门。

  有了专注的基础的同时,要时时观察三门,从善用功。

  五、总结本文、提示下一篇文章

  1、这篇文章学完了,一共学了 17节课,文章内容很多,讲到的要点也非常多,大家可以试着整理笔记要点,常常去思惟,实践,生命一定会发生很大的变化。

  2、下堂课学习《明记宗旨、建立目标、不忘发心》这篇文章。

  里面主要讲有关团队建设的内容,如何把个人的修行用功放在团体的修行中以及如何把个人修行与团体修行很好地结合。

  前三篇从佛法义理上讲的较多,这一篇会讲团队建设,一群人怎样修行的问题。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

金刚经专集:《金刚般若 研习报告》第一一八集

金刚经专集:《金刚般若 研习报告》第一一六集

学诚法师·学修笔记:从现实业果看,珍惜当下因缘 1

学诚法师·学修笔记:从现实业果看,珍惜当下因缘 2

学诚法师·学修笔记:从现实业果看,珍惜当下因缘 3

 

后五篇文章

学诚法师·学修笔记:深信业果 依法行持 35

学诚法师·学修笔记:深信业果 依法行持 34

学诚法师·学修笔记:深信业果 依法行持 33

学诚法师·学修笔记:深信业果 依法行持 32

学诚法师·学修笔记:深信业果 依法行持 31


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)