五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:否定门入,肯定门出,如何解释?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                             否定门入,肯定门出,如何解释?
 
                                                净界法师

    1 .请示法师,上一堂课讲到否定门入,肯定门出,如何解释?

  我们讲到生命的安住,安住当然第一个安住空性,那么空性就是你要多用否定的,你刚开始学佛,不要太相信自己,不要太相信自己的直觉,因为你这个直觉是从感受而来,这个感受是从外境而来,这个外境是受你的业力而来。所以你今天相信你的直觉,你等于是把那个插头插上了生死业力。我们要往生不能去触动生死业力,让业力沉淀下来。所以你经常相信你的直觉,你就跟过去的业力相通啊。你福报大一点,你猜得都对,那是因为你的善业,但是你善业用完的时候你就猜错了,你的直觉就错误了。所以我们刚开始先否定自己,我们必须让身上这只牛先沉淀下来,先游于甚深法性三昧,要用空性的法水把心中的妄想先洗干净,你要必须让人生很淡薄了,你才有资格重新肯定,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。

  所以诸位我们在读经典的时候,我们会发觉佛陀的经典是大分两类,有一种是否定式的,比方说《般若心经》,比方说《金刚经》,我们般若心经看下来,肯定的几乎很少,都是无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,佛陀什么都跟你否定,到最后才得阿耨多罗三藐三菩提,开始否定,先否定再肯定。但是你读《法华经》,到了法华会上《华严经》那就肯定了,相信你自己做得到,相信你可以成佛,但是这个肯定,是先从否定以后,你才有资格。如果你学佛就直接肯定,你把妄想执着都肯定下去了,那你这个正念就带有杂染了,临终就糟糕了。所以你要破妄的过程,一定要先否定,刚开始先不要相信自己,先相信佛法的道理,先从道理上去思考。不要相信自己的直觉,是这个意思。

修学概要——46

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:什么样的情况才叫做空观的智慧?

净界法师:净土宗与圣道门的区别

净界法师:你要先告诉你自己,你本来没有妄想!

净界法师:我告诉你一个修行的秘诀

净界法师:精进·逆境最怕你下定决心

 

后五篇文章

净界法师:你要知道不要随便发愿!

净界法师:你要是心作佛,你才能是心是佛!

大安法师:为什么精进念佛反倒出现逆缘

大安法师:佛像、念珠、法器如何开光

大安法师:“念佛人要恪尽人伦”与“信愿必生”相悖吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)