五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:你要先告诉你自己,你本来没有妄想!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                            你要先告诉你自己,你本来没有妄想!
 
                                                净界法师

      《楞严经》告诉我们怎么修不生灭心,就是说我们必须要先观察我们生命的本来面目是什么。在禅宗的传承当中我们看到一个很重要的传承就是初祖达摩祖师传给二祖这一块是一个很重要的关键。达摩祖师从印度来到中国,那个时候他看众生都喜欢修事相的东西,没有人愿意修理观,所以他就没有因缘,他就到少林寺去进修,所以面壁九年。这个时候有一个慧可禅师很有善根,他就立雪断臂,站在雪中求法,在《高僧传》说,慧可禅师站在雪中那个雪下到了膝盖,他如如不动。

    达摩祖师被他感动了,就从寮房里面走出来,他说:仁者,你来这个地方到底有何所求?那么慧可禅师说:我希望和尚大开甘露法门,达摩祖师说佛法哪是那么轻易就可以传授的呢?慧可禅师断臂表示他的诚意,断臂以后达摩祖师被他感动了,他说你现在希望修哪一种法门?佛法法门很多啊,慧可禅师说:弟子心不安,请和尚安心。就是安住,我怎么安住?我们生生世世在三界流转,我们曾经有很多次的生命,每一次的生命都打了很多的妄想,到现在我们的心都已经很复杂了。我们在这么多的情绪、烦恼、复杂当中,我们怎么安住我们的内心?达摩祖师说,你先回光返照去找,将心来,我于汝安,你把你那个打妄想的心找出来,结果回光返照觅心了不可得,达摩祖师说我已经帮你安好了。那么觅心了不可得是整个禅宗的根本传承,整个《楞严经》讲了三卷半就在讲在这个观念,就是达妄本空,知真本有。

  我们临命终的时候绝对不是一个风平浪静的时候,诸位要知道,你要做好心理准备。你现在提起佛号可能是风平浪静,很可能,只要没有人干扰你,你在自己的佛堂,你提起佛号,你的佛号是现前,风平浪静,但是你临命终绝对不是这样子的,因为它要算帐。你今生的业,前生的业都会起现行,我们必须受到很多很多的考验,那么这个时候菩萨云何应住?这个是很重要的观照力了!觅心了不可得,你要先告诉你自己,你本来没有妄想。

    我们面对妄想有两个方法,第一个从根本上的观空,第二个从枝末的作用上对治。

    第一个就是先观它的根本,所谓的达妄本空,你要了达妄想本来是空的,我们本来是没有妄想的,这个是后来才有的,我们必须站在没有妄想的角度来面对妄想,因为它本来就没有,但是怎么有的呢?因缘和合,虚妄有生,那么在因缘和合之前是什么呢?是清净本然,周遍法界。你最好把这个观念早一点建立起来,因为你临命终你一定用得到,你面对妄想不是马上对治它,你马上对治它你就不是它的对手了,因为它的势力太强大了,你绝对不是它的对手。它无量劫来打了那么多妄想,你念佛的时间一天才念两个小时,你打了二十二个小时的妄想,所以你必须要有智慧来帮助你。

    你先观这个妄想是没有根,它本来是没有的,它既然是虚妄的,你有什么好怕的?你只要不随妄转,你只要不跟它感应,它对你一点伤害都没有,它只是一个虚妄的假像。

    所以我们前面花了很多时间告诉大家怎么安住,因为你没有安住,你一个房子是先有基础,你才能够往上去盖,如果你没有找到妄想是毕竟空的,你后面的调伏力、引导力就很难修学了,这是根本思想。所以我们前面讲到安住,现在我们谈到调伏跟引导,假设你真实的以空性为住,你找到你的家了,那么接下来我们就是开始对妄想的作用枝末开始对治了,就是我们怎么在内心当中建立一个引导跟调伏的力量,来对治妄想的虚妄的作用。前面是在根本上观空,这个是在作用上对治。

修学概要——49

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:我告诉你一个修行的秘诀

净界法师:精进·逆境最怕你下定决心

净界法师:其实这个人他不是好、也不是坏

净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛

净界法师:房子很漂亮,却盖在地震带上

 

后五篇文章

净界法师:净土宗与圣道门的区别

净界法师:什么样的情况才叫做空观的智慧?

净界法师:否定门入,肯定门出,如何解释?

净界法师:你要知道不要随便发愿!

净界法师:你要是心作佛,你才能是心是佛!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)